Аркадий ДВОРКОВИЧ: главное, что на российский рынок поступит качественная продукция

37Рубрика | Главная тема

Текст | Николай МИХАЙЛОВ

Заместитель председателя Правительства РФ — о формировании рынка продовольствия на основе отечественных экологически чистых продуктов и продуктов из стран — партнеров по ТС.

Заместитель председателя Пра­ви­тель­ства РФ подробно остановился на российско-белорусском сотрудничестве в аграрной сфере. По его словам, еще год назад с белорусским коллегой — вице-премьером Михаилом Ивановичем Русым — достигнуты договоренности о том, как Республика Беларусь и Россия будут взаимодействовать в ближайшее время по всем направлениям.

Сегодня, отмечает он, новая ситуация, связанная с тем, что президент России принял решение, и правительство исполнило его, по введению экономических мер в отношении отдельных видов сельхозпродукции и продовольственных товаров из ряда стран — США, Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии. «В связи с этим мы проанализировали ситуацию на наших продовольственных рынках, и у нас появилась обоснованная потребность в дополнительных закупках продовольственных товаров в том числе и в Республике Беларусь, где, кстати, сельхозпродукция, продовольственные товары являются очень качественными и не вызывают никаких нареканий».

Для правительства, по словам Двор­ко­вича, главное, что на российский рынок поступит качественная продукция, которая нам ныне нужна, чтобы не возникло избыточного роста цен на ряд товаров.

С торговыми сетями, пояснил Дворкович, отношения непростые, и им всегда было проще работать с уже проверенными европейскими, американскими отчасти производителями. Сегодня они смотрят в том числе в сторону Белоруссии.

Здесь есть, по словам Дворковича, тонкий момент: поддерживаем мы все-таки отечественных или белорусских производителей? Конечно, для нас приоритет — производство на территории России. Но, во-первых, по многим позициям нельзя нарастить производство за день, неделю и даже месяц, это требует хотя бы нескольких месяцев, а по некоторым товарам, например по говядине, необходимо и несколько лет, чтобы запустить новый инвестиционный процесс.

Никаких оснований для избыточного роста цен не имеется, подчеркнул Двор­ко­вич. Да, по отдельным позициям заявляется, что цены в ближайшее время могут немного подрасти. Но, во-первых, такое происходит каждый год, и в этом нет ничего удивительного, сейчас снижаются цены на плодоовощную продукцию (сезонно), поскольку собран новый урожай. «Кстати, урожай у нас в этом году неплохой, можно сказать, даже хороший по большинству видов продукции».

Одновременно происходит небольшой рост по тем позициям, где отсутствует сезонность, где, наоборот, есть другие циклы, в том числе и по мясной продукции. Если посмотреть на такой распространенный товар, как свинина, если брать два года, а не именно этот год, — цены выросли примерно на величину инфляции. Да, за последний год они повысились где-то на 25–30%, но до этого снизились на 15–20%. Это нельзя не учитывать.

Никому невыгоден ажиотажный спрос, никому невыгоден дефицит, все спокойно, по-деловому, прагматично занимаются своим основным бизнесом, своим делом, ищут новых поставщиков и стремятся стабилизировать ситуацию в условиях тех мер, которые приняты.

У правительства, по словам Дворковича, три канала поступления информации по цене. Первый канал — это обычная статистика, Росстат у нас в постоянном режиме занимается сбором данных. Они еженедельные по основным видам товара.

Второй канал организован сегодня через органы власти — муниципальные, органы самоуправления и региональные органы власти. Они определят набор объектов, по которым будет осуществляться ежедневный мониторинг. Это уже сделано, по сути, на текущей неделе, первые данные мне поступили. «Я сейчас, когда ехал в машине, их смотрел. Пока они свидетельствуют об отсутствии какого-то существенного роста цен: где-то падение, где-то небольшой рост, в среднем все вполне стабильно».

И третий канал информации — сам рынок. Это сети, это покупатели, которые просто сообщают, и мы видим, что происходит в социальных сетях на эту тему. Естественно, при появлении какой-то настораживающей информации проверяем ее и реагируем. И, наконец, производители также полностью дают нам все сведения о том, что происходит с их закупочными ценами.

Приоритет для правительства — опора на российских производителей, опора на тот потенциал, те мощности, которые есть у нас и которые мы можем создать в ближайшие годы. Но этот потенциал и этот приоритет носят среднесрочный и долгосрочный характер. Во многих секторах, по мясу особенно, невозможно это сделать за несколько дней, это потребует времени.

Значительная часть ресурсов, которые необходимы, уже приведена в утвержденной Госпрограмме развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, а также рыбохозяйственного комплекса. Но этих ресурсов по некоторым позициям недостаточно. Председатель правительства в целях исполнения указа президента дал поручение подготовить дополнения к госпрограмме за счет дополнительных ресурсов и сформировать набор мероприятий, которые позволят увеличить производство молока, мяса, мясной продукции, молочной продукции, сыров в том числе, овощей и фруктов, а также рыбной продукции на территории России.

Импортная зависимость по отдельным позициям составляет от 4% (как по картофелю, к примеру) до 30% с небольшим (как, например, по говядине). По молочной продукции — около 20%, по сырам внутри этой молочной продукции — больше, 30%. По молоку и йогуртам гораздо меньше — у нас почти все производится внутри страны. По свинине примерно 20%, по курице — около 10%.

Соответственно, когда станут восстанавливаться эти запасы, возникнет проблема не всех 14 дней, а где-то проблема одного-двух, где-то трех дней. И именно это нужно компенсировать. Это будет сделано за счет либо тех стран, о которых я сказал (Белоруссия, ближайшие партнеры, Турция, страны Латинской Америки), а где-то за счет оперативного наращивания собственного производства — где это возможно, конечно, где мощность не задействована в полном объеме.

Если говорить о перспективе одного года, то, разумеется, уже в большей степени мы будем рассматривать наше собственное производство с быстрым циклом. Это птица, овощи и фрукты, отдельные другие составляющие. По мясу, конечно, нам придется чуть дольше ориентироваться на новых партнеров. Латинская Америка — это, надеемся, один из основных источников. Кроме того, не забывайте, что даже в Европе все-таки не все страны входят в Европейский союз. Есть такие страны, как Сербия, Швейцария…

Опасений, что у нас не хватит какого-то вида продукции, не должно быть вообще. Цены, по нашим оценкам, если подрастут, то совсем немного и только в краткосрочной перспективе, потом они опять стабилизируются на примерно прежнем уровне. Ассортимент действительно отчасти поменяется. Чего-то станет меньше, чего-то больше. Но это нормальный процесс. У нас в любой год ассортимент меняется, какие-то товары уходят с рынка, какие-то приходят.

Санкции для многих компаний являются сигналом, что нужно инвестировать в Россию. Раз ввезти нельзя, значит, надо производить в России и продавать здесь уже российскую продукцию. Этим занимались многие компании и в предыдущие годы — финские, другие европейские компании. Сегодня они подумывают о том, чтобы увеличить инвестиции, а не уменьшить их. Дело в том, что многие компании, бизнес многих стран понимает, что наши меры связаны с защитой наших собственных экономических интересов, нашей национальной безопасности.

Угроза национальной безопасности возникла не в результате действий даже их правительства, она возникла в результате действий Европейской комиссии, Евросоюза. Бизнесу, многим организациям, компаниям, которые с нами сотрудничают, это не нравится. Они хотят продолжать сотрудничество с Россией и будут искать для этого возможности. Б

 

По материалам официального портала Правительства РФ