Форум интеллектуальной элиты

Рубрика | Что было

14–16 января в Москве в РАНХиГС проходил Гайдаровский форум — ежегодное событие, уникальная интеллектуальная площадка, объединяющая теоретиков и практиков, ведущих ученых и политиков, представителей высших финансовых кругов и глобальной бизнес-элиты.

Ключевым событием первого дня Гайдаровского форума стала пленарная дискуссия, в которой принял участие председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Как подчеркнул премьер-министр, Гайдаровский форум остается авторитетной площадкой для обсуждения насущных проблем в сфере экономики.

«За минувший год произошло много событий, вследствие которых мир изменился. В экономику вмешалась политика, и результатом стали тотальное недоверие, взаимные санкции, потери, которые несем не только мы, но и целый ряд других государств», — открыл дискуссию глава российского правительства. Дмитрий Медведев назвал меры, которые необходимо принять для оздоровления экономики в сложившихся обстоятельствах. В первую очередь, по его мнению, надо повысить доверие в треугольнике «люди — бизнес — государство».

«Россия не планирует закрываться от мира. Мы прошли большой путь до крупной экономики западного типа. Ошибкой было бы возвращаться в прошлое. Кроме того, власть не пойдет на отказ от свободной конвертации руб­ля. Политика Центробанка — это правильная политика, и мы не собираемся «проедать» валютные резервы», — подчеркнул Дмитрий Медведев и добавил, что Россия намерена оставаться надежным кредитором и соблюдать международные обязательства.

«Санкции приходят и уходят, а репутация у государства остается», — заявил премьер. Он также подтвердил намерение правительства не ограничивать в дальнейшем свободу предпринимательской деятельности.

«Бизнесу нужна бόльшая, чем сейчас, свобода. Мы обязаны снять внутренние ограничения, а если бизнес-сообщество почувствует обратное, ничто не излечит экономику от «бизнес-анемии», — уверен Дмитрий Медведев. Председатель правительства упомянул тему борьбы с инфляцией. «Наша цель — не заливать кризис деньгами, а раскрепостить предпринимательскую инициативу, сделать юридическую защиту действительно защитой, выстроить более предсказуемую систему регулирования», — пояснил он.

Модератором пленарной дискуссии Гайдаровского форума–2015 выступил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Владимир Мау. Он отметил, что Гайдаровский форум вопреки геополитической нестабильности удвоил число иностранных участников по сравнению с прошлым годом. Количество экспертов из США, по его словам, также удвоилось.

Партнеры Гайдаровского форума: генеральный партнер — ОАО «Газпромбанк». Финансовый партнер — Банк «Открытие». Стратегические партнеры — Coca-Cola, CottonWay, EY, Johnson&Johnson, Novartis, Unilever, ГК АКИГ, Концерн AUDI AG. Официальные партнеры — ОАО «РЖД», Danone, O1 Group. Партнеры — АИРР, Microsoft, AbbVie, РВК.

Информационные партнеры — «Россия-24», РБК-ТВ, RT, Business FM, ТАСС, Газета.RU, Forbes, АЭИ «ПРАЙМ», Thomson Reuters, ИА «Интерфакс», МИА «Россия сегодня», «Российская газета», РБК, журнал «Профиль», Лента.ру, Slon.Ru, Русская служба новостей, «Парламентская газета», Полит.ру, The Moscow Times, телеканал «Дождь», «Радио России», журнал «Стратегия», Russia Direct, ИА AK&M, журнал BRICS, «Национальный банковский журнал», журнал «Бизнес России», журнал «Экономика и жизнь», RBTH, Радио Свобода, «Бизнес Журнал», журнал «Мир и политика», журнал «Государственная служба», журнал «Эксперт», журнал Business Excellence, Investing.com, «Аналитический банковский журнал».