Примож ШЕЛИГО: между нашими странами установилось стратегическое партнерство

Рубрика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Наталья ПУСТЫННИКОВА

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Словения в РФ господин Примож Шелиго — о давних дружеских связях между Словенией и Россией и новых возможностях двустороннего сотрудничества.

— Господин посол, как вы оцениваете двустороннее сотрудничество между Республикой Словения и Российской Федерацией в последние годы? Как отразилось на нем похолодание в отношениях между Россией и Евросоюзом?
— Отношения между Словенией и Россией традиционно дружественные, интенсивность сотрудничества в последнее время набирала обороты. Между странами установилось стратегическое партнерство.Из-за кризиса на Украине ЕС ввел ограничительные меры против Российской Федерации, в рамках которых взаимодействие ограничено. Россия является нашим важным партнером во многих областях, и у нас всесторонне развитые отношения, поэтому мы стараемся сохранить уровень взаимодействия в тех областях, где в сложившейся ситуации это представляется возможным. Мы заинтересованы в продолжении сотрудничества в гуманитарной, культурной и экономической сферах, что имеет для нас важное значение. Прежде всего необходимо скорейшее разрешение украинского кризиса, которое приведет к нормализации отношений с Россией, чего все мы очень ждем.

— Крепкие торгово-экономические связи между нашими странами были установлены еще в советское время, в частности в области фармацевтики. Какова динамика торгово-экономического сотрудничества между Словенией и Россией в настоящее время? В каких сферах оно сейчас развивается наиболее активно?
— Начало торгово-экономического сотрудничества между Словенией и Россией действительно относится еще к советскому периоду, и это не только фармацевтика, но и другие области: телекоммуникация, бытовая техника, строительство.
Российский рынок является для Словении одним из ключевых. Россия занимает 7-е место среди значительных торговых партнеров Словении и 5-е по объему прямых словенских инвестиций за рубежом, а также 4-е по числу туристов, приезжающих в Словению.
В последние годы экономическое сотрудничество между странами достигло рекордного уровня — в 2013 году товарооборот составил 1,5 млрд евро. В прошлом году, однако, отмечалось некоторое снижение, товарооборот упал на 4,5 %, что было ниже ожидаемого.
Структура товарооборота между странами на протяжении всего времени остается почти неизменной. Свыше 70% занимает импорт из Словении главным образом лекарственных препаратов, бытовой техники, электроаппаратов, а также смазочных веществ. Среди статей российского экспорта основное место принадлежит нефтепродуктам и маслам, алюминию-сырцу и никелю.
Словенские компании инвестировали в 2013 году в России 359,9 млн евро, что составляет 7% прямых словенских инвестиций за рубежом. Из них самые крупные словенские инвестиции в фармацевтической, лакокрасочной промышленности, в сфере информационных технологий. Российские компании вложили в 2013 году в Словении 109,8 млн евро в сталелитейную промышленность, оздоровительный туризм и банковское дело.
Как видите, наиболее активно сотрудничество между нашими странами развивается в области фармацевтики, информационных технологий, бытовой техники, туризма. Весьма перспективным представляется в настоящее время сфера сельского хозяйства и механизация сельского хозяйства. Сотрудничество в этом направлении уже ведется, но остается еще очень много неиспользованных возможностей. В последнее время Россия прилагает большие усилия по подъему сельского хозяйства, размещению сельскохозяйственного производства, импортозамещению сельхозпродукции, и Словения могла бы предложить в этой области свои наработки и технологии.
— Как повлияли на структуру словенско-российского экспорта экономические санкции Евросоюза против Российской Федерации и ответные санкции России?
— Как я уже отметил, товарооборот между странами в 2014 году существенно не снизился, также не изменилась его структура. Наблюдалось падение на 2,2% показателей словенского импорта в Россию и на 9,4% — российского экспорта. А в этом году можно ожидать еще большего снижения в результате непрямого действия санкций, таких как, например, излишки предложения не экспортированной продукции на рынке ЕС, затруднения в связи с возвращением рыночной доли на российский рынок после отмены ограничительных мер, негативное воздействие снижения экономического роста на потребительский спрос. Словенские компании продолжают рассматривать российский рынок как весьма перспективный, многие уже имеют в Российской Федерации представительства или планируют их иметь.
— В последние годы Республика Словения проявляет большую заинтересованность в сотрудничестве с российскими регионами, в частности в области открытия инвестиционных проектов на территориях. Как могут повлиять на кооперацию словенских и российских компаний сегодняшняя неспокойная экономическая ситуация и последствия санкций?
— Наше посольство действительно уделяет много внимания развитию сотрудничества с российскими регионами. Министерство экономического развития и технологии Республики Словения заключило Меморандумы о сотрудничестве с восемью субъектами Российской Федерации, что существенным образом сказывается на укреплении экономических отношений.
Вместе с представителями словенских компаний я весьма часто бываю в регионах, где на встречах с представителями местных властей мы пытаемся найти точки взаимного интереса для развития сотрудничества. Только в этом году я посетил Республику Саха и Нижегородскую область. В Нижнем Новгороде состоялась бизнес-конференция по проблемам защиты окружающей среды, на которой словенские компании предложили свои инновационные подходы. В ближайшее время готовится поездка в Республику Татарстан, где в сентябре также состоится очередное заседание смешанной межправительственной Словенско-российской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Президент Татарстана Рустам Минниханов в декабре 2014 года посетил Словению, и в рамках визита в Любляне проводились Дни Татарстана.
Наряду с этим в посольстве для словенских компаний организуются презентации различных российских регионов. Сейчас, например, готовится презентация Воронежской области.
Все вышесказанное является доказательством того, что сложившаяся экономическая ситуация и санкции существенным образом не сказываются на взаимодействии между словенскими и российскими предприятиями. Напротив, открывают новые перспективы в связи с тем, что некоторые зарубежные компании покидают российский рынок, в то время как словенские остаются.
— Насколько привлекательна Словения для российских инвестиций в настоящее время?
— Инвестиционные возможности в Словении интересуют как физических лиц из России, так и компании из различных секторов экономики. Физические лица в основном заинтересованы в инвестиционных возможностях в сфере недвижимости, компании же главным образом — в реализации туристических проектов в Словении и других инвестиционных возможностях в пределах 1 млн евро. В настоящий момент в Словении зарегистрирована тысяча предприятий с участием российского капитала.
Большие перспективы представляет приватизация государственных предприятий Словении, которая проходит под покровительством Словенского государственного холдинга. Словенский государственный холдинг особенно обращает внимание потенциальных инвесторов, в том числе из России, на те компании из списка на приватизацию, где процедуры продажи пока не начались или все еще на ранних стадиях, — на Adria Airways Tehnika, Unior, Paloma и Gospodarsko razstavišče.
На данный момент для потенциальных инвесторов в Словении доступны не только упомянутые в приватизационном списке компании. Многие предприятия по разным причинам имеют большую задолженность и в настоящее время являются собственностью банков. Задолженности этих компаний взяла на себя Компания по управлению долгами банков, которая ищет для них новых владельцев. На продажу, например, выставлены производитель фасадных систем Trimo, логистическая компания Intereuropa, производитель обуви Alpina, крупнейший в Европе производитель текстильных изделий Mura и многие отели в Словении.
— Как строятся сегодня отношения Республики Словения с другими бывшими югославскими республиками? Насколько плодотворно взаимодействие с ними, в том числе в области экономического сотрудничества?
— Западные Балканы — это регион приоритетных интересов и активности Словении. Со всеми странами Западных Балкан у нас сложились качественные отношения на основе доверия и надежного равноправного партнерства. Проблемы, доставшиеся нам в наследство из общего прошлого, — предмет открытого обсуждения и взаимных усилий по их преодолению. Словения последовательно выстраивает межгосударственное общение на принципах политической непредвзятости. Это в полной мере относится к не достигшим согласия странам, таким как Сербия и Косово. Словения выступает также за расширение ЕС и НАТО на Западные Балканы.
Западные Балканы — второй по значимости и объему товарооборота рынок. В регион направлено свыше 70% прямых инвестиций словенских предприятий, туристы из бывших республик составляют значительную долю клиентов словенской индустрии гостеприимства. По объему товарооборота отдельных рынков следуют: Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина, Македония, Черногория, Косово, Албания.
Словения имеет не только экономические интересы на Западных Балканах. Осознавая взаимозависимость нашей безопасности и благосостояния с ситуацией в регионе, мы относимся с живым участием к государствам на западе Балкан, желая способствовать стабильности и развитию экономики наших ближайших соседей, с которыми нас объединяют общая история, родство культуры и языка. Словения стала инициатором углубления регионального сотрудничества не просто в рамках региона, но и со странами ЕС. Связать ЕС с регионом не только символически, но и посредством конкретных проектов в области транспорта, инфраструктуры и энергетики — одна из наших приоритетных целей.
— Республика Словения, как и многие другие страны Евросоюза, столкнулась в последние годы с трудностями, однако сейчас Словении удалось войти в число стран, демонстрирующих высокие темпы экономического роста, где постепенно сокращается уровень безработицы. Что стоит за этим улучшением?
— В связи с тем, что экономика Словении крайне завязана на экспорт, она чувствительно реагирует на ситуацию на международных рынках. Улучшению положения заметно способствовало падение цен на энергоносители, что помогло улучшению условий работы предприятий на европейских рынках, с которыми связана бо@льшая часть словенской экономики. Наряду с этим словенское правительство в последние годы предпринимает меры по сокращению бюджетных расходов, созданию рабочих мест и упрощению деятельности предприятий.
Еще один важный фактор ожидаемого экономического роста Словении — крупные инвестиции в инфраструктуру на местном уровне, финансируемые за счет средств Европейского союза. Также наблюдаем увеличение инвестиций в производство станков и оборудования, чему помогает укрепление темпов роста экспорта и добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности и повышение валовой прибыли в торговом секторе. Оптимистичным настроениям также способствует начало роста потребительского спроса в Словении, что связано с улучшением настроений и увеличением доходов населения.
— Словения предоставляет своим гостям очень широкие возможности для отдыха в любое время года. Это оценили многие российские туристы. Всемирно известны словенские горнолыжные курорты, живописнейшее озеро Блед, приморский курорт Порторож. Изменился ли количественно, качественно туристический поток наших граждан в вашу страну в последние годы? Повлияли ли на него непростая ситуация на российском туристическом рынке и падение рубля к евро в этом году?
— Россия представляет для Словении важный туристический рынок, один из самых перспективных. В последние годы Российская Федерация входит в первую пятерку стран по численности туристов, посещающих Словению. В 2014 году в Словении побывало на 3,5% меньше российских туристов, чем в 2013 году, и они совершили на 9% меньше ночевок в Словении. Показатели этого года свидетельствуют о небольшом спаде, что, как вы уже заметили, следует отнести на счет ситуации в российской туриндустрии, а также связать с падением курса рубля.
По частоте посещения российскими гостями первое место занимают лечебные курорты, затем словенское побережье, дальше идет горное туристическое направление и столица Словении, Любляна. Туристы из России — желанные гости, ценящие высокий уровень услуг, предоставляемый туристическим рынком Словении.
— Связи между Россией и Словенией имеют глубокие исторические корни, пример тому — Русская часовня под перевалом Вршич в память о русских военнопленных, погибших в этих местах в годы Первой мировой войны, и окружающий ее мемориальный парк. Уже много лет у Русской часовни проводятся мемориальные торжества с участием словенской и российской сторон. А в следующем году нас ждет памятная дата — 100-летие трагических событий 1916 года на перевале Вршич. Какие мероприятия включат в себя мемориальные торжества 2016 года?
— Русская часовня на перевале Вршич занимает особое место в культурном сотрудничестве наших стран. Это не только памятник, это — символ российско-словенской дружбы. Каждый год здесь в конце июля встречаются высокопоставленные политические деятели обеих стран. Церемония также представляет собой одно из самых важных экуменических мероприятий православной и католической церквей в Европе.
В этом году мемориальная церемония состоится 26 июля 2015 года. Накануне 100-летней годовщины часовни, которая будет отмечаться в 2016 году, в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Первой мировой войны, мы планируем провести крупные торжества с участием видных представителей России и Словении.
— Как развивается сотрудничество между нашими странами в плане культурного взаимодействия? Насколько знакома и интересна в России культура небольшой, но многоликой Словении? Сохраняется ли у словенцев интерес к культуре России?
— Культурное сотрудничество между нашими странами развивается весьма успешно. В основе его — Соглашение между Правительством Республики Словения и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области культуры, науки и образования, заключенное в 1995 году. В соответствии с ним каждые три года разрабатываются программы перспективных направлений взаимодействия в области культуры, искусства, культурного наследия, издательского, библиотечного дела и архивов, кинематографии и средств массовой информации.
В России, по моему мнению, сохраняется большой интерес к словенской культуре. Доказательством тому служат частые гастроли словенских творческих коллективов и деятелей искусства в России: театров, известных писателей, музыкантов, вокальных ансамблей.
Стоит упомянуть также о совместном переводческо-издательском проекте Центра книги Рудомино и Государственного агентства книги Республики Словения «Словенский глагол». К настоящему времени вышло уже 7 томов этой серии. С учетом все возрастающего взаимного интереса и добрых отношений между нашими странами мы думаем о том, чтобы открыть в Москве Словенский культурно-научный центр.
Словения и Россия также сотрудничают в рамках международной организации «Форум славянских культур», штаб-квартира которой находится в Любляне. Форум славянских культур объединяет и представляет культуру, науку и искусство славянских народов, творческий заряд и традицию, а также активно участвует в продвижении славянской культуры в диалоге глобальных культур.
Несомненно, в Словении большой интерес к русской культуре. Сотрудничество особенно приобрело размах после 2002 года, когда в Любляне впервые состоялись гастроли Большого театра. С тех пор на словенской сцене часто звучат великие имена русского искусства. У нас выступают Михаил Плетнев, Анна Нетребко, Борис Березовский, Вадим Репин, оркестр Мариинского театра, Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского, Государственная академическая капелла им. М.И. Глинки из Санкт-Петербурга и многие другие.
— Каковы, на ваш взгляд, перспективы дальнейшего развития российско-словенского сотрудничества?
— Словения и Россия исчерпали далеко не все возможности для сотрудничества, и мы надеемся на качественное развитие двусторонних связей между нашими государствами. Упор, конечно, в этом следует делать на повышение объема и диверсификации экономического сотрудничества, а также на инвестициях, особенно в области высоких технологий. Хотим также повысить качество культурного сотрудничества и, как я уже сказал, открыть культурный центр в Москве, акцентировать, таким образом, культурное взаимодействие и сделать контакты между людьми еще более тесными.
— Что вы думаете о России? Вам нравится наша страна?
— Россия удивительная и могучая страна. Мне нравится ее величественная, неповторимая природа, а также то, что здесь можно в полной мере насладиться богатством культурной жизни высокого художественного уровня. Участвуя во многих совместных проектах, я встречаюсь с доброжелательными и способными людьми, которые хорошо знакомы со Словенией. Отрадно, что я всегда наблюдаю желание действовать слаженно, опираясь на совместные инициативы, отчего моя работа здесь полна позитивной динамики.