1 Босс №04 2015 г. 

Последний из самостоятельных

Рубрика | Страница редактора Отставка Сергея Капкова с поста министра Правительства Москвы — руководителя Департамента культуры — событие, ожидавшееся довольно давно: еще несколько месяцев назад было ясно, что серия «карнавальных» проектов Капкова почти исчерпана, а переход его активности на новую, общественно-политическую, ступень забуксовал. По данным нескольких источников, Капков, зубр политических и гуманитарных технологий, занимавшийся в первую очередь проектами олигарха и политика Романа Абрамовича, шел в мэрию с претензией на должность вице-мэра по идеологии: после некоторого периода работы в качестве главы Департамента культуры он якобы должен был ее занять. Однако прошло три года,…

Read More
4 Босс №04 2015 г. 

Принуждение к импортозамещению не сработает

Рубрика | Президентские / Правительственные программы Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН В начале марта состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке Президиума Государственного совета по вопросу «Об импортозамещении в промышленности». Оно прошло под председательством губернатора Калужской области, руководителя рабочей группы Анатолия Артамонова.

Read More
5 Босс №04 2015 г. 

Налоговые каникулы для московских предпринимателей

Рубрика | Налоги / Регулирование Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН В марте Правительство Москвы одобрило законопроект об установлении двухлетних налоговых каникул для бизнеса. Согласно проекту закона, налоговые каникулы распространятся на налогоплательщиков, впервые зарегистрированных на территории Москвы в качестве ИП и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения. Норма будет распространяться на правоотношения, возникшие с 01.01.2015, и предусмотрена для следующих видов деятельности:     – на упрощенной системе налогообложения: производство пищевых продуктов, одежды, текстильных изделий, бумаги, мебели, машин и оборудования, аппаратуры для радио и телевидения и др. (всего 26 видов).

Read More
6 Босс №04 2015 г. 

Тюменская область на пороге «оптимизации»

Рубрика | Регионы Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН Тюменская область, которая считается одним из богатейших регионов страны, встречает кризис политической стабильностью и готовностью сокращать бюджетные расходы. Тюменский политолог Алексей Кунгуров говорит: «Общественно-политическая обстановка в регионе достаточно спокойная, особенно на юге области и на Ямале. Никаких политических баталий тут нет, с оппозиционными партиями договариваются. Если заранее согласованному кандидату вдруг не хватит голосов, то оппозиционеру их добавляют точно так же, как и кандидату от партии власти. При указанном подходе назвать депутатский корпус всех уровней ручным — значит похвалить депутатов. Какая политика может быть в регионе при таких…

Read More
7 Босс №04 2015 г. 

Пищевая промышленность продолжает расти

Рубрика | Отрасли Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН Тренд на рост пищевой промышленности, заданный в прошлом году, продолжился и в наступившем. С одной стороны, отечественных производителей подстегивают санкции и контрсанкции. С другой — развитие онлайн-торговли и расширение проникновения интернета привлекает все больше предпринимателей в глобальную сеть.

Read More
8 Босс №04 2015 г. 

Ипотеке не дадут упасть

Рубрика | Законопроекты Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН Согласно новому проекту постановления правительства, подготовленному Минстроем, первоначальный взнос по ипотеке, которую банки начнут выдавать под госсубсидии, составит не менее 20%. А получить кредиты можно будет только под жилье, приобретаемое на первичном рынке. Кредит по фиксированной ставке, которая не должна превышать 13% годовых, смогут взять заемщики, заключившие договор на финансирование покупки первичного жилья после 1 января 2015 года на сумму до 8 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. Для заемщиков из других регионов — до 3 млн рублей.

Read More
10 Босс №04 2015 г. 

Капков придал Москве позитива

Рубрика | Взгляд на власть Текст | Станислав НАУМОВ Сергей Капков ушел в отставку после реализации важного для Москвы пилотного проекта. Капков стремительно и красиво вошел в управленческую элиту в рамках очень интересного этапа в жизни Романа Абрамовича. В 1999–2000-х годах он руководил избирательными кампаниями бизнесмена на выборах губернатора Чукотского автономного округа, а также на выборах в Госдуму. Впоследствии Капков занимал различные посты в администрации автономного округа. Депутатство и губернаторство на Чу­кот­ке, с одной стороны, было способом своего рода формализации и легализации важной роли предпринимателя. С другой стороны, это явилось опытом корпоративной социальной ответственности.…

Read More
11 Босс №04 2015 г. 

Бюджет подлежит обжалованию

Рубрика | Взгляд на экономику Текст | Павел МЕДВЕДЕВ Финансовые планы правительства пересматриваются, и, очевидно, не в последний раз. Полагаю, что бюджет на 2015 год будет несколько раз корректироваться. Даже в «тихие» времена он корректировался два-три раза в год, а при такой неопределенности, как сейчас, это совершенно неизбежно. Дело в том, что наверняка появятся проблемы, которые не определяются непосредственно ценой на нефть или курсом доллара. Станут выявляться дыры в бюджетах регионов, и придется их затыкать, нельзя же банкротить регионы. Они сегодня очень сильно закредитованы, общая сумма долга составляет 2 трлн, притом что федеральный бюджет…

Read More
12 Босс №04 2015 г. 

Продавать в кризис

Рубрика | Взгляд на бизнес Текст | Антон СТРАХАЛИС Управление отделом продаж: на старой телеге по новым ухабам. Серьезный спад — стимул к переменам в компании. Однако первые признаки стабильности побуждают многих снова с головой уйти в текучку. И отложить новые преобразования на неопределенный срок. Неудивительно, что и в ритейле, и в b2b-продажах по-прежнему встречается непрофессионализм, который наиболее последовательные искоренили в своем бизнесе еще несколько лет назад. Поговорим о двух направлениях роста отдела продаж, которые в кризис стали еще актуальнее. Первое направление — адаптация новых сотрудников. Сегодня в открытом доступе появляются профессионалы продаж, а…

Read More
13 Босс №04 2015 г. 

Убийство Немцова не стало потрясением

Рубрика | Взгляд на общество Текст | Денис ВОЛКОВ Реакция общества на гибель оппозиционного политика. Мы проводили опрос на тему убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, и у нас есть ответ на вопрос: «Какие чувства у вас вызвало сообщение об убийстве Немцова?». Самый распространенный ответ, 37%, — никаких особых чувств, на втором месте — сочувствие, горе — 26%, еще 17% — недоумение. Возмущение, гнев, тревога, страх — по 7–8%. При этом практически все слышали об этом, и примерно половина населения считает это одним из главных событий прошедших недель. То есть все информированы, но порядка 40% равнодушны…

Read More