Вероника СКВОРЦОВА: особую значимость приобретает повышение качества управления здравоохранением

36Рубрика | Главная тема

Текст | Николай ПЕТРОВ

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова приняла участие в Гайдаровском форуме, который прошел 14–16 января в Москве.

Вероника Скворцова отметила в своем выступлении, что в настоящее время «особую значимость приобретает повышение качества управления здравоохранением».

Министр уточнила, что это вызвано многими процессами, которые происходят в сфере здравоохранения: увеличением государственных финансовых ресурсов, направленных на реализацию программы государственных гарантий, формированием преимущественно одноканального финансирования, необходимостью существенного повышения эффективности расходования государственных средств.

По словам министра, в 2015 году впервые в полном объеме в ОМС погружаются все виды медицинской помощи, включая скорую помощь, и все виды высокотехнологичной медицинской помощи, включая 1007 методов, которые ранее финансировались из федерального бюджета.

«Впервые мы переходим на единую тарифную систему по всей стране, на единые способы оплаты медицинской помощи, ориентированной на результат, и к новой структуре формирования новой системы оплаты труда», — поделилась Вероника Скворцова.

Министр особо отметила важность системы подготовки управленческих кадров в сфере здравоохранения.

«Анализ, проведенный Минздравом России, свидетельствует о том, что нужно существенно поднять качество и квалификацию управленцев», — подчеркнула глава Минздрава.

В 2014 году была проделана большая подготовительная работа: сформировано единое сообщество управленцев здравоохранения, проведен ряд важных тематических мероприятий, предложен проект профессионального стандарта менеджеров здравоохранения, который сейчас проходит общественное обсуждение.

Кроме того, при Минздраве России создана межведомственная рабочая группа, которая в июне 2014 года разработала «дорожную карту» по повышению квалификации и совершенствованию менеджмента в здравоохранении.

«В течение одного года мы должны обучить более 3,5 тысяч управленцев по всем основным блокам. При этом образовательный цикл будет заканчиваться не просто сдачей экзамена, а защитой диплома по ведению всех финансово-экономических дел в том конкретном учреждении, где человек работает», — пояснила министр.

Скворцова сообщила, что в декабре 2014 года было проведено Всероссийское совещание, на котором присутствовали региональные министры, руководители территориальных фондов ОМС и ответственных лиц от каждого региона. Первый обучающий семинар состоится 9 февраля 2015 года. Семинары пройдут в очной и заочной форме, с лекциями можно будет ознакомиться с помощью сети Интернет. Программа завершится в начале 2016 года.

К тому же в 2015 году планируется запуск второй программы, направленной на обучение главных врачей или их заместителей, отвечающих за менеджмент качества медицинской помощи.

«В ноябре 2014 года вышел приказ Минздрава России, касающийся рамочных критериев качества по всем основным группам заболеваний. В 2015 году в рамках формирования единой электронной медицинской карты предполагается подойти к формированию электронного бенчмаркинга на основе скрытых критериев качества, процессуальных и временных критериев, специально сформированных для каждой группы заболеваний. Они будут работать тотально, но вводиться поэтапно на разных территориях страны», — заявила Вероника Скворцова.

Министр также отметила возрастающую роль государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения, что также требует особых компетенций в администрировании.

«За последние три года у нас в три раза увеличилось число частных организаций, работающих в рамках программы государственных гарантий. Изначально количество частных учреждений составляло 7% от всех медицинских организаций, а сейчас оно превышает 21%, и этот тренд будет развиваться. В этой связи надо отметить необходимость формирования национальной системы здравоохранения, включающей разные сегменты, в том числе и развитие государственно-частного партнерства», — сказала руководитель Минздрава.

Подводя итоги выступления, министр отметила, что 2015–2016 годы станут временем активного формирования разноплановых менеджеров в сфере здравоохранения: финансово-экономических, менеджеров по качеству оказания медицинской помощи, а также в сфере лекарственного обеспечения и обеспечения медицинскими изделиями.

«Это третье направление менеджмента, которое мы также планируем развивать», — подчеркнула Вероника Скворцова. Б

 

Подготовлено на основе публикации официального интернет-портала Минздрава России