Чудесное местечко, чудесная вода, современный медицинский центр

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Андрея АЛЬТ, представитель Медицинского центра курорта Рогашка-Слатина в Москве

Один из старейших минеральных курортов в Европе, Рогашка-Слатина предлагает своим гостям разнообразные программы по оздоровлению организма.

Еще двадцать лет назад, если вы были не словенцем, а иностранцем, само название Рогашка-Слатина ни о чем вам не говорило. Что-то с рогами связано или с горами, что ли… Но название «Донат Mg» — вот это кое о чем говорило. Вода, чей источник находится где-то там, в Центральной Европе. Что с ней делать, непонятно. Купаться в ней, пить ее, горло полоскать?

Времена эти, к счастью, прошли, и теперь иностранцы, в том числе россияне, очень хорошо знают, что такое Рогашка-Слатина и что такое вода «Донат Mg». Рогашку-Слатину они часто посещают, а «Донат Mg» часто пьют. 

Об этом уникальном курорте, который находится в восточной части Словении, небольшой европейской стране между Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией, европейцы писали уже давно, а посещали еще раньше. В античные времена, по преданию, Аполлон, бог солнца и медицины, приказал крылатому коню Пегасу пить воду из источников. И вот Пегас бьет копытом, а из источника ручьем течет целебная вода. Правда, нас с вами во времена античности не было, поэтому проверить эту историю вряд ли представится возможным, да и в предания люди в XXI веке не верят.

В XVI веке алхимик Леонард Турнейссер делает первый анализ воды и приходит к выводу, что в ней содержатся золото, бергклер, магний и дикая вода. Сегодня вам уже никто не скажет, что такое бергклер и дикая вода. Алхимики в те времена, как нам известно, часто выдавали желаемое за действительное. Зато дальше водой из источника начали заниматься настоящие ученые, например, придворный врач и профессор венского медицинского факультета доктор Паул Сорбайт, который в 1680 году в одной из своих публикаций описал достоинства лечебной воды из Рогашки. В 1812 году была построена первая линия разлива минеральной воды, а в 1908-м открыта наиболее минерализованная вода, которую назвали «Донат Mg». Это название она гордо носит и по сей день.

Волшебный источник

Что такое «Донат Mg»? Это магниеваянатриевая-гидрокарбонатная-сульфатная кислая минеральная вода с 13 000 мг сухого вещества на литр. 1100 мг в ней только магния, и тем самым она является водой, содержащей самое большое количество этого химического элемента в мире. Относится она к старым подземным водам метеорического происхождения, а ее возраст достигает аж 8000 лет. Вытекает вода из глубины от 280 до 600 м.

«Донат Mg» благоприятно воздействует на пищеварительную систему, и следует также отметить систематическое влияние минералов и после абсорбции. Сам магний участвует в более чем 300 метаболических процессах в организме, поэтому его важность для любого человека, больного или здорового, как вы сами можете догадаться, неоспоримая и крайне высокая. Магния обычно особенно не хватает людям с сахарным диабетом, спортсменам, людям, страдающим алкоголизмом, тем, кто принимает мочегонные и слабительные препараты или работает при высоких температурах. Даже простое применение воды «Донат Mg» облегчит их состояние и улучшит самочувствие.

Эта вода употребляется также при лечении гастроэнтерологических заболеваний, например гастрита, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, почечных камнях, хронических запорах, а также при постоянном состоянии стресса, неврологических заболеваниях, головных болях и мигренях. И, что немаловажно, ее могут пить беременные и кормящие женщины, что говорит об универсальности и безопасности ее применения.

Естественно, наличие такой великолепной воды, а также местность, где преобладают чистый лес и свежий воздух, не может не влиять благотворно на наше самочувствие и общее состояние здоровья. И, как говорится, сам Бог велел создать на таком месте оздоровительный курорт.

Традиции и технологии

В 1908 году в Любляне, столице нынешней Словении, родился мальчик по имени Рудольф Лесковар. Это случилось как раз в год, когда в Рогашке обнаружили самую минерализованную воду и назвали ее «Донат Mg». Судьба распорядилась так, что именно этот мальчик, уже будучи взрослым, сыграл огромную роль в развитии современного лечебного комплекса в Рогашке. Рудольф Лесковар стал врачом. Медицину изучал в Мюнхене, Берлине и Вене, а работал потом в Любляне и Мариборе.

В 1936 году он начал работу в качестве главного врача лечебного курорта Рогашка-Слатина, специалиста по бальнеологии, и свою деятельность в этом направлении успешно совмещал с научными исследованиями. В 60-е годы прошлого века Рудольф Лесковар стал профессором на медицинском факультете Люблянского университета.

Профессор Лесковар являлся подвижником строительства сегодняшнего Медицинского центра, который постепенно превратился в центр современной дифференциальной диагностики и приобрел высокотехнологичное оборудование для гидротерапии, физиотерапии и электротерапии. Рудольф Лесковар хорошо понимал уникальность лечебной воды из Рогашки, но также хотел, чтобы гости могли в великолепном окружении нетронутой природы воспользоваться услугами врачей, в чьих руках будет современное медицинское оборудование для диагностики и лечения многих заболеваний, не только гастроэнтерологии. Заслуженного профессора Рудольфа Лесковара пригласили в Германию, где он создал современный бальнеологический институт в БадКиссингене и руководил им.

Все эти годы лечебный корпус курорта Рогашка-Слатина развивался, следил за современными тенденциями в бальнеологии и других областях медицины и совершенствовал свою работу. Его ежегодно посещали и посещают десятки тыс. пациентов со всего мира, в том числе из России и других стран бывшего Советского Союза. В 2014 году контрольную долю Медицинского центра приобрела словенская компания «Агентство Ренэ», которая уже 20 лет работает на российском туристическом рынке и имеет представительство в Москве, а также партнерские агентства по всей России.

Профессиональный подход

Медицинский центр на лечебном курорте Рогашка-Слатина, в который входит и бювет с минеральной водой «Донат Mg», является местом, где современная технология и древнейшие природные факторы соединились в одно целое и работают на благо здоровья любого посетителя этого прекраснейшего места. Мы уже упомянули, что бальнеология всегда считалась очень важной деятельностью курорта. Врачи центра также проводят специализированные осмотры и диагностику в области гастроэнтерологии, кардиологии, гинекологии, урологии, пульмонологии, оториноларингологии, ортопедии. Если в этом есть необходимость, гостям назначают ультразвуковые обследования или рентген, и им не надо ради этого ехать в другое место.

В клинической лаборатории центра можно провести всевозможные тесты: гемограмму, на гемоглобин, диагностику работы щитовидной железы, анализ мочи и кала, функциональные тесты, анализ сахара в крови, анализ крови на онкомаркеры и многие другие. При необходимости можно также попасть к опытному хирургу или дерматологу, пройти курс физиотерапии. Или просто расслабиться в руках опытного массажиста, или улучшить свой внешний вид, воспользовавшись программами красоты с хирургическим вмешательством или без. В любом случае вы окажетесь в надежных руках.

Современный житель нашей планеты часто подвергается стрессу. В определенной степени стресс — это хорошо, так как иногда заставляет нас двигаться дальше, делать лучше, жить насыщеннее. Но в большинстве случаев последствия печальные. Нервы, болячки, непонятно отчего и непонятно почему… мы все с этим сталкиваемся. И зачастую не можем понять, что с нами происходит, что с нами не так. Стресс оставляет свои негативные отпечатки на всех наших органах, и ответственность каждого человека перед самим собой и своими близкими людьми заключается в том числе и в бережном отношении к своему здоровью. Для того чтобы определить, какие последствия остаются от повседневной жизни в нашем организме и как с ними справиться, в Медицинском центре предлагают профилактические (менеджерские) осмотры, где вас полностью обследуют и ответят на вечный вопрос: «Что делать?».

Еще одна проблема, с которой сталкивается весь цивилизованный мир XXI века, — это ожирение. И это отнюдь не эстетическая проблема. На самом деле ожирение набирает обороты и становится эпидемией не только в Соединенных Штатах Америки, но и в Европе. Из-за этой болезни возникают осложнения в желудочно-кишечном тракте, опорнодвигательном аппарате и сердечно-сосудистой системе. Последствия не удивляют: нарушение в передвижении, инсульт, рак. Часто с летальным исходом. Поэтому в Медицинском центре в Рогашке создали программу, которая помогает людям с избыточным весом. Благо у него на это есть ресурсы: целебная минеральная вода, врач-бальнеолог, который назначит терапию, в том числе с помощью современного медицинского оборудования и лабораторных исследований, диетолог, который пропишет диету, кинезиологические тренировки с персональным тренером.

Ежегодно в Медицинском центре создаются новые программы. К примеру, программы по определению пищевой непереносимости. У многих из нас часто бывают вздутие живота, хроническая усталость, нерегулярное пищеварение, боли в суставах, бессонница, головные боли, нарушение концентрации внимания и нарушение памяти, частые простуды и заложенность носа, а видимых причин для этого нет. Может быть, это просто негативная реакция на определенные продукты, и надо их просто убрать из рациона? В Медицинском центре с помощью тестирований ответят на этот вопрос и помогут вам решить вашу проблему. А иногда следует очистить свое тело от токсинов. В Медицинском центре предлагается и такая программа.

Мы уже говорили о мировой эпидемии ожирения, и, безусловно, физическая активность — очень важный фактор при решении этой проблемы. К сожалению, люди склонны к крайностям и зачастую неправильно оценивают возможности своего тела. Нельзя же просто проснуться одним прекрасным утром и пробежать марафон! Важно сначала выяснить, в какой степени наш организм готов к планируемой физической нагрузке, и, если нужно, подкорректировать наши ожидания. В этом вам поможет профилактическая программа для непрофессиональных спортсменов, которая определит фактическое состояние вашего здоровья и физическую нагрузку, подходящую вашему организму.

В нашем центре вы также можете поговорить со специалистом о проблемах вашего ребенка, если его замучили боли в животе, понос, вздутие живота, изжога, или же вам трудно регулировать его вес. После тщательного осмотра врач-педиатр предложит вам диагностические процедуры и, исходя из результатов, назначит вашему ребенку соответствующее лечение.

Дыхание и сон

Самые последние новинки в Медицинском центре две: амбулатория оториноларингологии и клиника здорового сна. Они между собой связаны, так как здоровый сон часто зависит от проходимости дыхательных путей.

В амбулатории работает опытнейший врач-специалист оториноларинголог, кандидат наук Матей Делакорда, который уверяет: «К нарушению дыхания во время сна, как правило, приводит неправильное положение и вялость тканей верхних дыхательных путей. При легких формах вибрация создает звук храпа, и при этом серьезные задержки дыхания могут привести к длительной остановке дыхания (апноэ) во время сна. Это заболевание, которое значительно снижает качество жизни». В амбулатории проводится оториноларингологическая диагностика, хирургические процедуры, целевые осмотры, диагностика нарушения дыхания во время сна, консультирование и различные формы вмешательств и терапии, делаются выводы на основании результатов вышеперечисленных медицинских процедур и рекомендуется наиболее подходящее лечение для каждого гостя.

Бессонницей страдает 20–30% взрослого населения, и дыхательные пути не могут быть единственной причиной плохого сна и ночных кошмаров. Как говорит специалист по внутренним болезням врач Сузана Лазарова: «Низкое качество и недостаток сна приводят к недостатку энергии, снижению внимания и концентрации, снижению производительности труда и ухудшению реакции в дорожном движении. Такие проблемы могут иметь серьезные последствия, например, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и высокого кровяного давления, и негативно влияют на функционирование метаболических путей и приводят к ожирению».

Мы уже понимаем, что здоровый сон значительно улучшает качество жизни во всех ее проявлениях, трудоспособность, уменьшает возможность появления нервных расстройств, которые напрямую связаны с усталостью и бешеным ритмом нашей жизни. Поэтому данной проблемой нельзя пренебрегать, и мы рады, что у Медицинского центра есть возможность предложить гостям полный комплекс услуг по диагностике и устранению этой проблемы.

Хотелось бы еще напомнить, что Рогашка-Слатина не только лечебный курорт. В первую очередь сотрудники нашего центра помогут вам достичь гармонии в вашем теле, расслабиться, улыбнуться. Поэтому к нам возвращаются. И не раз.