Свобода бизнеса важнее планов развития экономики

Рубрика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН

Владимир Путин поручил правительству проанализировать план по устойчивому развитию экономики

 

Экономист Сергей Хестанов скептически оценивает программы, которые нацелены на искусственное достижение результатов: «Правильнее было бы создавать благоприятные условия для развития бизнеса. Это в любом случае конструктивнее, а пока бизнес-климат не улучшится, программы никакого эффекта не дадут».
В первую очередь необходимо уменьшить регулятивную нагрузку на бизнес, подчеркивает он, потому что некоторые виды деятельности в Европе и США, например, являются нелицензируемыми, а в Рос­сии для этого нужно получать лицензии. Экономист уверен, что постоянный и избыточный контроль, при котором многие ведомства вмешиваются в ведение бизнеса, бесперспективен. «Не зря же существует понятие «административная рента» — прямые и косвенные затраты, связанные с ведением бизнеса, — говорит Хестанов. — И пока эта рента не исчезнет или хотя бы не уменьшится, никакого эффекта от программ не будет. На первый взгляд все вроде бы хорошо, однако никакой реальной пользы нет».

Аналитик считает, что в России традиционно принимаются действительно хорошие программы, но их или не реализуют совсем, или реализуют в совершенно недостаточной степени. «В конце концов, — резюмирует Хестанов, — бизнес-сообщество перестает воспринимать все это ­всерьез. Все дежурно утвердительно кивают головой, однако на самом деле это своеобразная игра, соблюдение определенного политеса. И даже отказ от него никому ничем практически не грозит. Ну разве что ужесточением проверок».
Экономист уверен, что нужно просто уменьшить количество видов деятельности, которые требуют лицензирования, и сократить число проверок. «Главное препятствие, — считает он, — в том, что чиновники никоим образом не заинтересованы в уменьшении регулятивного контроля. А поскольку все эти программы реализуются именно чиновниками, ситуацию можно назвать замкнутым кругом».
«Эта проблема не вчера появилась и не исчезнет завтра. В обозримом будущем конструктивное решение не рассматривается, — констатирует эксперт. — Дело не в моем пессимистичном настрое, просто анализ причинно-следственных связей исключает любой позитив».
Хестанов отмечает, что это проблема существует и в ЕС: «В европейских странах выпускникам колледжей, еще не зарекомендовавшим себя должным образом, трудно найти работу. Это связано с тем, что профсоюзы очень сильны, а значит, уволить работника тяжело и дорого, поэтому его просто не нанимают. Так высокая зарегулированность рынка труда становится одной из причин молодежной безработицы».