Государство в ответе

БОСС-политика | Законопроекты
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Правительство по законопроекту, внесенному в Думу, может получить право вводить запрет на продажу турпродукта в отдельные страны.

Исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов отмечает, что, с одной стороны, это может выглядеть как ограничение свободы передвижения. Но по большому счету никто не учитывает, что государство в ответе за своих граждан, и правительству виднее, где могут возникнуть проблемы и откуда придется граждан вызволять, прилагая гораздо бóльшие средства и ресурсы, чем путевка «все включено» за 300 долларов.

Исходя из этого, считает Куликов, правительство и имеет право ограничивать передвижение своих граждан, которые при этом, ругая правительство и используя в качестве перевалочной базы аэропорты Белоруссии, все равно в случае любого форс-мажора будут просить помощи у того же правительства, которое им ранее не рекомендовало влезать в подобные приключения. Так что нет ничего ужасного в том, что какие-то конкретные граждане хотят пощекотать свои нервы и рискнуть своим здоровьем и жизнями или жизнями своих детей, уверен эксперт. «Они взрослые люди и отдают себе отчет в том, что делают. Плохо то, что, исправляя их ошибки, придется расплачиваться всей страной».

Доцент кафедры «Маркетинг и логистика» Финансового университета при Правительстве РФ Александр Арский убежден, что запрет на продажу тех или иных услуг в области туризма — это кардинальный инструмент для профилактики таких не поддающихся управлению проявлений, как повышенный уровень террористической опасности, отсутствие гарантий правительства принимающей стороны в области соблюдения свобод личности (выдача третьим странам без суда и следствия). «Естественно, интересы туристических агентств и государства полярны в данном случае, — отмечает он. — Бизнес интересуют прежде всего деньги, так как в каждом уставе коммерческой организации прописан тот факт, что создается она для получения прибыли на рынке». Государство же должно обеспечить защиту интересов и жизни своих граждан не только на своей территории, но и за ее пределами всеми доступными средствами, не нарушающими международное право.

Правительство, получив такой инструмент, может, по словам Арского, реализовать данный запрет оперативно. Запрет на авиасообщение с Турцией не просто значительно снижает вероятность захвата заложников террористами в каком-либо отеле на побережье, но и уменьшает вероятность «ошибки» турецких летчиков, которые не могут оперативно и точно идентифицировать воздушные суда не только в своем воздушном пространстве, но и в пространстве сопредельных государств, а следовательно, способны принять гражданский самолет за военно-транспортный со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями. Последняя мысль казалась утопией еще неделю назад, однако политика вносит свои коррективы в понятие «возможно/невозможно».

Директор компании TRAVELY Павел Неон считает, что ограничения поездок россиян ничего общего с реальной угрозой не имеют. «Это спецэффекты для впечатлительных. Лишь политика, которая ограничивает свободу перемещения граждан в данный момент. Англичане, немцы, израильтяне как путешествовали в Египет, так туда и продолжают летать на отдых».

По его словам, граждане должны быть осведомлены о положении в различных странах перед поездкой. Однако само понятие «право запрета» уже звучит странно, отмечает эксперт. «Все, кто хочет поехать отдыхать в Египет и Турцию, привык к этим странам, в любом случае это смогут сделать с помощью агентств индивидуального туризма — купить билеты, забронировать совсем подешевевшие отели не представляется ничем сложным. Так в чем же тогда смысл запрета?».