Александр КЛЕЧИКОВ: развитие электронного тестирования в регионах и странах СНГ — наиболее перспективная задача

БОСС-профессия | Информационные технологии 
Текст | Николай НИКИФОРОВ
Фото | Агентство электронного тестирования

Агентство электронного тестирования (Санкт-Петербург) — ведущий российский разработчик тестовых программ для образовательной сферы. Его разработка «ЭЛТЕРУС» — уникальный продукт оценки знания русского языка. О том, как развивается в России рынок электронного тестирования, каковы нерешенные проблемы в этой сфере, нашему журналу рассказал генеральный директор агентства Александр Клечиков.

Александр Владимирович, какими вы видите перспективы развития ИТ-рынка в стране вообще и сектора электронного тестирования в частности?

— Не хочу обидеть коллег по цеху, но считаю, что ИТ-индустрия носит сервисный характер. За исключением разве что компьютерных игр информационные технологии не являются самостоятельной ценностью. Они делают «быстрее, выше и сильнее» какую-то прикладную сферу: производство, телекоммуникации, страхование, образование и т.д. Поэтому перспективы развития ИТ-рынка — это производная от реального сектора экономики в целом.

А перспективы рынка электронного тестирования напрямую зависят от рынка трудовой миграции и государственного регулирования этой сферы. Стабильное развитие экономики гарантирует приток рабочей силы из менее благополучных с точки зрения возможностей заработка территорий и обеспечивает объем рынка тестирования.

Как на ИТ-рынке сказался кризис?

— Двойственно. С одной стороны, клиентов и проектов по автоматизации стало меньше. С другой стороны, правильные информационные технологии позволяют снизить себестоимость. Поэтому в кризис думающие руководители предприятий, где уже развита автоматизация, обращаются к теме ИТ в поисках путей снижения издержек. А вот новые проекты никто не начинает, потому что нет первоначальных инвестиций.

Мы знаем, что ваше агентство — участник первого в России проекта по электронному тестированию мигрантов.

— Да, Управление Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Санкт-Петербургский государственный университет еще в 2012 году запустили совместный инновационный проект по добровольному электронному тестированию трудовых мигрантов, прибывающих на работу в Санкт-Петербург, на знание основ русского языка.

Научно-методическую поддержку на старте проекту оказала Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы — неправительственное общественное объединение, созданное в 1967 году с целью популяризации, сохранения, развития и изучения русского языка и литературы как части мировой культуры. Практическая реализация проекта стала возможной благодаря сотрудничеству с Единым центром документов (Санкт-Петербург), на площадях которого и осуществлялся первый этап.

ООО «Агентство электронного тестирования», выступившее техническим партнером СПбГУ при запуске проекта, разработало уникальный программный продукт «ЭЛТЕРУС», предназначенный для оценки знаний по русскому языку в электронном виде. Предложенная технология тестирования и оценки была реализована в современной информационной среде, оборудована сенсорными экранами и интуитивно понятным программным интерфейсом.

Программный продукт запатентован и зарегистрирован Федеральной службой по интеллектуальной собственности. С 1 января 2013 года тестирование трудовых мигрантов на знание азов русского языка проводится при помощи разработанного ПО на регулярной основе. Уже тогда, на основании предварительных методик, в систему были внесены разделы по тестированию трудовых мигрантов на знание российской истории и права.

Следующая версия компьютерной программы «ЭЛТЕРУС 2» прошла сертификацию на соответствие требованиям руководящего документа «Защита от несанкционированного доступа к информации» — по четвертому уровню контроля.

Получила сертификат Федеральной службы технического и экспортного контроля?

— Да. И после получения сертификата ФСТЭК программный комплекс «ЭЛТЕРУС 2» стал единственным в России сертифицированным средством электронного тестирования трудовых мигрантов.

C января 2015 года проводится обязательное тестирование трудовых мигрантов в Санкт-Петербурге, а также в Москве и Московской области. С февраля 2015 года запущен в эксплуатацию проект регионального тестирования в субъектах РФ. Сегодня электронное тестирование с использованием «ЭЛТЕРУС 2» осуществляется более чем в 60 крупнейших городах России.

Отдельно скажу о том, что в октябре 2015 года Агентство электронного тестирования выступило единственным представителем петербургского бизнеса на Втором российско-китайском ЭКСПО в Харбине — мероприятии международного масштаба, нацеленном на развитие взаимовыгодного международного сотрудничества, в том числе между Россией и Китаем.

В марте 2016 года в обновленную версию программного комплекса «ЭЛТЕРУС 3» вошел и был успешно апробирован электронный тест на гражданство РФ.
— Агентство отмечено общественными наградами…

— Да, оно является лауреатом Ежегодной национальной премии «Экономическая опора России–2015», почетным членом Фонда поддержки предпринимательских инициатив.

Электронное тестирование, насколько мы знаем, не единственное ваше направление?

— Помимо развития технологий в сфере трудовой миграции Агентство электронного тестирования успешно решает задачи автоматизации в сфере государственного тарифного регулирования в Санкт-Петербурге в рамках санкт-петербургского регионального сегмента ФГИС «ЕИАС ФСТ России».

Каковы перспективы регионального развития электронного тестирования?

— Сейчас все крупные города-миллионники уже наладили механизмы по организации тестирования мигрантов. Поэтому развитие тестирования в регионах, а затем и непосредственно в основных странах СНГ я считаю задачей наиболее перспективной, хотя и сложной и менее прибыльной.

Как вы оцениваете политику Минобрнауки в области электронного тестирования?

— Как отсутствующую. Политики как таковой нет. Министерство с запаздыванием готовит нормативно-методические документы.

Ваше мнение о регуляторике в области электронного тестирования?

— Регуляторика как таковая отсутствует. С одной стороны, это открывает возможности, с другой — вносит долю неразберихи. Предложить некий вариант, чтобы побороть неразбериху и вместе с тем не «зарегулировать до смерти», я не возьмусь. Считаю, что это задача отсутствующей политики Минобрнауки.

Возникают ли сложности в части аппаратных решений?

— Никаких сложностей. У нас достаточно центров обработки данных, каналов связи. Материальная база имеется.

Каковы экономические преимущества высокотехнологичного бизнеса?

— Прежде всего высокая скорость реакции на изменения потребностей рынка.

Что необходимо для развития малого инновационного бизнеса в стране?

— Системная поддержка государства или крупных инвестиционных фондов в приобретении материальной базы: льготные кредиты, возмещение части затрат через субсидии, возможно, под залог. Кроме того, налоговые каникулы. И немаловажный пункт — не донимать чрезмерными проверками.

Как формировалась команда предприятия?

— В основном я приглашал коллег с прошлых мест работы, которые поверили в перспективную затею.

В чем особенности вашего стиля управления?

— У меня три принципа: не мешать инициативе сотрудников; разбираться в деталях; соучаствовать.


КЛЕЧИКОВ Александр Владимирович родился 3 июля 1977 года в г. Ленинграде. В 1994 году окончил с золотой медалью математический класс средней школы №163 Санкт-Петербурга. В мае 1994 года поступил на дневное отделение Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета имени В.И. Ульянова-Ленина («ЛЭТИ») (факультет компьютерных технологий и информатики), который окончил в июне 2000 года с отличием по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления».

С сентября 1997 года начал трудовую деятельность в отделе информационных технологий завода «Ливиз» в должности оператора ЭВМ. В 2001 году был назначен начальником отдела. Одновременно с работой в 2000 году поступил в заочную аспирантуру Северо-Западного государственного заочного технического университета (СЗТУ), обучение в которой завершил в 2004 году защитой кандидатской диссертации.

В рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров в 2005 году прошел профессиональную переподготовку по специальности «Менеджмент».

В марте 2006 года перешел на работу в Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Администрации Санкт-Петербурга, возглавив отдел информационных технологий.

После расформирования КЭРППиТ является генеральным директором ООО «Агентство электронного тестирования».

В период с 2012 по 2015 год проходил заочно-дистанционное обучение в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации (г. Москва), получил второе высшее образование по специальности «Юриспруденция» со специализацией по гражданскому праву.

Советник государственной гражданской службы Санкт-Петербурга 2-го класса. Награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Женат, воспитывает сына и дочь.