Леонид ПЕТРОВ: настало время повернуться к предпринимателям лицом

Рубрика | Газовый комплекс
Текст | Николай ИВАНОВ
Фото | ООО «Калининградское ПХГ»

ООО «Калининградское ПХГ» — одно из ведущих предприятий, обеспечивающих функционирование газового хозяйства Калининградской области. Но сегодня это не единственное направление деятельности компании. О том, как предприятие выживает в условиях экономического кризиса и развивается, рассказывает генеральный директор Леонид Петров.

— Леонид Алексеевич, как идет процесс газификации Калининградской области и какую роль в нем играет ваша компания?
— Калининградская область усилиями правительства области и «Газпрома» завершает газификацию городов, районов и населенных пунктов. Газ пришел и на удаленные хутора и окраины поселков. Начало свою работу и Калининградское подземное хранилище газа, расположенное на территории пос. Романово Зеленоградского района. При необходимости пополнения сетей газом, при пиковых нагрузках, из хранилища в магистраль имеется возможность закачивать дополнительные объемы из собственных резервуаров. Такой вариант опробовали зимой 2014 года: из хранилища был подан газ областным потребителям.

Большая стройка разворачивается уже в этом году. В связи с подписанием контракта на строительство корпорацией Hyundai на шельфе Балтийского моря, в районе г. Пионерский, плавучего терминала СПГ (сжиженного природного газа) «Газпром» приступил к проектированию и сооружению необходимой инфраструктуры.
Калининградское ПХГ принимает активное участие в этих проектах. Мы бурили технологические скважины под резервуары — контрольные, наблюдательные, водозаборные, нагнетательные и т.д.
Наше предприятие обеспечивает технологическим транспортом сооружение подземных резервуаров, выполняет технологические операции в подземной части при проведении размыва емкостей на глубине до 1 км. Для подрядных работ на Калининградском ПХГ мы располагаем всем необходимым: обученным персоналом, буровым оборудованием — шесть буровых станков, базой производственного обслуживания с набором технологического транспорта — более 60 единиц, своими цехами: токарным, сварочным, ремонтным.
Имеем цеха по производству пеноблоков, тротуарной плитки, приобрели современный цех по выпуску бетона на 60 м куб./час. Все наши усилия направлены на выполнение подрядных работ для подразделений «Газпрома» на Калининградском ПХГ.
— Как на вашей деятельности сказался экономический кризис?
— Кризис коснулся нашего предприятия. Сократились заказы «Газпрома», имеют место несвоевременные платежи за выполненные работы, повышены цены на ГСМ, запчасти и т.д.
Для уменьшения кризисных явлений на предприятии нами принята программа по увеличению видов деятельности, то есть диверсификации производства. Вышли на существенные объемы работ на разведочных площадях калийно-магниевых месторождений. Нами пробурено в Полесском районе три скважины, четвертая добуривается. Заказчик доволен нашей работой, 1000-метровые скважины оправдали ожидания. Разведано мощное месторождение полигалитов.
Другой стороной деятельности мы выбрали освоение нового для нас производства: добычу и разлив минеральной воды, лицензию на которую получим в августе-сентябре. Еще одним, и немаловажным, направлением деятельности предприятия по преодолению кризисных явлений является разворот производства в сторону сельского хозяйства. Приобретены несколько участков земли, на которых уже в этом году посеяли пшеницу, разнотравие для скота, посадили картофель, капусту и т.д.
Закуплены сельхозоборудование и сельхозмашины. Думаем, это будет большим подспорьем для нашей рабочей столовой, в которой питаются работники предприятий «Газпрома» и сторонних организаций. С прошлого года столовая снабжается своим картофелем, которого хватит до нового урожая. Для обеспечения качественными продуктами клиентов нашей столовой нами выращиваются свиньи, бычки, гуси и пр., для чего построены помещения и закуплено оборудование.
Большую надежду по открытию дополнительного источника дохода предприятия мы возлагаем еще на один проект. Нами приобретен участок земли в размере 12 га, где будет построено большое овощехранилище длиной 100 м, которое станет сдаваться для хранения продукции овощеводства, выращенной в области либо поступающей из России. Подобных помещений в области явно не хватает.
В проекте и сооружение хранилища для плодовых культур с хранением в газовой среде (СО2@), что позволит, как в соседней Польше, подавать продукцию великолепной сохранности до нового урожая. Таковы краткие приоритеты развития предприятия в условиях кризиса.
— Как складываются ваши субподрядные отношения с «Газпромом»? Как вы оцениваете политику «Газпрома» на газовом рынке?
— «Газпром» — великая компания. Я в ней проработал около 20 лет до выхода на пенсию. С дочерними предприятиями «Газпрома» сотрудничаем тесно и взаимовыгодно. Политика «Газпрома» на газовом рынке представляется мне достаточно взвешенной.
Потеря объемов продаж в Европе говорит об увеличении доли альтернативной энергии и появлении других газовых продавцов. Это может продлиться пять-шесть лет. А там найдут применение новые источники энергии.
Лучшая альтернатива для России — формировать рынок на востоке, строить химкомбинаты для выпуска из газа продукции химического производства, развивать собственные мощности по сжижению газа.
— Что необходимо для импортозамещения в сельскохозяйственной сфере?
— Это вопрос государственной важности. На мой взгляд, наше сельское хозяйство убивается уже не один десяток лет. Самая главная преграда для развития сельскохозяйственного производства — отсталое вооружение сельхозпроизводителя, допотопные трактора, орудия обработки; низкая культура растениеводства и животноводства; невозможность получения прибыли, достаточной для дальнейшего развития. Вся прибыль оседает у крупных торговцев, а не у производителей; либеральное отношение государства к землям, простаивающим и зарастающим рощами и бурьяном, сжигая который осенью Россия получает еще и невиданные пожары, низкое качество семенного фонда и т.д.
Калининградская область была с давних времен мощным производителем сельскохозяйственной продукции, а сейчас завозит даже лук и корм свиньям. Это я сужу по фрахтам наших машин для завоза сельскохозяйственной продукции из России.
— Какие меры поддержки малого и среднего бизнеса должны быть приняты в современных условиях?
— При современном раскладе сил на рынке малый и средний бизнес находится в состоянии самовыживания. Это не «ударное звено» государства Российского. Это пасынки у матери-России.
Считаю, что настало время повернуться к предпринимателям лицом, по-деловому подойти к поддержке. Освободить от налогов на пять-шесть лет предприятия, проработавшие на рынке три—пять лет, не имеющие нарушений законодательства, с численностью работников от восьми—десяти человек и больше; дать возможность получить кредиты под 3—4% годовых; убрать заградительные пошлины на пять лет с заграничной сельхозтехники, сельскохозяйственных орудий; развивать собственное производство с/х техники на основе лучших образцов; создать отрасль производителей сельхозтехники, семян, удобрений, пестицидов и пр., освободив их от всяких налогов.
Это работа, видимая невооруженным взглядом. Как в космической отрасли, так и в сельском хозяйстве произошел разрыв поколений. Накопленные знания агрономов, зоотехников, механизаторов, животноводов не передались.
Знающее поколение — на пенсии, молодое, кроме зарплаты, ни о чем не говорит, ничего не умеет. Мы это видим по собственному опыту. Хотели принять на работу агронома со стажем, да не смогли…
— Как преодолеть разрыв поколений?
— Только через возрождение районных сельхозуправлений с набором туда болеющих за дело специалистов с достойной оплатой и премиями за результаты.
— Какие первоочередные меры вы считаете необходимыми для подъема Калининградской области, превращения ее в бездотационный регион?
— Калининградская область не может быть дотационным регионом по определению, географическому положению, ресурсам, возможностям. Куда ни посмотри — везде богатства.
Как стать не дотационным регионом? По моему мнению, нужно решить кадровый вопрос. Временные люди в управлении городов, районов и пр. не имеют возможностей для воплощения в жизнь своих планов. У нашего президента Владимира Владимировича Путина было и есть время для воплощения своей мечты: «Сделать Россию и ее народ великой страной!». Он сделал.
Выбрали мэра, главу района и т.д. Посмотрели год. Не выполняет обещанного — отзывать. Появился достойный, держать и два, и три, и четыре срока. Тогда будет результат.
Так и с депутатами. Необходим хозяин города, района, поселка, предприятия. С него и спрос, ему и уважение.
— Какое значение в развитии России имеет подъем патриотизма?
— Слово «патриотизм» не должно ассоциироваться с каким бы то ни было проявлением «фобии»! Любить страну, гордиться ею, гордиться историей народа, стремиться к единству и братству в нашем многонациональном государстве — это и есть патриотизм.

ПЕТРОВ Леонид Алексеевич, генеральный директор ООО «Калининградское ПХГ».
Родился 23 апреля 1952 года.
В 1972 году окончил Октябрьский нефтяной техникум (ныне Октябрьский нефтяной колледж им. С.И. Кувыкина, Республика Башкортостан), где получил специальность геолога, затем — Казахский политехнический институт им. В.И. Ленина (ныне Казахский национальный технический университет им. К.И. Сатпаева, Республика Казахстан) по специальности «Горный инженер», позже — Балтийский институт экономики и финансов (г. Калининград) по специальности «Экономист».
Стаж работы — 44 года. Работал в Западной Сибири — на Самотлорском нефтяном месторождении (г. Нижневартовск), на нефтяных месторождениях полуострова Мангышлак (г. Шевченко — ныне Актау, Республика Казахстан). С начала 1990-х живет и работает в Калининградской области. В 1999 году возглавил ООО «Калининградское ПХГ».
Л.А. Петров женат. Вырастил троих детей.