Сергей ВОРОБЬЕВ: необходимо предоставить более широкие полномочия охранным организациям
Рубрика | Охранный бизнес
Текст | Иван НИКОЛАЕВ
Фото | ГК «Север»
Группа компаний «Север» (г. Ангарск Иркутской области) решает задачи обеспечения безопасности в рамках законодательства о детективной и частной охранной деятельности как в России, так и за рубежом. О деятельности группы и условиях работы структур частной охраны в нашей стране рассказывает генеральный директор ГК «Север» Сергей Воробьев.
— Сергей Александрович, как вы оцениваете правовой режим детективной и частной охранной деятельности в стране?
— В целом позитивно. С внесением поправок в закон о «О детективной и частной охранной деятельности», в ФЗ «Об оружии» и другие законодательные акты, сложилось четкое понимание, кем является частный охранник, его правовой статус, статус частного охранного предприятия и его роль в бизнесе. Теперь частное охранное предприятие – это независимая организация, осуществляющая охранные функции только в соответствии с законами РФ.
Но хотелось бы отметить что для более четкого реагирования на сложившиеся реалии нашего времени необходимо предоставить более широкие полномочия охранным организациям в рамках закона «О детективной и частной охранной деятельности» как в России, так и за рубежом.
— Как правовая база способствует/препятствует инвестиционной привлекательности бизнеса в области безопасности?
— Здесь есть, что усовершенствовать. В частности, необходимо максимально ускорить все действия по оформлению документов на частную охранную деятельность и снять все ограничения на использования ЧОП в зонах, имеющих интерес для российского бизнеса, законодательно упростить и дать более широкие полномочия в России, сделать более привлекательным видение данного бизнеса на территории нашей страны, дабы избежать офшоризации бизнеса.
— Какие правовые механизмы должны быть созданы для российских компаний в области безопасности при работе за рубежом?
— Механизмы, направленные на расширение полномочий ЧОП в рамках закона «О детективной и частной охранной деятельности», разрешающих использовать российские ЧОП для работы за рубежом, законодательно упростить использование сотрудников для борьбы с пиратством и террористическими угрозами в отношении объектов, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации.
— Как строятся отношения между коммерческими организациями и организациями в сфере безопасности?
— С коммерческими организациями отношение гражданско-правовые. Юридические лица обращаются к нам за услугами, предоставляют пакет документов, в который в обязательном порядке входят документы о праве собственности, аренды или иное право на владение объектами, подлежащими охране.
Особо хочется отметить взаимодействие с организациями, подлежащими обязательному проведению конкурса в соответствии с федеральным законом №44 «О государственных закупках». Такие организации при выборе ЧОП ориентируются преимущественно на стоимость услуг, в связи с чем зачастую проблеме профессиональной подготовки кадров и качества оказываемых услуг уделяется минимальное внимание.
— В чем особенности безопасности социальных учреждений?
— Во-первых, как руководитель предприятия, я считаю, что должны быть выполнены несколько ключевых пунктов по оборудованию социальных учреждений. Во-первых, инженерно-техническое обеспечение (установка систем видеонаблюдения, охранно-пожарных сигнализаций, при необходимости инженерных коммуникаций и т.п.). Во-вторых, организация пропускного режима на объект. В-третьих, физическая охрана.
Основным моментом в данном случае является качественный подбор сотрудников охраны в такие учреждения и целевой инструктаж по правилам поведения в тех или иных ситуациях, так как работать приходится с таким сложным контингентом как дети, инвалиды, пожилые люди, и очень важно в данной ситуации, чтобы сотрудник четко знал правила оказания первой медицинской помощи, осуществлял индивидуальный подход к каждому человеку, коммуникабельность.
— Как строится и должно строиться взаимодействие частных охранных структур и правоохранительных органов в сфере обеспечения общественной безопасности?
— В настоящее время ЧОП предоставлено право взаимодействовать с правоохранительными органами в обеспечения правопорядка. Для этого частное охранное предприятие заключает соглашение с правоохранительными органами. Взаимодействие осуществляется на основании соглашения.
— Как в современной охранной деятельности сочетаются организационная и техническая составляющая?
— Самым тесным образом. Считаю, что в каждом охранном предприятии просто
необходим технический отдел, который будет разрабатывать схемы установки систем охраны и видеонаблюдения, инженерных коммуникаций в соответствии с требованиями, предъявляемыми заказчиком. При этом повысится качество монтажа и качество устанавливаемого оборудования.
Организационная составляющая в таком разрезе будет намного проще как для руководителя охранного предприятия, так и для заказчика, да и работу сотрудников предприятия облегчит во много раз.
— В чем особенности отбора и подготовки кадров для частной охранной и детективной деятельности?
— Важно соответствие сотрудников по медицинским показателям. Желательно чтобы они имели за плечами опыт работы в силовых структурах, а также обладали морально-психологической устойчивостью, разумеется, у них отсутствовали судимости. Приоритетным направлением при подготовке сотрудников считаю физическую, огневую и медицинскую подготовку. Большой плюс — горная подготовка, так как иногда приходится работать в горной труднодоступной местности.
— Какое значение для бизнеса в области безопасности имеет диверсификация бизнеса?
— Поскольку закон РФ «О детективной и частной охранной деятельности» установил прямой запрет на осуществление охранной организацией иных видов деятельности не предусмотренных данным законом, мы можем только развивать направления сферы безопасности. Единственное, что может предпринять руководитель – это создание новых юр. лиц с видами деятельности, непосредственно связанными с охранной и являющимися вспомогательными, обслуживающими охранную деятельность.
В качестве примера можно привести работу с охранно-пожарной сигнализацией, системой контроля доступа, видеонаблюдением.
— Каковы особенности ведения бизнеса и управления бизнесом в сфере безопасности?
— Во-первых, тесное взаимодействие с сотрудниками федеральных структур и подразделений в целях противодействия преступным проявлениям, а также противодействия коррупции.
Во-вторых, инспектирование и контроль за сотрудниками охраны, находящихся на постах, расположенных в удаленной труднодоступной местности, является трудоемким процессом со значительными временными затратами.
В-третьих, взаимодействие с представителями заказчиков на предмет подготовки на объекте противоправных действий с целью их пресечения, создания системы мониторинга и проверки охранников и сотрудников заказчиков с целью пресечения проявления промышленного шпионажа и утечки конфиденциальной информации.
Группа компаний «Север» работает на рынке услуг безопасности с 2011 года. За это время приобрела опыт по обеспечению безопасности предприятий различных видов деятельности. Накопленный опыт позволяет быстро и четко организовывать безопасность объектов клиентов и качественно выполнять поставленные задачи.
Основные виды выполняемых задач:
• Создание системы физической защиты объекта
• Обеспечение безопасности сотрудников;
• Организация пропускного режима;
• Контроль за работой персонала;
• Патрулирование территории;
• Сопровождение грузов и материальных ценностей;
• Обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий.
Техническое обслуживание и, при необходимости, восстановление пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения, систем контроля доступа:
• В офисе и офисном здании;
• В школах, больницах, гостиницах;
• В складских помещениях и производственных цехах и базах;
• В жилых домах.