Крыму нужны «варяги»

БОСС-политика | Взгляд на власть
Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ

Чиновники из Белого дома на Красной Пресне и руководители Республики Крым — люди разного менталитета, взаимопонимания между ними ожидать не приходится.

В скандале между Правительством РФ и администрацией Крыма нет ничего сколько-нибудь необычного или неожиданного.

Администрация Крыма — люди, выросшие в совершенно другой правовой системе, в рамках принципиально другой административной культуры. Да еще к тому же отнюдь не сливки этой самой «иной» культуры и системы.

Требовать от них соблюдения писанных и не писанных российских правил и установлений абсурдно. Они их просто не знают. Это не их вина, а их беда. А вот их вина, что они и знать эти самые правила не хотят — раз и два — деятельно сопротивляются проникновению в их среду «варягов», администраторов из России, владеющих русским административным языком.

Разумеется, Крыму показано внешнее управление, разумеется, «украинцы» (а как назвать носителей украинской культуры управления и людей, владеющих только украинским законодательством) должны быть исключены из элиты, либо переобучившись (чего-то, кстати, не заметно, что Аксенов и команда хотят учиться, скорее, полагают, что таких патриотов, как они, учить — только портить), либо просто покинув ее ряды.

И, разумеется, единственным набором аргументов для «административного украинца» в администрации Крыма станет патриотическая риторика, сдобренная алармизмом и угрозой заговоров. «Если не мы, то “пятая колонна”, батальон “Азов”, бандеровцы и сотрудники ЦРУ» — единственно возможная для них повестка.

И все это сделали мы себе сами. По крайней мере половину парламентариев нужно было привозить с «большой земли», всех замминистров и половину министров — тоже. «Административные русские» должны были получить контрольный пакет во всех органах государственной власти, постепенно вычищая или переобучая «украинцев», а не стараться управлять территорией «извне». Сейчас это сделать будет гораздо сложнее.

P.S. Любопытно, что аналогичные проблемы имеют военные главы регионов или штатских структур. «Генерал» — это ведь тоже человек, который с младых ногтей исчез из общего правового пространства страны. Живет по уставу и неписанным правилам своей замкнутой системы. И просто не может поверить, что на новом месте его большим звездам придется подчиняться некоему «законодательству», «кодексам», иной управленческой культуре.


Кузнецов Глеб Сергеевич родился 26 июля 1977 года. Работает в сфере связей с общественностью и GR с 1996 года.

Участвовал и руководил проектами в сфере связей с общественностью и органами государственной власти крупных российских корпораций, в число заказчиков входили : группа «Москва-сити», «Норильский Никель», группа «Кристалл», банк «Зенит», банк «Уралсиб», «Транснефть» и т.д.

С 2008 года по настоящее время — руководитель направления по корпоративной и социальной ответственности, советник по взаимодействию с органами государственной власти группы «Петропавловск» (металлургия, горнодобывающая  промышленность).

С 2010 года по настоящее время — директор Фонда поддержки социально ориентированных проектов и программ «Петропавловск».

Автор публикаций профессиональной и общественно-политической направленности. Колумнист изданий «Известия», Lenta.ru.

Женат, воспитывает четырех сыновей.