Прививка от коллапса


7Рубрика | Налоги / Регулирование

Текст | Николай АНИЩЕНКО

Крупнейшие и важнейшие российские банки получат статус системно значимых, который сулит им дополнительную ответственность перед Банком России, но и дополнительные преимущества.

В начале сентября зампред Центробанка Ми­хаил Сухов называл цифру в 19 банков. Однако зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков уточняет, что эта цифра — промежуточная.

«Количество системных банков пока еще не определено. Это процесс, который идет. Сколько их будет в итоге и какие это банки — пока неизвестно. Но понятно: число системно значимых банков станет увеличиваться. Ранее официально заявлялось, что такой статус получат от 50 до 60 кредитно-финансовых учреждений. Это те банки, которые должны находиться под более жестким контролем, поскольку коллапс даже одного из них может привести к серьезным последствиям для всей банковской системы».

По словам парламентария, на решение регулятора о создании подобного списка повлияла ситуация с Мастер-банком и другими менее важными игроками, банкротство которых отразилось на российском финансовом рынке.

Для самих банков попадание в этот список прежде всего несет увеличение издержек, операционных затрат. Однако это не означает, что все крупные банки воспринимают решение регулятора в штыки: ведь дополнительная ответственность придает дополнительную защиту, и это положительно сказывается на репутации. «Пока нельзя оценить, получат ли попавшие в список банки больше расходов или доходов, поскольку внесение в этот список обеспечит им привлечение дополнительных клиентов», — говорит Аксаков.

С другой стороны, глава Ассоциации региональных банков не думает, что небольшие финансовые учреждения, не вошедшие в список, могут пострадать от введения подобного института. «Региональные банки давно занимают свою нишу на рынке. Какого-либо оттока клиентов из них в другие банки, которые покажут формально большие параметры надежности, я не ожидаю», — заявляет эксперт.

По мнению Анатолия Аксакова, крайне важно, чтобы реализацией проекта занимались выходцы из банковской системы, которые способны чувствовать «состояние здоровья» того или иного финансового учреждения. Сами же банки должны помнить, что включение в спецреестр — это не индульгенция, а повышение ответственности, считает собеседник журнала «БОСС». Б

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте