Власть нуждается в ремонте

Выступая в Мосгордуме, патриарх Кирилл упомянул о проблеме платежей за капремонт как о предмете обеспокоенности его московских прихожан: непонятно, куда идут эти платежи и как собственники жилья могут их контролировать. Новые платежи, введенные московскими властями в 2015 году (примерно по тысяче рублей с квартиры), сразу были восприняты негативно, но, в общем, «съедены» москвичами: увеличение затрат для домохозяйств, по прошлогодним меркам, выглядело небольшим. Однако в текущем году, когда доходы граждан продолжают падать, платежи вызывают все больший ропот: 12 тыс. в год для любой семьи нелишние. Тем более что всем понятно: речь…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №04 2016 г. 

Платформа для крупного бизнеса?

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы Текст | Сергей ПЕТРОВ Правящая партия «Единая Россия» создает предпринимательскую платформу. Исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов отмечает, что это очень взвешенное и правильное решение. «Особенно в настоящий момент, когда многие бизнесмены попали, мягко говоря, в негативную ситуацию. По крайней мере бэкграунд создания такого комитета достаточно очевиден и ясен». Тем не менее, по мнению эксперта, остается непонятным, для кого и все-таки с какими целями данная платформа создается.

ПОДРОБНЕЕ
Босс №04 2016 г. 

«Выход из тени» вряд ли состоится

БОСС-политика | Налоги/Регулирование Текст | Сергей ПЕТРОВ Обсуждается законопроект МЭР об освобождении самозанятых от налогов на три года. Генеральный директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов считает, что «конечно, снижение налогового бремени для предпринимателей в нынешней ситуации — шаг верный. Но давайте посмотрим, что же именно предлагается. По моему мнению, перед правительством в сфере развития предпринимательства главной задачей должно являться обеспечение таких условий ведения бизнеса (особенно малого бизнеса), при которых предприниматели могли бы развиваться, обеспечивая конкуренцию, рост качества товаров и услуг, создание новых рабочих мест». Данный же законопроект, по словам эксперта,…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №04 2016 г. 

Диалог о защите

БОСС-политика | Поддержка бизнеса Текст | Сергей ПЕТРОВ Прошедший съезд РСПП стал очередным этапом интенсивного диалога между властью и бизнесом. Член Президиума генерального совета «Деловой России» Анна Нестерова замечает: «На съезде был продолжен диалог высшего руководства страны с предпринимателями, что очень важно для эффективного взаимодействия бизнеса и власти. Хотела бы обратить внимание, что Владимир Владимирович Путин в своем выступлении отметил необходимость совершенствования института защиты прав собственности. На мой взгляд, это одна из основных проблем, которая сдерживает приток инвестиций в российскую экономику и вызывает отток капитала. Отрадно, что руководство страны в…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №04 2016 г. 

Не волшебник

БОСС-политика Отрасли Текст | Сергей ПЕТРОВ Поможет ли увольнение Бу Андерсена преодолеть кризисную ситуацию на АвтоВАЗе? Старший управляющий директор по инвестиционной деятельности УК РОСНАНО Ашот Марьян считает, что Бу Андерсен не только не сумел совершить чуда, но и даже предъявить какие-либо его зародыши. «Ничего того, что могло бы хоть как-то компенсировать его очевидные недостатки: отсутствие социальной ответственности, конфликтность, неспособность выстроить адекватную реалиям систему внутреннего контроля и отношения с российским акционером и региональными элитами», уточняет эксперт. 

ПОДРОБНЕЕ
Босс №04 2016 г. 

Закон в агрегатном состоянии

БОСС-политика | Законопроекты Текст | Сергей ПЕТРОВ Советник президента Герман Клименко раскритиковал законопроект об интернет-агрегаторах. Генеральный директор MOYO TV Андрей Холодный замечает, что лучший регулятор рынка — это сам рынок. Сама идея защиты прав потребителей хороша. Но то, что предлагает закон, не решает проблему, хотя накладывает лишние обременения на агрегатора и, как следствие, повышает его затраты. Плюс ко всему крупнейшие агрегаторы — это не только Яндекс.Маркет, но и Аliexpress, eBay, JD. Они, видимо, не попадают под этот закон, что создает неравенство участников рынка. На самом деле, если посмотреть на упомянутые…

ПОДРОБНЕЕ

Двухпартийная система политтехнологий

БОСС-политика | Взгляд на власть
Текст | Михаил КОВАЛЕВ

В полку политтехнологов убыло.

После выборов на рынке политтехнологов останутся только «Минченко Интернешнл» и группа Гусева — Матвейчева. Как Демократическая и Республиканская партии в США. Остальные вымрут или присягнут этим двум корпорациям.

Почему все будет так и почему никого не жалко? Постараюсь кратко.

Чем заняты политтехнологи последние полгода? Мечтая заработать на одномандатниках, все обсуждают, какой будет бюджет кампании. Вместо докладов/опросов/медиаволны о полезности и реальном вкладе политтехнологов в кампании обсуждают не заработанные еще деньги.

Однако спонсоры дают деньги только со своими технологами. Партийные машины все больше обходятся собственными силами. Политики, прошедшие выборы, полагаются на свои команды. Медийщики научились играть на выборах самостоятельно. Интернетчики набрались опыта и уже сами себе политтехнологи на рынке борьбы «за и против».

ПОДРОБНЕЕ
Босс №04 2016 г. 

Инвестиционный занавес

БОСС-политика | Взгляд на экономику Текст | Давид КИЦМАРИШВИЛИ Уход глобальных рейтинговых агентств, связанный с новым законодательством, нанесет ущерб российской экономике.  На фоне кризиса и политических рисков доверие западных инвесторов к работе с Россией и так приближается к нулевой отметке, а теперь из страны уходят независимые рейтинговые агентства, которые устанавливают критерии надежности инвестиций.  Международное рейтинговое агентство Moody’s решило ликвидировать в России свои рейтинги, присвоенные по национальной шкале, и закрыть свою российскую «дочку» «Мудис Интерфакс».  В результате Moody’s в течение 2016 го- да отзовет около 150 рейтингов по национальной шкале, присвоенных…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №04 2016 г. 

МФО получили признание

БОСС-политика | Взгляд на финансы Текст | Александр ПРИМАК 29 марта вступили в силу поправки в ФЗ №151 «О микрофинансировании и микрофинансовых организациях». Они приведут к перестройке рынка микрофинансирования. Новая редакция 151-го ФЗ довольно серьезно изменит наш рынок. Будут ли это изменения больше со знаком плюс или больше со знаком минус, станет ясно из практики применения закона. На мой взгляд, ситуация улучшится. Хотя бы потому, что рынок очистится и будет вызывать больше доверия и у заемщиков, и у инвесторов микрофинансовых организаций. За счет новых требований барьеры вхождения на рынок микрофинансирования…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №04 2016 г. 

Стабильность достижима

БОСС-политика | Взгляд на бизнес Текст | Константин БАКШТ Текучесть кадров — одна из ключевых проблем отделов продаж. Почему ее так трудно решить? Главная причина текучести кадров в отделах продаж заключается в том, что руководители и собственники компаний имеют слабую профессиональную управленческую квалификацию. Они не просто не владеют технологиями построения профессиональных отделов продаж, но даже зачастую и не подозревают об их существовании. Собственно, когда я строил свой первый отдел продаж (интернет-бизнес, успешно работающий и сегодня), я тоже не догадывался, что для этого необходима серьезная технология. В итоге процесс завершился успехом,…

ПОДРОБНЕЕ