Босс №04 2016 г.

Достижения должны поощряться

БОСС-новости | Что было
Текст | Виктория АНДРЕЕВА

Особое место среди российских наградных проектов занимают программы, инициированные Всероссийским комитетом по наградам и званиям.

Высшие общественные награды, инициированные Всероссийским комитетом по наградам и званиям (среди них ордена «Почетный гражданин России» и «Почетный гражданин Таможенного союза», медаль «За личное мужество», награды «Большая Императорская корона» и «Достояние России» и др.), призваны отметить заслуги выдающихся граждан России в деле развития и укрепления отечественной экономики, а также привлечь внимание общества к достижениям российских компаний, предприятий и организаций.

Так, орден «Почетный гражданин России» — это общественная награда за многолетнюю и плодотворную деятельность, способствующую укреплению мощи, величия и процветания Российской Федерации. В статуте ордена отмечается, что им могут быть награждены граждане России (достигшие на момент вручения ордена 30-летнего возраста), более трех лет возглавляющие органы государственной, региональной, муниципальной власти, предприятия и организации, общественные объединения, политические партии, профессиональные союзы, спортивные общества. А также граждане России, более пяти лет являющиеся заместителями руководителя, главными инженерами (бухгалтерами, технологами), научными (художественными) руководителями, руководителями филиалов и представительств. Ордена удостаиваются и наши соотечественники, внесшие значительный вклад в развитие отечественной науки, культуры, спорта, журналистики, служащие МО, МВД, ФСБ, МЮ, Госнаркоконтроля, ФСО.

Орден «Почетный гражданин Таможенного союза» присуждается за многолетнюю и плодотворную деятельность, способствующую укреплению экономической мощи, величия и процветания стран Таможенного союза.

Кавалеры медали «За личное мужество» — учредители и руководители российских предприятий и организаций. Кроме того, этой общественной наградой могут быть награждены иностранные граждане и лица без гражданства в случае ведения ими предпринимательской деятельности, помогающей развитию экономики Российской Федерации. Награждение медалью «За личное мужество» осуществляется по решению общественного совета «Общероссийского союза поддержки инициатив президента Российской Федерации». 

Стелой «Достояние России» награждаются предприятия, стабильно вносящие свой вклад в развитие экономики страны. А общественная награда «Большая Императорская корона» — это точная копия главного символа власти российских монархов, Большой Императорской короны, которая была изготовлена придворными ювелирами ГеоргомФридрихом Экартом и Иеремией Позье для коронации императрицы Екатерины II в 1762 году. 

Торжественные церемонии награждения высокими общественными наградами, организующиеся Всероссийским комитетом по наградам и званиям, традиционно проходят на одной из лучших площадок Москвы — в гостиничном комплексе «Президент-отель». Эти мероприятия всегда сопровождаются грандиозной концертной программой, в которой принимают участие звезды российской сцены. Почетными гостями церемоний являются представители законодательной и исполнительной власти, представители профессиональных общественных объединений, сферы искусства, СМИ. 

В минувшем, 2015-м, году Всероссийский комитет по наградам и званиям провел в Москве, в Большом Петровском зале «Президент-отеля», четыре церемонии награждения высшими общественными наградами: 25 апреля, 1 августа, 31 октября и 26 декабря. Каждая из них стала заметным событием не только в общественной, но и в светской жизни столицы.

В частности, прошедшая 1 августа церемония, организованная Всероссийским комитетом по общественным наградам и званиям в партнерстве с «Общероссийским союзом поддержки инициатив Президента Российской Федерации», Комиссией по культуре ЦСС партии «Единая Россия», издательством «85 регионов» и энциклопедией «Элитарх», собрала более 200 участников и гостей. Среди тех, кому на этом мероприятии был вручен орден «Почетный гражданин России», особенно хотелось бы отметить легенду советской эстрады народную артистку РСФСР Людмилу Лядову и председателя Российского общественного благотворительного фонда ветеранов войны и труда, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Соколова. Награждение этих уважаемых наших соотечественников все присутствующие в зале встретили стоя.

Кроме ордена «Почетный гражданин России» на торжественном мероприятии также вручались медаль «За личное мужество» и орден «Элитарх». Кавалерами почетных наград стало более ста человек — руководителей и ведущих сотрудников компаний и организаций, общественных деятелей, представителей сферы культуры и искусства. Одним из важнейших событий этой церемонии явилась презентация вышедшей в свет энциклопедии «Элитарх», первого из 100 томов серии «85 регионов», в которой планируется рассказать о каждом регионе нашей огромной и многонациональной страны.

Не меньший успех ждал и состоявшуюся 31 октября церемонию награждения орденами «Почетный гражданин России», «Почетный гражданин Таможенного союза», медалью «За личное мужество», «Большой Императорской короной» и эксклюзивной стелой за заслуги коллектива предприятия «Достояние России». Концертная программа, сопровождавшая торжественное мероприятие, надолго запомнилась всем гостям и участникам вечера. Особое впечатление на публику произвело выступление народных артистов России и солистов знаменитого театра «Ромэн» четы Жемчужных, которое проходило под оглушительные овации зала. Обладателями высоких наград в этот вечер стали многие наши известные соотечественники — представители творческих профессий (писатели, музыканты, певцы, актеры и режиссеры). Также были отмечены заслуги трудовых коллективов и их лидеров. Среди награжденных — руководители 40 предприятий и организаций из разных регионов России, Республики Беларусь и Кыргызстана.

По традиции, завершила деловой год новогодняя церемония «Почетный гражданин России», которую ГК «Президент-отель» принял 26 декабря 2015 года. Как и положено праздничному мероприятию, эта церемония выдалась особенно яркой и торжественной.


Валерий САНДИМИРОВ, генеральный директор ООО «ПКФ «Техник Универса л» (г. Чебоксары).

ООО «ПКФ «ТЕХНИК УНИВЕРСАЛ» было основано в 2001 году. Специализация предприятия — токарно-фрезерное производство (OKВЭД-28.7. «Производство прочих готовых металлических изделий»). Свою работу ООО «ПКФ «ТЕХНИК УНИВЕРСАЛ» начало на одном универсальном станке 16К20 (в настоящее время он как раритет стоит на территории предприятия). Правильная организация деятельности позволила предприятию миновать все трудности и кризисные явления в экономике и способствовала его постепенному росту. За все годы работы ООО «ПКФ «ТЕХНИК УНИВЕРСАЛ» не было ни одного случая невыдачи заработной платы, даже в кризисное время.

«Считаем, на сегодня все, что планировалось, выполнено полностью. Но есть ресурс и возможности для дальнейших планов и задач по творческой деятельности в данном направлении и развития новых направлений», — отмечает генеральный директор ООО «ПКФ «ТЕХНИК УНИВЕРСАЛ» Валерий Сандимиров.

Сейчас ООО «ПКФ «ТЕХНИК УНИВЕРСАЛ» — это завод с современнейшей технической базой, деятельность которого неоднократно отмечалась престижными наградами на общероссийском уровне. На предприятии изготавливается около 600 наименований деталей любой сложности для нужд заводов и предприятий. В.В. Сандимиров постоянно занимается развитием производства и закупкой новейших станков и оборудования.

«Главное — быстро включиться, изучить чертежи и начать работать. Качество, в срок и недорого — главные критерии сегодняшнего дня», — так характеризует Валерий Сандимиров основные принципы работы предприятия.

Среди наград ООО «ПКФ «ТЕХНИК УНИВЕРСАЛ» и его руководителя — свидетельство и орден «За вклад в развитие отрасли–2013», сертификаты «Специалист года–2013», «Лидер России–2013», орден «Слава России» и медаль «За эффективность в трудовой деятельности» (2013 год), дипломы «Профессионал года», «За вклад в развитие отрасли» (2013 год), сертификат «Лидер отрасли–2014», орден Русской земли (2014 год), сертификаты «Профессионал отрасли–2014», «Бизнесмен года–2014», высший орден общественного признания «Почетный гражданин России», свидетельство и орден «За вклад в развитие отрасли» (2013 г.), орден «Профессиональный Олимп–2016», сертификаты «Триумф года», «Специалист года» и «Управленец года» (2016 год), диплом ежегодной национальной премии «Компания №1» о присуждении почетного звания «Надежный поставщик продукции и услуг» (2016 г.), почетный знак «За вклад в развитие национальной экономики» (2016 г.).