Босс №06 2015 г.

67 лет независимости Государства Израиль

Рубрика | Международное сотрудничество
Текст | Дорит ГОЛЕНДЕР, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Российской Федерации

Партнерство Израиля и России имеет очень большие и взаимовыгодные перспективы.

В этом году 67-летие со дня провозглашения Государства Израиль отмечалось в конце апреля, незадолго до 70-летия Великой Победы. На торжествах по случаю нашего национального праздника и Дня Победы мы говорили о том, что создание Государства Израиль не было бы возможным без победы Красной армии над фашизмом в годы Второй мировой войны. Среди израильских граждан много переживших катастрофу европейского еврейства лично, и родных и близких тех, кому не удалось уцелеть в ее огне, и потомков тех, кто победил фашизм в рядах армий стран-союзниц и с оружием в руках. Мы, израильтяне, никогда не забудем страшные уроки этой войны. Считаю необходимым подчеркнуть схожесть взглядов Израиля и России в отношении роли Советского Союза в победе над нацизмом и сохранения памяти о трагедии холокоста. Общими усилиями мы противодействуем любым попыткам отрицания и искажения исторической правды.

В Израиле в 1999 году кнессет принял закон, согласно которому 9 мая — День Победы — стал одним из главных официальных праздников нашей страны, и отмечается он на государственном уровне. С 2008-го ежегодный парад в честь 9 мая в Иерусалиме и праздничные шествия в других городах проходят при поддержке Правительства Израиля. А с этого года в Израиле и еврейских общинах в странах диаспоры впервые День Победы празднуется дважды. Первый раз, как и прежде, 9 мая по григорианскому календарю, второй — 26 ияра по еврейскому — День Спасения и Освобождения.

С момента провозглашения Декларации независимости в 1948 году в строительстве и защите нашего дома — современного и сильного Государства Израиль — нас ведет и направляет путеводное созвездие принципов: свобода, суверенитет и демократия, единение с еврейским народом. Израиль встретил свое 67-летие новыми успехами. За минувший год население страны вновь увеличилось и на сей день достигло 8 млн 345 тыс. человек. За год в Израиль прибыло 32 тысячи новых репатриантов. В 1948 году в Израиле был только один город с населением свыше 100 тыс. человек — Тель-Авив. Сегодня таких городов в стране 14, среди них 6 — с населением более 200 тыс. человек: Иерусалим, Тель-Авив, Хайфа, Ришон ле-Цион, Ашдод и Петах-Тиква.
Согласно официальной статистике, за последний период рост экономики нашей страны составил 2,8%, а ВВП увеличился на 2,6% — до 298,1 млрд долларов. Такой результат стал возможным благодаря курсу на инновационное развитие. ВВП Израиля, как и большинства развитых стран, на 66% состоит из сферы услуг, по большей части высокотехнологичных.
Израильский опыт в качестве инкубатора для высоких технологий привлекает иностранные компании со всего мира. В 2014 году около 700 израильских фирм получило инвестиции на сумму 3,4 млрд долларов — рекорд за всю историю существования индустрии высоких теxнологий в Израиле.
Благодаря нашим усилиям и опыту большинство мировых корпораций, занятых в сфере информационных технологий, уже имеет НИОКР в Израиле. Яркие примеры — гиганты Apple и Intel, активно наращивающие свое присутствие в стране.
Опыт Израиля в коммерциализации научных исследований и разработок способен стать важным звеном в сотрудничестве с российскими специалистами. В последние годы Россия уделяет особое внимание развитию высоких технологий, и израильский опыт в этой сфере может заинтересовать российские компании.
В России и во всем мире Израиль славится достижениями в таких сферах, как наука и медицина, высокие технологии и инновации, агротехнологии и сельское хозяйство; телекоммуникации и фармацевтика. Наши страны уже не первый год сотрудничают в области сельского хозяйства, транспорта, образования и энергетики. Мы стараемся налаживать контакты во всех регионах России, учитывая их заинтересованность к взаимодействию в этих сферах.
На торжественном приеме, посвященном 67-му Дню независимости Израиля. Справа — спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил БогдановВ результате многолетнего торгового партнерства между нашими странами торговый оборот составил более 3 млрд долларов. Товарооборот в 2014 году вырос более чем на 4%. Итоги первого квартала нынешнего года демонстрируют, что положительная динамика торговли сохраняется.
По нашим данным, Россия занимает второе после ЕС место среди рынков сбыта израильской сельскохозяйственной продукции. За десять лет, с 2003 по 2013 год, поставки в денежном исчислении увеличились в восемь раз. Израиль экспортирует в Россию овощи и фрукты, медицинское оборудование, фармацевтическую продукцию.
В 2014 году импорт из России в Израиль вырос на 54% и составил 1 млрд 300 млн долларов. Израиль импортирует из России полезные ископаемые, в том числе драгоценные и полудрагоценные камни, металлы, минералы и пшеницу.
Бо@льшая часть израильско-российских экономических контактов происходит на уровне частного бизнеса. Вместе с тем государственные институты играют важную роль в этом процессе, регулируя и направляя его в русле, наиболее отвечающем национальным интересам наших стран. Главная цель государственного регулирования — стабильный прирост товарооборота между Израилем и Россией.
Один из наиважнейших механизмов сотрудничества в этой сфере — Межправкомиссия (МПК).
Заседания МПК проходят ежегодно в Москве и Иерусалиме. На встречах обсуждается широкий спектр торгово-экономических вопросов и правовых аспектов, требующих решения и поддержки на высшем уровне. В ноябре 2014 года состоялось заседание 11-й российско-израильской МПК.
Одно из основных направлений развития российско-израильского торгового сотрудничества — экспорт израильской молочной продукции и птицы.
С удовлетворением отмечаю, что недавно мы достигли важной договоренности, касающейся расширения спектра товаров, поставляемых на российский рынок. Российская сторона утвердила 5 израильских птицефабрик для поставок продукции в Россию. Надеемся в скором времени достичь соглашения также о ввозе молочной продукции. Для этого остается решить ряд технических моментов.
Надеюсь, что благоприятная тенденция сохранится, и со временем высококачественная израильская продукция будет шире представлена российскому покупателю.
Не секрет, что в последний год российская валюта подвержена высокой волатильности. По этой причине израильские экспортеры сельскохозяйственной продукции сталкиваются со значительными рисками. Несмотря на трудности, наши экспортеры входят в положение своих российских партнеров и предпринимают все необходимые действия, чтобы обеспечить поставки товаров в Россию.
Российский рынок очень привлекателен для израильских производителей в контексте реализации сельскохозяйственной продукции.
Правительство Израиля предпринимает шаги для налаживания многоуровневых связей в этой сфере.
Одной из таких возможностей стала 19-я Международная выставка и конференция AGRITECH 2015 в Израиле. Выставка послужила площадкой для передовых израильских технологий и местом встречи политиков и бизнесменов со всего мира. Российскую делегацию возглавлял заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Волков.
В рамках выставки состоялся беспрецедентный бизнес-форум «Агротехнологии: Израиль — Россия», на котором российские регионы представили свои сельскохозяйственные проекты и смогли наладить контакты с заинтересованными израильскими компаниями. В форуме приняли участие и министерства сельского хозяйства России и Израиля, а также более пятидесяти ведущих израильских компаний в области АПК.
Говоря шире о евразийском рынке, отмечу, что Израиль видит в нем большой потенциал и внимательно следит за деятельностью России и ее партнеров в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), учрежденного в январе 2015 года. Для развития внешнеэкономической деятельности в регионе государственные инстанции Израиля и Таможенного союза не первый год работают над соглашением по созданию зоны свободной торговли.
Специалисты регулярно встречаются в Москве и Иерусалиме по запланированному графику для продвижения документа.
Возможное подписание соглашения между Израилем и Таможенным союзом о создании зоны свободной торговли раскроет торговый потенциал и укрепит экономики стран-участников. Подобные соглашения Израиль заключил с рядом государств.
Продолжая тему значимых событий в этом году, отмечу предстоящий международный конкурс стартапов в рамках проекта START-TLV. В конкурсе планируется участие России.
Также в 2015году в Израиле пройдет ежегодный международный съезд мэров. Традиционно российская сторона принимала участие в съезде. Надеюсь, этот год не будет исключением.
Израиль планирует участие в Петербургском международном экономическом форуме, в международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге и в Международном инвестиционном форуме «Сочи 2015».
Еще несколько совместных проектов в настоящее время находятся на стадии обсуждения.
Подводя итоги, необходимо сказать, что Израиль и Россия стремятся к устойчивому партнерству во многих сферах. Между нашими странами налажен постоянный политический диалог на государственном уровне, год от года крепнут общественные и культурные связи, нарастают торгово-экономическое партнерство и бизнес-контакты. Значительная часть населения Израиля говорит по-русски, что в большой степени способствует взаимопониманию, хотя и не гарантирует успех в любой совместной деятельности. На повестке дня есть вопросы, требующие внимания. Но, считаю, все трудности преодолимы, так как в основе нашего сотрудничества — высокая взаимная заинтересованность и желание работать.