Босс №11 2014 г.

О Дальнем Востоке подумали в Москве

34Рубрика | Главная тема

Текст | Николай БУХАРОВ

Заседание правительственной Комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока под председательством главы правительства Дмитрия Медведева состоялось 9 октября. На нем с докладом выступил вице-премьер Юрий Трутнев.

Заседание началось с подведения итогов ликвидации последствий крупнейшего наводнения, которое произошло чуть более года назад на Дальнем Востоке. Дмитрий Медведев отметил, что «перед властью стояла беспрецедентная задача — восстановить практически уничтоженную инфраструктуру и вернуть людям нормальную жизнь и привычный быт, сделать это в максимально сжатые сроки».

На восстановление Дальнего Востока из федерального бюджета в бюджеты субъектов Федерации, по его словам, перечислено более 40 млрд рублей. «В целом можно констатировать, что эта задача решена. Мы справились, все поручения по ликвидации последствий паводка выполнены в установленные сроки».

Самым сложным было построить и восстановить жилье, в котором нуждалось почти 12 тыс. человек. «К 30 сентября все уже живут в новых или отремонтированных квартирах и домах. Приобретено или построено 226 тыс. кв.м жилья. Фи­нан­со­вую помощь получили 200 тыс. человек, им выплачено почти 10 млрд рублей. Необходимая поддержка оказана сельхозпроизводителям. Завершаются дорожные работы, реконструкция социальных объектов, восстановлена инфраструктура — это позволило пережить прошлую зиму, готов регион и к наступающей зиме».

«Хочу поблагодарить всех, кто работал над оказанием помощи Дальнему Во­сто­ку, — подчеркнул глава правительства. — Это не только спасатели, не только волонтеры, не только федеральный центр и региональные власти, которые продемонстрировали в данном случае неплохой уровень взаимодействия, а люди, по сути, со всей страны, которые собирали и деньги, и вещи для гуманитарной помощи, участвовали в благотворительных акциях. Я думаю, что это действительно очень хороший пример кооперации в сложную минуту».

Но для развития Дальнему Востоку необходима не консолидация на время, а систематическое внимание, то есть не авральные работы, а системная работа, отметил он. В подобных рамках и ведется регулярная деятельность специальной правительственной комиссии, одобрен специальный законопроект.

В нем, по словам Медведева, две основные идеи. Во-первых, система дерегулирования. Во-вторых, налоговое стимулирование. То есть экономические свободы и низкие налоги.

Отдельного внимания на заседании удостоилось развитие лесной промышленности. Положение, по мнению премьера, сложное. В структуре экономики лесная отрасль занимает не более 1,5%, ее доля за последние годы (за последние восемь лет) падает. Потери бюджета от неэффективного освоения лесных ресурсов по всей стране составляют ежегодно только по самым оптимистическим оценкам более 8 млрд рублей. При этом на Дальнем Востоке сосредоточено 43% земель лесного фонда и четверть всех российских запасов древесины — огромные ресурсы.

На территории Дальневосточного округа реализуется 11 приоритетных инвестпроектов с общим объемом в 37 млрд рублей, которые ориентированы на производство продукции глубокой переработки древесины. По 7 проектам осуществлен запуск мощностей, но пока предприятия загружены максимум на 50%, а проекты сами по себе не вышли на необходимый уровень рентабельности. Ситуация, заметил премьер, должна быть исправлена, в отрасли надо наводить порядок, в том числе и кадровый. И конечно, нужно посмотреть на законодательство, отталкиваясь от существующих реалий.

Еще одна острая проблема региона, по оценке Дмитрия Медведева, это состояние здравоохранения. «Мы строим дома, дороги, создаем инфраструктуру, но без нормальной медицины, без больниц, без перинатальных центров, без грамотных врачей ни о какой комфортной жизни на Дальнем Востоке, разумеется, говорить не приходится».

Премьер отметил необходимость сформировать в госпрограмме «Развитие здравоохранения» специальный раздел, который будет содержать мероприятия, индикаторы, целевые показатели для Дальнего Востока.

Доклад Юрия Трутнева был посвящен прежде всего ликвидации последствий наводнения. По его словам, правительственная комиссия провела девять заседаний. Вопросы, связанные с ликвидацией наводнения, 21 раз рассматривались на заседаниях Правительства Российской Федерации. Всего пострадавшими признаны около 200 тыс. человек. Все получили необходимую финансовую помощь, объем перечисленных средств — 10,4 млрд рублей.

В короткие сроки восстановлена энергетическая, транспортная инфраструктура — более 1300 км автомобильных дорог, 215 мостов, 408 водоводов, 638 км электросетей. Эта работа позволила пройти зимний сезон без происшествий, к этому зимнему сезону субъекты тоже готовы.

Помощь оказана и сельхозпроизводителям. Им возместили затраты на уплату процентов по кредитам, на работы по восстановлению затопленных посевных площадей, на компенсацию прямых затрат, компенсировали потерю урожая в личных хозяйствах — это сделано впервые. Благодаря оказанной помощи урожай в этом году в пострадавших субъектах ожидается выше, чем в годы до наводнения.

Самой трудоемкой, по мнению вице-премьера, явилась работа по строительству и ремонту жилья. С учетом климатических особенностей Дальнего Востока ее на ряде территорий удалось начать только в середине мая 2014 года. Строительство велось на 236 площадках общей площадью 440 га. При поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций на всех площадках были установлены веб-камеры, работа шла под постоянным контролем федеральных органов власти, региональных, в тесном контакте с жителями. В соответствии с указом президента все дома строились только на незатапливаемых территориях. Потребовалось значительное напряжение от сотрудников районных, местных администраций и строителей. В ряде случаев подрядчиков приходилось менять прямо по ходу работы. В установленные сроки — к 1 октября — строительство и восстановление жилья закончено на всех территориях, причем как по первичному, так и по вторичному обследованию, которое проводилось весной 2014 года. Такого масштаба строительства в последние годы на Дальнем Востоке еще не было.

На сегодняшний день все пункты временного размещения прекратили свою работу, все люди проживают в предоставленных им домах.

Единственный вопрос, который затягивается, — это восстановление дорожной сети. Правительственная комиссия давала поручение Минтрансу до октября восстановить все поврежденные дороги до первоначального состояния. Сегодня из 1506 км 155 км не восстановлено. Эту работу надо закончить, тем более что уже наступают холода.

И еще одна проблема, на которой остановился Трутнев, — предупреждение паводков будущих периодов. По его словам, Минприроды, Минэнерго, МЧС совместно с органами исполнительной власти регионов разработали и внесли в правительство комплексную систему по снижению рисков паводков будущих периодов. «Речь идет о повышении точности прогноза, увеличении возможности использования емкостей действующих водохранилищ, пропускной способности участков рек, защиты населенных пунктов и объектов инфраструктуры, — отметил вице-премьер. — План рассчитан до 2017 года, будем контролировать его исполнение». Б