Из двух зол выбрали меньшее

БОСС-политика | Взгляд на экономику
Текст | Юрий СПИРИДОНОВ

Ужесточение налоговых проверок — явление неприятное для бизнеса, но это альтернатива ужесточению налогового бремени.

В России ужесточились налоговые проверки, показали данные исследования KPMG. Это закономерно. При ухудшении экономической ситуации в стране правительство всегда стремится увеличить доходы бюджета за счет повышения собираемости налогов. И, если выбирать между ужесточением налоговых проверок и повышением налоговой нагрузки, безусловно, предпочтительным вариантом выглядит усиление администрирования.

Налоговые поступления составляют более половины доходов российского бюджета. Основные источники поступлений — налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налог на прибыль, налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на добавленную стоимость (НДС).

И по всем этим налогам в абсолютных цифрах выросли поступления в бюджет по сравнению с 2014 годом, если судить по данным Федеральной налоговой службы (ФНС) за январь–октябрь 2015 года. В абсолютных цифрах наибольшую прибавку поступлений в бюджет обеспечили: НДС — на 322,4 млрд рублей, НДПИ — на 300 млрд рублей и налог на прибыль — на 296,5 млрд рублей. А с точки зрения темпов прироста лидирует НДС, его поступление увеличилось на 18%.

Но если посмотреть внимательнее, то рост поступлений отнюдь не во всем связан с ужесточением налоговых проверок. Сами налоговики считают, что повышение собираемости налогов обеспечивает примерно четверть прироста налоговых поступлений по прибыли и по НДС и треть прироста по налогам в целом.

Например, рост поступлений НДПИ объясняется как повышением ставки налога на добычу нефти, так и увеличением объемов добычи, которая в этом году достигла рекордного уровня для постсоветского периода.

Рост поступлений от НДС сами налоговики связывают с введением автоматизированной системы проверок, которая улучшила собираемость налога. Однако не стоит забывать, что росту поступлений от НДС объективно способствовало повышение цен в России. В то же время рост цен привел к сокращению торгового оборота, что должно было снизить поступления. Поскольку поступления все-таки выросли, можно сделать вывод, что либо тут действительно сработали налоговики, либо сокращение товарооборота пока не стало критичным и потребительский спрос остается достаточно высоким.

Поступления от НДФЛ увеличились на 105 млрд рублей. В четком соответствии с ростом зарплат россиян в абсолютных цифрах, который зафиксировал Росстат, и тот, и другой показатели выросли на 5%. Тут следов ужесточения налоговых проверок не просматривается.

В целом налоговые поступления в консолидированный бюджет за первые десять месяцев 2015 года увеличились на 1,2 трлн рублей (примерно на 11%) и составили 11,7 трлн рублей. Более значительно выросли доходы федерального бюджета — на 724 млрд рублей, до 5,9 трлн рублей. В консолидированные бюджеты регионов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года поступило на 439 млрд рублей больше, что в общей сумме составило 5,8 трлн рублей.


Спиридонов Юрий Васильевич — президент Российского инвестиционного агентства «Инвестируйте в Россию». С 1989 года работал в структурах Академии наук СССР, в том числе заместителем директора по науке Международного института академии. Затем занимал пост заместителя руководителя «Палаты по вопросам социальной защищенности населения» Политического консультативного совета при президенте РФ. Позже являлся советником заместителя руководителя Администрации президента РФ. С 2003 года занимал должность директора-председателя правления Инвестиционного агентства Центрального федерального округа. C 2013 года — президент Российского инвестиционного агентства «Инвестируйте в Россию».