Петр ФЕДОРОВ: наша миссия — повысить качество жизни людей

БОСС-профессия | Строительство
Текст | Дмитрий ИВАНОВ
Фото | ООО «Ленагазстрой» 

Компания «Ленагазстрой» (г. Якутск, Республика Саха (Якутия) — строительная компания, специализирующаяся прежде всего на газификации, развитии инфраструктуры поселений, инженерной и транспортной, а также строительстве жилых домов. Именно такой комплексный подход к развитию поселений Якутии и других субъектов Федерации ДальФО, заботу об условиях жизни дальневосточников директор компании Петр Федоров считает залогом успешного развития предприятия.

Петр Владимирович, какое значение в восстановлении экономического роста имеет строительство?

— Безусловно, очень большое, поскольку основная роль строительной отрасли — это создание условий для поступательного развития всей экономики страны. Строители воздвигают необходимые для отраслей народного хозяйства здания и сооружения для удовлетворения потребностей населения в жилье, культурно-бытовом обслуживании, здания и сооружения для коммунального хозяйства, здравоохранения, просвещения, науки, искусства, спорта.

Кроме того, строительство способствует повышению эффективности производства путем внедрения достижений научно-технического прогресса, улучшения размещения производительных сил, вовлечения в общественное производство новых месторождений полезных ископаемых, комплексного развития экономики и крупных экономических регионов.

Какая поддержка должна быть оказана сегодня строительному комплексу?

— Строительная отрасль в России переживает один из самых сложных периодов в своей истории. Нехватка финансовых средств ставит многие компании на грань выживания. Одни застройщики останавливают работы из-за реального отсутствия денег, другие ждут, когда оживится покупательский спрос.

Наибольшему риску подвергаются клиенты небольших строительных компаний, не задействованных в государственных программах и не имеющих шансов на получение банковского кредита. Между тем развитие строительства опирается на трех китов: финансовую систему, инфраструктуру и господдержку. Когда эти три вектора совпадут, отрасль заживет. Заживет отрасль — заживут люди и бизнес-структуры.

Как использовать потенциал Севера в развитии России? Насколько важно для этого развитие транспортной инфраструктуры?

— Наша республика не просто крупнейший северный регион Российской Федерации, но и вообще всей Арктики. Она является огромной кладовой, где хранятся неисчислимые ценные ресурсы. Сейчас объемы подтвержденных запасов полезных ископаемых у нас исчисляются суммой более чем в $3 трлн. Тем не менее до настоящего времени исследована только часть Якутии. Но даже их освоению мешает отсутствие необходимой инфраструктуры, в том числе транспортной, что служит препятствием для полноценного развития экономики.

Возрождение Северного морского пути и строительство международных морских портов, пуск нефтяной магистрали «Восточная Сибирь — Тихий океан», строительство газопровода «Сила Сибири», модернизация БАМа, Транссиба, освоение ресурсов арктического шельфа — это лишь некоторые проекты российского и международного уровня, которые уже реализуются на территории республики.

Какую роль в развитии страны может сыграть освоение Арктики?

— Первые упоминания о российской Арктике датированы X веком, следовательно, еще в те далекие времена этот регион уже вызывал интерес со стороны государства и исследователей. Обусловлен он был прежде всего изучением и освоением Северного морского пути.

Во-первых, на сегодня Арктика — это богатейший край, обладающий огромным потенциалом полезных ископаемых, углеводородов, которые надо осваивать.

Во-вторых, это обжитая тысячами людей территория с экстремальным климатом.

В-третьих, теперь особенно остро стоит вопрос транспортной логистики, связанной с возрождением интереса к Северному морскому пути. Именно его развитие создает условия работы в Арктике. Кроме того, это кратчайший путь из Азии в Европу, что придает Северному морскому пути геополитический и геоэкономический приоритет.

Каковы главные факторы успеха группы «Ленагазстрой»?

— Опыт работы в строительстве, проведения работ как капитального, так и текущего характера, наличие высококвалифицированного, мобильного и слаженного коллектива — вот, я считаю, основные слагаемые успеха ООО «Ленагазстрой». Благодаря этому наша компания стала лауреатом Седьмой национальной премии «Предприятие года–2015», которая проводилась в рамках федеральной программы импортозамещения, и получила Национальный знак качества «Выбор России: отечественный производитель».

Эта медаль вручается за высокое качество предоставляемых услуг и производимой продукции, создание эффективной структуры управления и значительный вклад в национальную экономику. Так что перед нами на будущее стоит сложная задача — не снижать планки достигнутого успеха.

Расскажите, пожалуйста, о главных проектах компании и ее планах развития.

— Мы не узкоспециализированная строительная компания, а можем заниматься практически любым видом строительства, будь то газопроводы, водопроводы, дорожное строительство, мосты, ПГС и другое строительство.

С 2012 года, со времени основания предприятия, мы участвовали в реализации ряда муниципальных и республиканских программ. Неслучайно компания заслуженно пользуется репутацией надежного делового партнера, способного оперативно обеспечить работу любой сложности на высоком профессиональном уровне, в полном соответствии с проектными решениями и договорными обязательствами. Так, за эти годы нами сдано в эксплуатацию более 100 объектов.

В настоящее время ведем строительство внутрипоселковой сети газопроводов в Якутии, разрабатываем проект по организации ремонтной мастерской для собственных нужд и предоставления услуг для сторонних организаций, ищем варианты на других объектах строительства. С этой целью работаем над созданием филиалов компании в городах ДВФО. Кроме того, для удешевления себестоимости продукции рассматриваем вариант с открытием производства из местных материалов. В планах предприятия — осуществление проекта по строительству комплекса жилых домов с использованием инновационных технологий: в этом проекте мы выступаем и как девелоперы, и как застройщики.

Эти проекты для нас не только бизнес, это и наша социальная миссия, так как они позволяют облегчить жизнь людей, сделать ее более комфортной.

Используете собственный парк техники?

— Да. Мы пробовали работать с арендной техникой — это дорого, невыгодно, даже с учетом того, что собственная техника из-за сезонных факторов задействована неравномерно в течение года. При этом акцент делаем на отечественную технику — челябинские тракторы. Они вполне приемлемого качества, дешевле, чем иностранные, получается существенная экономия. А вот экскаваторы пока используем иностранные.

Что вы считаете самыми важными своими достижениями как руководителя?

— Любое предприятие само по себе не становится конкурентоспособным, в том числе рентабельным, прибыльным. Таковым его делают люди, коллектив предприятия — от рабочего до первого руководителя. Я доволен тем, что смог собрать в своей компании людей, которые не просто работают и получают соответствующую заработную плату, но и кровно заинтересованы в производственных достижениях. Это позволяет мне как руководителю оценить и организовать свою работу и труд своих подчиненных с позиции результатов. Экономическая ситуация, сложившаяся в стране, требует тщательного анализа и прогноза с точки зрения эффективности. Поэтому главным достижением считаю то, что в нынешних реалиях мы продолжаем плодотворно трудиться и не имеем задолженностей по налогам и заработной плате.

Как решаете кадровую проблему на предприятии?

— На мой взгляд, одним из главных факторов успеха ООО «Ленагазстрой» выступает рабочий ресурс, который мы стараемся задействовать в полной мере. Любой человек, работающий в нашей компании, является суперпрофессионалом. Такие работники держатся за предприятие, а я держусь за них, поэтому проблемы кадровой текучки для нас не существует.

Наши ИТР — главным образом выпускники инженерно-строительного факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова (ранее — Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова). Сотрудничаем с университетом при подготовке кадров. А специалистов рабочих специальностей — трактористов, землекопов — готовим в основном на самом предприятии.

Стремление к передовому опыту, постоянное повышение квалификации, инициатива — это слагаемые успеха нашего коллектива. В компании работают только местные жители — это тоже предмет особой гордости.

2016 год — год обновления власти. Какие требования сегодня предъявляются к депутатской деятельности?

— Из года в год избирательные кампании сопряжены с ожиданиями перемен в структурах власти, в региональных политических элитах. Власть теперь сама говорит о необходимости обновления и предпринимает для этого действенные и вполне заметные шаги. От депутатов жду конкретной адресной работы для народа, а не отталкивающихся от него. Это люди, облаченные властью от лица выбравших их, в первую и единственную очередь обязаны жить чаяниями народа, решать проблемы людей и способствовать улучшению жизни.

Каким требованиям должны отвечать новые депутаты?

— Депутат должен быть человеком слова. Он должен понимать, что на нем большая ответственность, что за ним люди, которые ждут от него реальной помощи. Работать с общественностью, с законами нелегко, это отнимает много сил и времени. Но главное, чтобы все это было направлено на благо народа, а не на удовлетворение собственных амбиций. Мне кажется, депутатами должны быть и врачи, и учителя, и юристы, ведь им предстоит решать вопросы из различных сфер. В любом случае это должны быть грамотные люди, умеющие вникать в суть проблем и весомо представляющие в парламенте свой регион.


ФЕДОРОВ Петр Владимирович, директор ООО «Ленагазстрой» (Республика Саха (Якутия). По образованию инженер, окончил инженерно-технический факультет Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова (г. Якутск) и Дальневосточный университет путей сообщения (г. Хабаровск). Трудовую деятельность начал в должности инженера связи Ленского объединенного речного пароходства, затем работал начальником участка в ООО «Золото Колымы», инженером-энергетиком в «Якутгазстрое», прорабом в ОАО «Ленагаз». В 2012 году создал ООО «Ленагазстрой», основной деятельностью которого является производство общестроительных работ по прокладке магистральных и местных трубопроводов, линий связи и электропередачи.