Время танцевать!

БОСС-новости | Что будет
Текст | Мария ИВАНОВА

23 апреля в Москве в Кремлевском дворце состоится чемпионат Европы по латиноамериканским танцам. Турнир откроет серию престижных танцевальных событий, которые в 2016 году примет Россия.

2016 год в мире профессионального спортивного танца отмечен в России сразу несколькими официальными турнирами Всемирного совета по танцу (WDC).

Евгений Смагин и Полина КазаченкоНачинает серию танцевальных событий чемпионат Европы по латиноамериканским танцам, который пройдет в Москве в Кремлевском дворце 23 апреля 2016 года. 7 мая в Омске состоится чемпионат мира по европейскому секвею. И, наконец, снова в Государственном Кремлевском дворце 29 октября — чемпионат мира по латиноамериканским танцам.

Интрига чемпионата Европы этого года интересна по двум причинам. Прежде всего свою танцевальную карьеру завершили чемпионы Европы 2015 года Андрей Скуфца и Мелинда Торокьёрдь из Словении. Одновременно с ними ушли многократные чемпионы мира и Блэкпула Михал Малитовски и Джоана Ленис, представляющие Великобританию. В мировой профессиональной латине наметилась явная смена поколений. И это вторая причина, дополняющая интригу. Достаточно назвать такие яркие дуэты: финалисты чемпионата мира Нил и Екатерина Джонс (Великобритания), Троелс Багер и Инна Желязкова (Дания) и Дорин Фрикатану и Марина Сергеева (Молдова). За участие в финале, несомненно, будут бороться финалисты чемпионатов Европы Эмануэле Сольди и Элиза Насато (Италия), чемпионы Германии Павел Звычанный и Ангелик Майер, Стефано Мориондо и Дарья Глухова (Италия) и еще один дуэт из Италии, собравший звездных партнеров, — Нино Лангелла и Анна Мельникова.

Валентин Воронов и Алина ИмрековаЧемпионы России этого года Евгений Смагин и Полина Казаченко на предстоящем чемпионате — явные претенденты на 1-е место. Они неоднократные финалисты чемпионатов мира и серьезно закрепились в финалах турниров мировой серии WDC. К примеру, заняли 4-е место на последнем UK в январе этого года. Напомним, что первыми российскими чемпионами Европы в латине стали в 2004 году Дмитрий Тимохин и Анна Безикова, эстафету от них приняли в 2013 и 2014 годах Сергей Сурков и Меля.

Борьба за выход в финал ожидается нешуточная. Так, необыкновенно ярко заявила о себе новая российская пара — Роман Ковган и Дария Палей. Выступая всего полгода, на первом же UK они были в полуфинале. Наверняка с серьезными намерениями выйдут на паркет и другие российские дуэты: вице-чемпионы страны Валентин Воронов и Алина Имрекова, бронзовые призеры Руслан Айдаев и Валерия Кожаринова, финалисты Павел Трошичев и Ольга Заливалова.

Руслан Айдаев и Валерия КожариноваПо правилам WDC все официальные турниры носят открытый характер, а поскольку чемпионат 2016 года проводится в России, то, конечно, число заявленных от нашей страны пар будет максимально возможным.

Бесспорным украшением вечера станут по завершении чемпионата показательные выступления его призеров.

В рамках чемпионата Европы по латиноамериканским танцам пройдет элегантный турнир по европейской программе. За Кубок Кремля среди любителей будут соревноваться лучшие российские и зарубежные дуэты. В последнее время российские танцоры-любители именно в европейской программе поднялись до вершин мирового танца, занимая места в финалах чемпионатов мира и Европы. Достаточно назвать таких танцоров, как Диего Ариас Прадо и Екатерина Ермолина, Федор Исаев и Анна Зудилина, а также Иван Новиков и Маргарита Клименко, Андрей Волков и Анастасия Кравченко, Артемий и Марина Каташинские, Антон Недоцуков и Анна Рожкова и другие.

Роман Ковган и Дария ПалейЧемпионат Европы по латиноамериканским танцам пройдет традиционно в сопровождении группы «7 ветров» под управлением заслуженного артиста России Георгия Мушеева, а выступление исполнителей европейских танцев будет сопровождать джаз-бэнд «Данс-ленд» под руководством заслуженного артиста России Семена Мильштейна. Оба оркестра также подарят свои мелодии публике в двух танцевальных отделениях вечера.

Ожидается присутствие известных представителей деловых и политических кругов, деятелей культуры и спорта.

Организатор чемпионата Европы по латиноамериканским танцам — заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC, президент Российского танцевального союза Станислав Попов.

Генеральный партнер чемпионата Европы — «Газпром-банк».