Босс №12 2014 г.

Укрупнение ради технологий

4Рубрика | Президентские / Правительственные программы

Текст | Николай АНИЩЕНКО

Очередное заявление президента Владимира Путина о необходимости развития в России крупных специализированных медицинских центров прозвучало на фоне массового закрытия больниц в Москве с увольнением врачей.

Директор Федерального государственного научно-клинического центра оториноларингологии, член Общественной палаты Николай Дайхес утверждает, что реформа здравоохранения в Москве и концентрация на специализированных медцентрах в целом по стране — разные вещи.

«Реформа столичного здравоохранения, понятное дело, нужна. Другое дело — как она исполнена: ведь ничего не объяснили людям, сразу начали делать. Из-за этого мы в Общественной палате собирались и определили согласительную комиссию, которая к 30 ноября должна выдать свое решение и закрыть эту тему, стабилизировать положение в столице. Но эта ситуация — локальная, связанная с работой московской мэрии. К федеральному здравоохранению она не имеет никакого отношения», — поясняет Дайхес.

Программа создания высокотехнологичных медцентров касается повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи и развития передовой медицины в России. Эксперт напоминает, что она существует уже несколько лет. «У нас есть крупные центры в Москве и Питере. В течение последних десяти лет активно создаются центры сердечно-сосудистой хирургии, что позволило нам объективно снизить смертность от самого распространенного заболевания. Сейчас появляются перинатальные центры, которые уже дают нам отдачу в виде превышения рождаемости над смертностью. Ставка делается на развитие вот такой серьезной медицинской помощи», — уточняет Дайхес.

Он уверен, что это направление сможет развиваться, несмотря на экономические трудности. «Программа будет продолжаться. Это прозвучало и летом прошлого года на заседании госсовета по вопросам здравоохранения, который вел президент. Это отмечено и в декабрьском послании — о том, что надо увеличить в полтора раза объем высокотехнологичной помощи. Нельзя недооценивать социальный эффект программы, тем более что людям помощь по самым запущенным случаям, особенно в хирургии, достается бесплатно. Считаю это одним из серьезнейших достижений власти за десять лет», — говорит Дайхес. Он замечает, что помимо создания новых крупных медцентров развивается существующая филиальная сеть.

При попытке задать вопрос о том, почему на этом фоне принято решение о ликвидации программы помощи онкобольным, собеседник журнала «БОСС» не захотел продолжать разговор. Б