За антитеррористическую безопасность на транспорте

БОСС-новости | Что было
Текст и фото | Леонтий БУКШТЕЙН

18 декабря состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении на транспорте МВД России по ЦФО.

С докладом перед собравшимися выступил и.о. начальника полиции УТ МВД России по ЦФО полковник полиции Евгений Куликов. Он отметил, что для обеспечения антитеррористической защиты объектов транспортного комплекса в Центральном федеральном округе на пунктах досмотра вокзальных комплексов ужесточены досмотровые мероприятия.

С использованием интроскопов обеспечивается проверка багажа. Сокращено количество входов и выходов, перекрыты технические подъезды; маршруты патрулирования патрульно-постовой службы полиции приближены к пунктам досмотра пассажиров для осуществления контроля за проводимыми силами работников транспорта и охранных структур досмотровыми мероприятиями с возможностью оперативного реагирования при возникновении нештатных ситуаций. Сформированы резервы личного состава аппарата управления, в Московский регион передислоцированы сотрудники полиции других подразделений, дополнительные силы ОМОНа, 80 военнослужащих внутренних войск МВД России. С 21 октября 2015 года осуществляется отработка пассажирских поездов и авиарейсов, прибывающих с территории Республик Белоруссии, Молдавии, Украины, регионов Северного Кавказа и стран Средней Азии. Пассажиропотоки перенаправляются для обеспечения отработки пассажиров и багажа с использованием рамок металлодетекторов и интроскопов; закрыты автоматические камеры хранения багажа и ручной клади, в обычные камеры хранения багаж помещается после проверки содержимого.

И все-таки остается необходимость принятия собственниками объектов транспорта дополнительных мер по обеспечению безопасности. Проверки выявили ряд недостатков в этой работе. Не организованы пропускной и внутриобъектовый режимы, имеется возможность беспрепятственного прохода (проезда) в зоны транспортной безопасности вне КПП или без соблюдения условий допуска. Сохраняется возможность беспрепятственного проноса (провоза) предметов, веществ, которые запрещены или ограничены для перемещения, в зону транспортной безопасности, объекты транспортной инфраструктуры не оснащены инженерно-техническими системами обеспечения транспортной безопасности (рамки-металлодетекторы, интроскопы), позволяющими идентифицировать предметы, конструктивно вызывающие подозрение (имеющие элементы СВУ). Отмечено отсутствие периметрового ограждения, систем видеонаблюдения, видеозаписи, физической охраны. По большинству объектов транспорта не утверждены планы обеспечения транспортной безопасности, не созданы службы транспортной безопасности, задействованные силы обеспечения транспортной безопасности малочисленны, должным образом не обучены и не способны эффективно работать в обеспечении транспортной безопасности.

В целях повышения эффективности деятельности Общественного совета по оказанию содействия управлению в обеспечении антитеррористической защищенности объектов транспорта в ЦФО в структуре Общественного совета создана постоянно действующая Комиссия по оказанию содействия УТ МВД России по ЦФО в обеспечении антитеррористической защищенности объектов транспорта в ЦФО. Подготовлена «Памятка пассажиру о действиях при угрозе террористического акта и при обнаружении подозрительных и взрывоопасных предметов». Членами Общественного совета проводятся совместно с сотрудниками полиции управления и линейных органов ежемесячные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов транспорта: рейды на железнодорожных вокзалах, в аэропортах и т.п. Также проводятся заседания по данной тематике во всех 26 общественных советах при линейных органах управления.

Начальнику Управления УТ МВД России по ЦФО генерал-майору полиции Виктору Шимарову председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков вручил почетную грамоту «За обеспечение антитеррористической защищенности объектов транспорта в ЦФО».