Босс №01 2015 г.

Энергетика и экономика

82Рубрика | Что было

Текст | Денис АНТИПОВ

16 декабря в Москве в ГК «Президент-отель» состоялся VI Международный энергетический форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность». Форум прошел при поддержке Министерства энергетики РФ, Государственной думы ФС РФ, Российской академии наук и Торгово-промышленной палаты РФ. Организационно-аналитическую подготовку мероприятия, по традиции, осуществляло Агентство Стратегических Программ.

Эксперты и участники форума вынесли на обсуждение тенденции, негативно сказывающиеся на развитии энергетической отрасли России: высокие темпы инфляции, значительный внешний долг российских компаний, сокращение золотовалютных резервов России, в том числе за счет поддержки рубля. Также обсуждалось ограничение доступа к внешним рынкам капитала из-за существующих санкций, отток капитала из российской экономики, спекулятивные трансграничные валютные потоки, недостаток налоговых поступлений и поступлений от продажи нефти, в том числе по причине снижения стоимости нефти до $60 за баррель, снижение стоимости акций сырьевых компаний и многие другие вопросы.

Открывая пленарное заседание, председатель Комитета ТПП России по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России Екатерина Попова отметила, что в нынешних условиях весьма актуальной становится задача проведения грамотной политики энергосбережения, ориентированной на высокотехнологичный путь развития. По мнению эксперта, необходимы долгосрочные кредитные проекты, связанные с импортом оборудования, крупные инфраструктурные проекты, такие как, например, строительство железнодорожной магистрали, соединяющей Европу с Дальним Востоком.

«Именно инфраструктурные проекты во многих странах в сложные периоды становились тем локомотивом, который вытаскивал экономику», — подчеркнула Екатерина Попова. Также, по ее мнению, требуются государственные меры воздействия на трансграничные спекулятивные потоки капитала.

Следующий спикер — депутат Государственной думы, председатель Комитета Государственной думы по энергетике Иван Грачёв — высказал мнение, что только прямые ограничения на финансовые рынки способны снизить спекуляции на вывозе капитала. Возвращаясь к теме форума, докладчик отметил: «Россия, генерируя огромные объемы чистой энергии, будет энергетической супердержавой». Однако нынешняя финансовая политика Центрального банка не кажется эксперту дальновидной. «Фактор нефти доминирует по отношению к любым другим, остальные факторы незначимы ни для инфляции, ни для курса рубля». И любые попытки удержания рубля за счет внутренних резервов или кредитов, как и повышение кредитной ставки, не являются эффективными решениями. Наряду с необходимостью «дешевого» кредитования надо отказаться и от повышения налогов, так как, по заверению спикера, «в течение ближайшего года для роста промышленного производства может быть использован эффект девальвации».

Президент Национального союза энергосбережения Леонид Рокецкий заявил, что отрасль электроэнергетики на государственном уровне регулируется только в России, тогда как в других странах существует рыночное регулирование. Именно поэтому у нас возможно «поддержание на плаву» убыточных, по сути, электростанций. Эксперт убежден, что российская энергетика нуждается в дальнейшем реформировании. В качестве образца можно использовать мировой опыт, когда неф­теперерабатывающие заводы не входят в вертикально интегрированные нефтяные компании. На законодательном уровне тоже должно быть разграничение полномочий по уровням публичной власти — разделение федеральной, региональной и муниципальной энергетики.

Также на пленарном заседании выступили заместитель министра промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Ильдар Шахмаев, рассказавший об энергетических проектах в регионе, и заместитель генерального директора ООО «Панасоник Рус» Масато Накамура, познакомивший аудиторию с новой технологией HD PLS, которая может применяться в ресурсосбережении и энергосбережении. Стоит заметить, что ООО «Панасоник Рус» — генеральный партнер форума.

Особый интерес участников мероприятия вызвала ставшая уже традиционной площадка «Территория развития бизнеса», где были представлены выставочные экспозиции ключевых участников и партнеров, а также организована зона контактов и деловые встречи B2B и B2G. Резидентами «Территории развития бизнеса» выступили НП «Национальное Агентство по Энергосбережению и Возобновляемым Источникам энергии», ООО «КАРТЕЛЬ», Инвестиционно-консалтинговая группа FIRST, компания Госброкер, ГБУ «Малый бизнес Москвы», НП «Научно-исследовательский центр содействия развитию инновационной энергетики», ГКУ «Энергетика» Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы, Фонд модернизации и развития технологий.

Во второй части рабочего дня форума состоялись специализированные секции «Модернизационные процессы в развитии энергетики России, принципы и технологии в передаче и преобразовании электроэнергии», «Инвестиции в энергосбережение и повышение энергетической эффективности в строительстве и ЖКХ России» и «Последние достижения нефтегазовой отрасли России. Современные технологии и оборудование».