Выиграть должен пациент

БОСС-профессия | Медицинский бизнес
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Каковы перспективы частной медицины в системе здравоохранения, которая все еще опирается на государственные ЛПУ и другие институции?

Рост продолжится, темпы снизятся

Главный врач и основатель Центра душевного здоровья «Альтер» Андрей Шмилович подчеркивает, что рынок платных медицинских услуг начал формироваться в России с 90-х годов. Постепенно он разрастался, становился все более упорядоченным и регулируемым государством. По данным Росстата, объем его в 2011 году составил 286 млрд рублей, в 2012 году — около 318 млрд рублей, в последующие годы дошел до 400–500 млрд рублей. «По мнению экспертов, рост его достиг 13–17% против 12–15% рынка в целом. Нарастающая инфляция не сильно сказалась на платных медицинских услугах, хотя стоимость их значительно выросла», — замечает Шмилович. Очевидно, большинство рассматривает качественную медицинскую помощь как необходимую часть жизни.

Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии медицинского факультета Новосибирского государственного университета Наталья Пасман уточняет, что в сложных и нестабильных экономических условиях на первое место выступает свобода маневра и возможность использовать существующие ресурсы с максимальным эффектом. «Государственные медучреждения, как правило, лишены этой возможности в связи с излишней зарегламентированностью своей деятельности, различными запретами и должностными инструкциями. Частные же структуры могут действовать более гибко, перебрасывать силы и средства туда, где в них возникает текущая потребность, изыскивать и без проволочек вкладывать в случае необходимости дополнительные ресурсы и даже на какой-то срок снижать цены на свои услуги для сохранения спроса и своего сегмента рынка медицинских услуг. Тем самым частные клиники принимают на себя дополнительную нагрузку по охране здоровья населения, что в определенной степени способствует снижению уровня социальной напряженности».

Частные клиники в системе здравоохранения приобретают все бóльшую значимость, отмечает генеральный директор Медицинской клиники FMC Степан Фирстов. Однако речь идет не о количестве этих клиник, а о качестве услуг, которые они предоставляют. «Частные клиники лет 15–20 назад ставили перед собой кратко-срочные планы. Но это время ушло. Только сегодня начинается серьезное развитие частной медицины», — уверен эксперт.

Муслим Муслимов, генеральный директор сети многопрофильных медицинских центров «Клиника №1», не сомневается, что частная медицина, безусловно, развивается и будет развиваться. Так как мобильность в изменении вектора развития у частной медицины намного выше, нежели у государственной системы городского здравоохранения.

Частная медицина достаточно быстро внедряет в практику новинки, выходящие на рынок. Частные клиники год от года укрепляют свой имиджевый потенциал, и тем самым растет их привлекательность для пациентов.

По его мнению, не последнюю роль в процессе роста репутации частных клиник играет некоторая разочарованность результатами оптимизации государственной системы здравоохранения. «Да и сами люди понимают, что здоровье — это еще и условие успешности в профессии. Работодатели довольно серьезно подходят к отбору кадров. Поэтому многие приходят к выводу, что иногда результативнее обратиться в частную клинику, где проблема будет решена комплексно и в сжатые сроки, чем растягивать удовольствие сбора анализов и консультаций у специалистов на несколько недель, а то и месяцев».

Так что частные клиники, по словам Муслимова, — это и залог здоровой конкуренции в свете работы с пациентами в направлении профилактики заболеваний, формировании комплексного подхода к решению проблем, возможность применения на практике новых методов управления медицинским учреждением как бизнес-единицей. «Развитие частной медицины будет продолжаться, но темпы в силу кризиса, конечно, несколько снизятся!» — уточняет эксперт.

Исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов убежден, что бизнес частных клиник — это стабильно растущее направление. «В связи с тем, что государственных медучреждений явно не хватает, частные клиники являются первыми претендентами на получение потока пациентов, которым не хватило места в бюджетных учреждениях, а также в качестве получателей бюджетных средств по оплате приема пациентов по полисам ФОМС», — отмечает он.

В частности, в Москве существует проект «Доктор рядом» — городской проект привлечения частных инвестиций в здравоохранение. «Учитывая степень развитости и доступность технологий, при должном финансировании такие клиники вполне могут заменить государственные медучреждения практически любого уровня, тем более что, как правило, персонал и в частных, и в госклиниках работает один и тот же, — заявляет Куликов. — Хотя при этом поиск пациента утыкается в финансовые возможности такого человека, так как услуги порой стоят достаточно дорого, потому что частные клиники вынуждены окупать свои финансовые затраты».

Поэтому основной формат взаимодействия клиник с пациентами в нынешних условиях, по словам эксперта, — это либо сотрудничество со страховыми компаниями, когда пациенты сами приходят в закрепленную за их медицинским полисом клинику, либо в экстренных случаях, когда уже вопрос стоимости услуг перед человеком не стоит.

В ожидании ГЧП

«Те частные клиники, которые входят в систему ОМС (а это, на мой взгляд, наиболее перспективные медучреждения), останутся надолго, — убежден г-н Фирстов. — Они встроены в государственную систему, подразумевающую и дополнительный финансовый надзор. Институт ОМС видоизменяется, но, несомненно, для частных клиник там будет отведено место».

Крупные частные клиники, как известно, среди своих приоритетов называют оказание медицинских услуг по системе ОМС. Идет борьба не только за нишу на рынке медуслуг, но и за место в системе здравоохранения в целом. Сегодня частные клиники очень ждут адекватный закон о государственно-частном партнерстве, который вступает в силу 1 января 2016 года. Пока ГЧП у многих руководителей частных клиник вызывает опасения: чтобы выполнять госзадания, нужны понятные условия и определенные гарантии.

Государственное здравоохранение урезает финансирование, общий расход на здравоохранение в России снижается. И даже при большом желании частных клиник вылечить больных по госзаказу они не могут рассчитывать на «большой кусок», ведь государственные медучреждения финансируются одноканально, и они первые на очереди. «Тем не менее в стране строятся объекты в рамках ГЧП, — отмечает эксперт. — Есть клиники, которые взяли на себя большой объем по системе ОМС. Будущее частной медицины — в государственно-частном партнерстве».

Самая большая проблема, по мнению Фирстова, — отсутствие взаимосвязи двух частей одной системы здравоохранения — частной и государственной. Человек приходит лечиться в частную клинику, потом у него кончаются деньги, и он идет в государственную больницу, где будут лечить иначе. А преемственность между частными и государственными учреждениями не налажена!

«Частные клиники сегодня не участвуют в коллегиях Минздрава, — напоминает он. — Главных врачей государственных учреждений регулярно собирают в министерстве, а главврачи частных клиник, даже крупных, даже тех, кто участвует в системе ОМС, этой привилегии лишены. Это как минимум порождает отсутствие информированности.

Есть еще бóльшая проблема: федеральные квоты на высокотехнологичные операции частным клиникам пока не дают. Мы с огромным нетерпением ждем закон, который позволит получать эти квоты. Возможности для этого существуют. Доступность оказания высокотехнологичной медицинской помощи возрастет, очереди на ВМП резко сократятся».

«Главная ценность всей системы здравоохранения — врачи, — подчеркивает доктор Фирстов. — И частная, и государственная системы здравоохранения лишь предоставляют врачу условия для работы. Но в итоге выиграть должен пациент».

Эффект губной помады

Лев Соцкий, кандидат медицинских наук, практикующий пластический хирург клиники «Валлекс-Мед», убежден, что место частных клиник в системе здраво-охранения определено выбором людей. «Несмотря на кризис, люди находят средства и время, для того чтобы, к примеру, корректировать свою внешность».

Прибегать к услугам коммерческих клиник, а не государственных людей, по словам эксперта, подталкивают две масштабные причины. Первая — в частную клинику человек обращается за помощью, которую не может получить в государственном учреждении. «Это на 100% относится к эстетической медицине, а также к другим направлениям (например, к экстракорпоральному оплодотворению или восстановительно-реконструктивному этапу лечения рака молочных желез после их удаления)», — уточняет Соцкий.

Важным фактором выступает желание получить качественную услугу. Причем качество услуги заключается как в уровне непосредственно медицинского компонента (то есть получении высококвалифицированной помощи от грамотного специалиста, имеющего все необходимые средства диагностики и лечения), так и в уровне сервиса (то есть возможность получить помощь быстро, по месту требования, без бюрократической волокиты, отсутствия очередей, хамства и т.д). «Люди идут в частную клинику за высококвалифицированной помощью и комфортом», — уверен хирург.

Конечно, в кризис наблюдается снижение числа клиентов, отмечает Соцкий. Однако здесь включается так называемый эффект губной помады, когда люди в условиях кризиса готовы тратить деньги на себя и свою внешность. «Особенно это было заметно в декабре 2014-го, когда на фоне обвала рубля резко увеличилось чис ло операций и процедур, так как это были своего рода инвестиции в себя, в свою внешность, и люди хотели успеть сделать все по «старым» ценам, пока стоимость препаратов и расходников не поднялась из-за скачка курсов».

Уникальная система для каждого пациента

Андрей Шмилович из Центра душевного здоровья «Альтер» подчеркивает, что, по статистике, каждый пятый человек в мире страдает психическим заболеванием. В 2012 году в России на учете у психиатра состояло более 4 млн человек. И это только официальные цифры, учитывающие преимущественно наиболее тяжелые формы душевных болезней.

«Современная психиатрия в состоянии помочь подавляющему большинству своих пациентов, однако в государственном здравоохранении ее усилия наталкиваются на принципы экономической целесообразности, диктующие сокращение объемов помощи, уменьшение времени оказания медицинских услуг, использование более дешевых лекарственных средств, бюрократизацию деятельности врача и т.п.

Альтернативой ОМС является частная медицина», — констатирует доктор.

Преимущества частной медицины в психиатрии в первую очередь — это высокие стандарты оказания помощи. Врач в частной клинике не просто высококвалифицированный специалист. Он не скован существующими нормативами ОМС и может назначать оптимальное для больного лечение, а не только то, которое предусмотрено бесплатной медициной. Он волен потратить на больного весь необходимый объем времени и уделить внимание не просто медикаментозному лечению, но и психотерапии. Он не обременен не свойственными ему бюрократическими функциями.

«Многие люди, тяготясь своим душевным состоянием, опасаются пойти к психиатру из-за боязни огласки и возможных социальных последствий: увольнения с работы, отрицательной реакции друзей и близких. Обращение в частную клинику обеспечивает анонимность, защищающую наших больных от стигматизации.

Наконец, именно в частной клинике возможно сохранить классические взаимоотношения “врач — пациент”, при которых врач “лечит не болезнь, а больного”», — убежден Шмилович.

Врач, по его словам, работает с конкретным человеком во всем многообразии его личностных особенностей, подбирая лекарственные препараты, психотерапевтическое воздействие и реабилитационные методы. «Современная эффективная персонифицированная психиатрия и заключается в создании уникальной системы лечебных мероприятий для каждого пациента».

Специализированные выигрывают

Практически во всех отраслях экономики наблюдается спад выручки, в том числе и в сфере здравоохранения, отмечает генеральный директор и учредитель Консалтингового центра «ЕЖ» (Красноярск) Евгений Жигалов. Частные клиники, которые изначально были узкоспециализированными (например, стоматологии, глазные центры и т.д.), не сильно ощутили на себе отток клиентов. «Чем точнее выбрана ниша/специализация частной клиники, тем проще найти клиента с его основной болезнью для лечения, используя рекламные каналы с минимальными затратами».

Только применяя фокусировку на конкретных задачах/действиях, есть возможность не потерять текущую прибыль, уверяет эксперт. Частные клиники, по его мнению, всегда будут востребованы населением, сохранив качественный и высокий уровень обслуживания и соответствие «цена — качество» оказываемых услуг.