Рыбники борются за «серебро»

Илья ШестаковБОСС-профессия | Рыбное хозяйство
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

В ноябре прошлого года состоялся Президиум Госсовета, посвященный рыбной отрасли, где перед отраслью были поставлены новые амбициозные задачи. На нем шла речь, в частности, о развитии рыбного комплекса Дальнего Востока.

Заместитель министра сельского хозяйства России — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков сказал: «В перечень поручений по итогам Госсовета вошел ряд предложений, в том числе по модернизации исторического принципа распределения квот, реализации инфраструктурных проектов и совершенствованию законодательной базы в целом. Среди основополагающих поручений — увеличение срока закрепления долей квот добычи водных биоресурсов до 15 лет, выделение до 20% квот от общего объема общедопустимого улова (ОДУ) на инвестиционные цели, повышение порога освоения квот с 50 до 70%. При этом освоение квот должно осуществляться пользователями в объеме не менее 70% на судах, находящихся в собственности или в финансовом лизинге».

В перечень, по словам Шестакова, вошли поручения по модернизации и развитию портовой и рыбохозяйственной инфраструктуры, совершенствованию механизма возмещения ущерба, наносимого водным биоресурсам и среде их обитания, в результате хозяйственной деятельности предприятий, по осуществлению ветеринарного надзора исключительно в районах добычи, а также по разработке предложений по перевозке рыбы с Дальнего Востока рефрижераторными контейнерами, по проведению анализа формирования оптовой цены рыбной продукции, наценки посредников и розничной торговли и ряд других. «Все поручения направлены на решение задачи по насыщению рынка качественной и доступной рыбной продукцией и повышению эффективности рыбной отрасли в целом», — отмечает руководитель отрасли.

В 2015-м прирост вылова наблюдался почти во всех рыбохозяйственных бассейнах Российской Федерации, а также в акваториях за пределами нашей экономзоны, где добыто более 685 тыс. т — почти на 85 тыс. т больше аналогичного показателя прошлого года. «Так, вылов рыбаков Дальневосточного бассейна превысил 2,6 млн т, прирост составил 84 тыс. т, — уточнил Шестаков. — Вылов в Балтийском море вырос на 11 тыс. т по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и достиг 56 тыс. т. В Азово-Черноморском бассейне объем добычи увеличился почти в два раза — до 80 тыс. т. Незначительное снижение вылова, на 27 тыс. т, наблюдается в Северном бассейне. Здесь к началу декабря добыто 524 тыс. т».

«Хорошую прибавку мы видим по минтаю на Дальнем Востоке — на 104 тыс. т, до 1,55 млн т, — заметил заместитель министра. — Вылов пикши в Северном бассейне возрос на 10 тыс. т — до 82 тыс. т, частично компенсировав снижение объемов добычи трески. Значительно выросло освоение мелкосельдевых видов — салаки, кильки, хамсы, шпрота, которые традиционно идут на производство консервов. К примеру, вылов шпрота в Балтийском море вырос на 6 тыс. т — до 27 тыс. т, вылов сельди балтийской — на 4 тыс. т — до 19 тыс. т. В Азово-Черноморском и Каспийском бассейнах добыча шпрота, кильки, тюльки, хамсы демонстрирует хорошие показатели, значительную прибавку к общему вылову в Черном море обеспечили крымские рыбаки».

В большинстве дальневосточных регионов объемы добычи увеличились даже по сравнению с «урожайным» на лосось 2013 годом. По предварительным данным, в Камчатском крае вылов составил 192 тыс. т, что на 42% выше позапрошлогоднего уровня. В Хабаровском крае добыто более 64 тыс. т, что на две трети превышает показатель 2013 года. До 7 тыс. т, или на 36%, выросла добыча рыбы в Магаданской области. Общий вылов тихоокеанских лососей составил, по предварительным показателям, около 357 тыс. т, что на 10,6% ниже объемов добычи 2013 года.

По состоянию на 27 октября в Дальневосточном бассейне добыто 2,37 млн т — больше на 58 тыс. т уровня прошлого года. Для сравнения: вылов по России в целом на эту дату составил 3,6 млн т. Это на 187,7 тыс. т, или на 5,5%, выше прошлогоднего показателя.

В рамках прошедшего несколько месяцев назад во Владивостоке Восточного экономического форума, на котором также активно затрагивалась рыбная проблематика, было много интересных, полезных встреч, отмечает Шестаков. В том числе с представителями министерств Японии и Кореи обсуждались вопросы их возможного участия в совместных проектах развития аквакультуры, береговой переработки.

По словам Шестакова, ранее российские рыбопромышленники опасались дефицита сырья для консервов в связи с введением контрсанкций, так как, по их мнению, России не хватало ее квоты на вылов рыбы в Балтийском море. До введения эмбарго в импорте рыбной продукции из стран, попавших сейчас под российские антисанкции, около 9% приходилось на кильку и шпроты. Можно констатировать, что их опасения не оправдались, заявляет эксперт.

По другим видам водных биоресурсов, импорт которых был ограничен, также идет рост вылова — это тихоокеанская сельдь, скумбрия, креветки, отмечает руководитель рыбопромыслового ведомства. Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке в этом году хоть и ниже аналогичного, «нечетного», 2013 года, но на 10% выше показателя прошлого года.

Аквакультура — приоритетное направление развития рыбохозяйственного комплекса. Рыбоводство выступает основным источником удовлетворения растущего мирового спроса на рыбу. В России эта подотрасль только начинает развиваться. Вместе с тем за последние два года сделан значительный шаг в этом направлении. С прошлого года вступил в силу Федеральный закон «Об аквакультуре», приняты основные подзаконные акты, устанавливающие правила работы в новом перспективном сегменте отрасли. Хотя, конечно, продолжается совершенствование нормативной базы. В том числе мы видим, что необходимо вносить точечные изменения и в сам Закон «Об аквакультуре». 

Правительством утверждены важные изменения в государственную программу «Развитие рыбохозяйственной отрасли», в том числе выделены в качестве приоритета аквакультура в целом и осетроводство в частности. В начале октября вышло распоряжение правительства о распределении субсидий между бюджетами субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств на развитие товарной аквакультуры. На следующий год, по словам Шестакова, субсидии также запланированы.

По оценкам Росрыболовства, на прилавках где-то 65% отечественной рыбопродукции и 35% — импортной. Раньше было примерно 50 на 50. «Думаю, разрыв будет постепенно увеличиваться», — прогнозирует Илья Шестаков.

Рыбная отрасль достаточно уверенно держится на ногах, отмечает заместитель министра сельского хозяйства. «В этом году мы практически на 6% идем с увеличением вылова. В принципе перед нами стоит задача выйти на 2-е место в мире по объему добычи водных биологических ресурсов (сейчас Россия занимает 5–6-е места). Для этого все есть. Нужно просто создавать больше экономических стимулов и повышать эффективность работы».

В статье использованы материалы официального портала Росрыболовства, а также интервью Ильи Шестакова журналу «Рыбное хозяйство» (31.12.2015) и журналу «Дальневосточный капитал» (16.11.2015).