Андрей ЧИБИС: народ устал от вседозволенности и хамства


62Рубрика | ЖКХ

Текст | Валерий ФОКИН

В прошлом году в Минстрое России появилась новая должность — заместитель министра — главный государственный жилищный инспектор России. На нее назначен Андрей Чибис.

Он рассказывает об основных проблемах, которые ему предстоит решать.

По словам Андрея Чибиса, непредсказуемость платы за коммунальные услуги закончилась. «Мы создали беспрецедентные для нашей страны правила в сфере ЖКХ. Введены жесткие ограничения роста совокупного платежа: в среднем по стране он теперь не будет превышать уровня инфляции. Кстати, за 2014 год (по состоянию на ноябрь) плата россиян за коммуналку выросла всего на 3,8%. Индекс платежа станет утверждаться для каждого региона сразу на три года». Он подчеркивает, что, если в конкретном муниципалитете есть объективная необходимость превысить допустимый уровень — например для строительства нового водопровода, — это нужно сопровождать обязательным публичным обсуждением. «Люди имеют право знать и видеть, что конкретно они получают, заплатив больше. Поэтому такое превышение должны согласовать местные депутаты — без их согласия утвержденные губернатором тарифы окажутся вне закона. То есть в итоге платеж для конкретного гражданина не будет расти выше инфляции: можно поднять тариф выше инфляции, скажем, на воду, но снизив тариф на тепло. А выйти за эти рамки без публичного обсуждения и согласия местных парламентариев станет невозможным. За 2014 год такие превышения коснулись 0,5% россиян».

Важную роль играет лицензирование управляющих организаций. Оно, по мнению Чибиса, принесет возможность быстро сменить управляющую компанию, если она не устраивает жильцов. «Сейчас как происходит? Существует группа недовольных качеством УК жильцов, но выясняется, что просто ее сменить не получится: объявления срывают, собраться жильцам не дают. Люди пишут жалобы, управляющие компании их отправляют куда подальше, жилинспекция выносит штраф, а директор заявляет им: пишите, мол, пишите, вот я заплатил 300 тыс. штрафа за то, что не раскрыл информацию. Я на эти деньги трех дворников уволю, будете жить в грязи. У нас есть компании, которые сели на поток и на жителей им было плевать. Они говорили: наказывайте, будем на эту сумму меньше работать».

Механизм смены управляющей организации теперь простой: два подтвержденных судом административных взыскания — и компания теряет право управлять конкретным домом. «Если она теряет 15% домов, то теряет лицензию, а ее руководитель попадает в черный список и на три года лишается права заниматься этим видом деятельности. Все дома появятся в едином реестре, который сейчас формируется, и процедура лишения лицензий за низкое качество работы будет максимально прозрачной. Больше никаких дискуссий: два штрафа — и нет такой компании в доме».

Лицензии выдаются специально созданными лицензионными комиссиями, в которых не менее трети будут составлять представители профессионального сообщества. И каждый член комиссии платит административный штраф в случае незаконного решения — несколько десятков тысяч рублей. «Лицензирование встряхнет рынок и запустит механизм сменяемости компаний. Народ устал от их вседозволенности и хамства», — подчеркивает Андрей Владимирович.

Появилась новая статья в квитанциях — на капитальный ремонт. Однако раньше капремонт не входил в квитанции — только текущий ремонт, но не капитальный. «В 1990-е годы, — говорит он, — многие получили свою квартиру в собственность в порядке приватизации, и передавать эту собственность в силу закона им должны были в надлежащем соcтоянии. Однако никто из собственников общее имущество с этого времени не чинил, не ремонтировал. Хотя, казалось бы, когда речь идет о частных домах, ни у кого не возникает вопроса, кто должен оплачивать, скажем, протекающую крышу или просадку фундамента». По его словам, если не запустить сегодня эту систему, мы рискуем весь жилищный фонд превратить в аварийный.

Когда в доме надо сделать ремонт, но пока не накоплена необходимая сумма, ремонт произведет региональный оператор, и тогда он будет получать текущие платежи. Б

 

Материал подготовлен на основе публикаций портала Минстроя России

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте