Александр РАКОЦИЛО: самый главный ресурс нашего края — люди!


БОСС-профессия | Туризм
Текст | Михаил АНТОНОВ
Фото | Санаторий «Полтава-Крым»

Генеральный директор клинического санатория «Полтава-Крым» — об экономическом потенциале Республики Крым и о том, какую роль может сыграть в реализации его инвестиционных возможностей туристический сектор.

— Александр Николаевич, какую роль санаторно-курортная сеть Крыма способна сыграть в развитии внутреннего и въездного туризма?

— Сегодня происходит интеграция Крыма в туристическую систему Российской Федерации. Власти Крыма должны координировать свою работу с Министерством культуры и Федеральным агентством по туризму РФ, другими ведомствами и встроиться в Федеральную программу «Развитие культуры и туризма до 2020».

Эта работа подразумевает, в частности, разработку в сотрудничестве с профильными органами государственной власти РФ новых туристических маршрутов по Крыму, вхождение ряда уже существующих маршрутов в общероссийские программы, создание новых общероссийских маршрутов, которые включали бы в себя Крым.

Таким образом, Крым может сыграть роль особенного туристического кластера, ставящего вызовы перед другими курортами Причерноморья, а также ввиду текущей внешнеполитической обстановки предложить альтернативу традиционным для многих россиян зарубежным курортам.

Что касается перспектив развития въездного туризма, то здесь в первую очередь следует создать условия имиджевой привлекательности, развития существующей инфраструктуры не только туристической отрасли, но и всего региона в целом. По достижению намеченных руководством страны планов развития Крыма наш полуостров сможет достойно принимать гостей со всех регионов России, а также из-за рубежа.

— Какие инвестиции для этого необходимы и как организовать инвестиционный процесс?

— Основным инвестиционным направлением в Крыму, на мой взгляд, является развитие туристической отрасли в сегменте медицинского и оздоровительного туризма. Потенциал Крыма — в совершенствовании его инфраструктуры, насыщении ее комфортабельными гостиницами, санаториями с современной медицинской базой, ресторанами с высоким уровнем сервиса, разнообразными объектами для проведения досуга и развлечений. Сильный импульс развитию инфраструктуры Крыма может придать познавательный туризм. Возможностей для познавательного туризма как вдоль Черноморского побережья, так и внутри полуострова очень много.

Если посмотреть за пределы туристической сферы, то стоит обратить внимание на степной Крым и некоторые прибрежные районы на южном побережье полуострова. Здесь есть условия для развития сельского хозяйства. Большие перспективы имеет выращивание в Крыму фруктов и овощей, а также формирование инфраструктуры для их длительного хранения.

Кроме того, я считаю, что Крым можно рассматривать как потенциальную площадку для размещения высокотехнологичных предприятий в рамках создания IT-, биотехнологических и других кластеров.

— Как реализовать высокие стандарты инфраструктуры и сервиса, чтобы сделать крымские курорты привлекательными?

— То, что за время существования независимого украинского государства Крым в его составе пришел в запустение и его туристическая инфраструктура недотягивает не только до мировых, но и до российских стандартов, не является секретом. Необходимо помнить, что рецепт успеха туристической отрасли состоит из трех элементов: развития инфраструктуры, хорошего сервиса, а также активной популяризации отдыха всеми доступными средствами.

Мы знаем примеры стран, где туристическая отрасль вообще создавалась с нуля. Это и Египет, где в середине 50-х годов число туристов в стране едва превышало 100 тыс. человек, а в 2012 году, в разгар «арабской весны», их было 11,5 млн. Это и другие страны с развитой сегодня туристической отраслью, где власти следят и за тем, чтобы гостиничный сервис сохранялся на надлежащем уровне.

Собственно говоря, только перенимая и внедряя лучшее из опыта наших успешных конкурентов, можно сделать Крым сверхпопулярным курортом.

— Расскажите о новых направлениях лечения, которые можно реализовать в возглавляемом вами санатории.

— Клинический санаторий «Полтава-Крым» сохранил все традиции классического грязелечения и бальнеотерапии, применяя новейшие технологии и современное оборудование для достижения наилучшего результата по восстановлению скрытых резервов организма.

Наличие разрешения на добычу целебной грязи Сакского озера, собственные скважины минеральной воды и обилие соленой рапы предоставляют возможность провести полноценные процедуры без недостатка природных факторов. Установлено, что содержание липидов в сакских грязях в 2–3 раза выше, чем в Мертвом море, объем витаминов имеет превышение от 3 до 10 раз, аминокислот — в 2–3 раза.

Уже сейчас в санатории «Полтава-Крым» разработаны и внедрены семь программ лечения по следующим профилям: заболевания костно-мышечной, нервной, дыхательной систем, заболевания женских и мужских половых органов, кожи, комплексное оздоровление. Существуют условия для создания профиля лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Разработаны показания и противопоказания к грязелечению и, соответственно, методики для пациентов бронхолегочного, сосудистого и гастроэнтерологического профилей. Газогрязевые ванны, которые кроме показаний к традиционному грязелечению имеют показания для лечения заболеваний сосудов нижних конечностей (варикозное расширение вен, облитерирующий эндартериит) и ряд кожных заболеваний.

Учитывая быстрый темп жизни, отсутствие у людей достаточного количества свободного времени для отдыха, постоянный синдром хронической усталости, нами разрабатываются путевки лечения на короткие сроки с возможностью СПА-отдыха, получением косметологических услуг.

Постоянно обновляется и расширяется материальная база медицинского центра санатория, закуплено новейшее оборудование для оказания медицинских услуг и косметологических процедур.

— Каковы перспективы развития санатория?

— Нами разработана стратегия развития санатория на ближайшие десять лет. Стратегия эта подразумевает реконструкцию ряда существующих зданий и сооружений с целью модернизации номерного фонда и соответствующей инфраструктуры, капитальный ремонт объектов по предоставлению услуг питания, увеличение номерного фонда за счет строительства новых спальных корпусов, расширение объема продаж и привлечение дополнительного сегмента клиентов за счет строительства современного крытого бассейна и SPA-центра, а также сооружение объектов инфраструктуры для его полноценного функционирования.

— Как использовать потенциал единения с Россией, который проявляют жители Крыма, направить этот потенциал на развитие полуострова — развитие экономики и гражданской инициативы?

— Самый главный ресурс нашего края — люди! Люди, проголосовавшие за возвращение домой, в Россию. Присоединение Крыма ставит перед туристической отраслью России новые и непростые задачи. Предполагалось, что после проведения Олимпиады в Сочи средоточием развитого туризма, образцовым туристическим кластером в России будет именно этот город, и на него удастся переключить ту часть туристического потока, которая ранее выезжала на отдых за рубеж. Однако после присоединения Крыма Россия получила еще один потенциальный центр внутреннего туризма, который требует значительных финансовых вливаний. Человеческие ресурсы Крыма, помноженные на материальные, дадут полуострову и государству желаемый результат — развитие экономики, рост благосостояния граждан, процветание региона!

— Что необходимо, чтобы сделать Крым регионом роста российской экономики?

— Для того чтобы сделать Крым регионом роста российской экономики, нужно развить регион, превратив его из дотационного в регион-донор. Я вижу несколько путей в этом направлении.

Первое — создание современного промышленного кластера. Необходимыми условиями для этого является наличие развитой транспортной инфраструктуры и мощной системы энергоснабжения.

Второе — то, о чем я уже сказал. Это формирование на полуострове технико-внедренческой зоны, направленной на развитие высокотехнологичных отраслей экономики.

Третье — развитие портовой зоны. Это направление очень перспективно благодаря географическому положению Крыма. На полуострове функционируют четыре морских торговых порта с круглогодичной навигацией: Евпаторийский, Керченский, Феодосийский, Ялтинский.

И конечно же, не будем забывать о развитии туристическо-рекреационной зоны. На мой взгляд, именно она может стать вершиной экономической пирамиды в нашем регионе.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте