Босс №10 2014 г.

18 лет лидерства

66Рубрика | Формула успеха

Текст | Елена ДМИТРИЕВА

В октябре 1996 года в г. Иваново было создано Объединение структур безопасности «Тауэр», ныне одно из ведущих предприятий российского рынка охранных услуг.

В 1985 году студент Шуйского государственного педагогического института имени Д.А. Фурманова Александр Насонов вместе с друзьями отправился в туристическую поездку по Архангельской области. Сплавляясь на байдарках по одной из местных рек, ребята познакомились с охотником. «Это тебе однажды пригодится», — сказал тот Александру и подарил ему старинный мушкет, вернее, то, что от него осталось, — курковый механизм и ствол, которые нашел в разрушенной избе с помощью металлоискателя. На стволе старинного оружия была гравировка: Tower.

Позже эксперты Оружейной палаты определили находку как стандартный английский мушкет XVIII века. Как попал он в ту глухую местность? Вероятно, вместе с иностранным торговым караваном — в XVIII веке английские купцы были частыми гостями на Русском Севере, и, скорее всего, хозяин мушкета, один из охранников каравана, потерял его или продал на Архангельской земле.

Об этом случае на время забыли. После окончания института Александр Насонов стал работать преподавателем физического воспитания в одной из школ г. Иваново, затем администратором в областном совете «Динамо». В 1992 году в России вышел Закон «О частной детективной и охранной деятельности», и в стране начали открываться такие структуры. Первое охранное предприятие, созданное в Иваново, пригласили возглавить Александра Насонова. Здесь он проработал два года, пока не решил организовать собственный охранный бизнес. Вот тогда и вспомнились и история с мушкетом, и слова архангельского охотника. Старинный английский мушкет дал название компании и стал символом ОСБ «Тауэр».

Охранное предприятие «Тауэр» возникло 26 октября 1996 года. «Дело было новое. Ко многому мы приходили опытным путем. И востребованность услуг тогда была очень высокой. Наши первые клиенты, между прочим, до сих пор охраняются у нас. Мы были первыми, и на нашем опыте учились все», — вспоминает Александр Вя­че­сла­во­вич.

Со временем небольшая компания, где когда-то работало лишь 20 человек, выросла в Объединение структур безопасности «Тауэр». Численность его коллектива сегодня превышает 300 сотрудников. В состав объединения входят пять специализированных предприятий. Среди широкого спектра услуг, оказываемых ОСБ «Тауэр», можно выделить основные: пультовую охрану объектов, проектирование, монтаж и техническое обслуживание охранно-пожарной сигнализации и средств видеонаблюдения, физическую охрану объектов, юридические консультации, охрану материальных ценностей на бронеавтомобилях, охрану мобильных объектов, информационные услуги.

Филиалы ОСБ «Тауэр» работают в крупных городах Ивановской области. Помимо Иваново они есть в Кинешме, Шуе и Родниках. «Мы осуществляем охрану более 2200 объектов, что составляет около четверти рынка охранных услуг по области в целом. Обеспечиваем безопасность объектов особой важности и жизнедеятельности, а также предпринимателей», — отмечает Александр Насонов.

В 2007 году высокий профессиональный уровень ОСБ «Тауэр» был подтвержден независимой экспертной организацией «Ростест», выдавшей компании сертификат соответствия, удостоверяющий, что ее работа в сфере безопасности отвечает самым современным стандартам качества услуг охраны.

ОСБ «Тауэр» задействовано в масштабных программах всероссийского уровня. Так, с 2008 года объединение участвует в межрегиональной программе «Экстренная помощь», суть которой заключается в оказании круглосуточной практической, консультационной и информационной помощи в любой затруднительной ситуации во всех областях Российской Федерации.

Еще одна межрегиональная программа, по которой работает «Тауэр», — «Зеленый коридор». В ее рамках ведется постоянный спутниковый мониторинг автотранспорта, сопровождение и охрана любых грузов. Диспетчерская служба ОСБ «Тауэр» отслеживает прохождение груза по всей территории Ивановской области, а в других регионах их сопровождение берут на себя местные охранные структуры, участвующие в проекте.

Интенсивное развитие ОСБ «Тауэр», сопровождающееся постоянным внедрением новых технологий в сфере обеспечения безопасности и совершенствованием профессионализма сотрудников, нашло признание как на профессиональном, так и на общественном уровне и неоднократно отмечалось престижными наградами. Среди недавних побед компании — звание лауреата премии «Лучшая компания года» (дважды — в 2010 и 2011 годах), лауреата премии «Лучшее предприятие года–2010» Фонда содействия развитию предпринимательства, Золотая медаль качества Европейского университета бизнеса Вебстера в Швейцарии (2010 год). В 2011 году в Париже на международной ежегодной конференции по качеству организации Business Initiative Directions (B.I.D.) ОСБ «Тауэр» было награждено международной наградой за лидерство в области управления качеством Inter­na­tio­nal Prize for Lidership in Quality в категории «Зо­ло­то», а в 2012 году на конференции в Женеве компания получила награду B.I.D в категории «Платина». Кроме того, в 2012 году компании вручили сертификат качества International Quality Certificate Швейцарского института стандартов качества (SIQS), в 2013-м — сертификат, подтверждающий звание «Лучшее предприятие» (Best Enterprise) саммита лидеров «EBA Achie­ve­ments 2013». Также ОСБ «Тауэр» удостоено звания лауреата премии THE BIZZ 2013 Всемирной конфедерации бизнеса (World Confederation of Busi­nes­ses, WORLDCOB).

«Существует мнение, что многие фирмы, проработавшие долгие годы на рынке охранных услуг и добившиеся признания и стабильности, постепенно теряют стимул для дальнейшего развития, — говорит Александр Насонов. — У «Тауэр» принципиально иная позиция. Стратегия развития компании — «Не останавливаться на достигнутом! Быть лучшими!» Б

 

 

71-2НАСОНОВ Александр Вячеславович, президент объединения структур безопасности «Тауэр», доктор делового администрирования, руководитель Комитета ТПП Ивановской области по безопасности предпринимательской деятельности, лауреат премий «Лучший руководитель года 2010», «Лучший руководитель года 2011».

Родился 26 февраля 1962 года в городе Иваново.

В 1989 году окончил Шуйский государственный педагогический институт имени Д.А. Фурманова. Работал преподавателем физического воспитания, затем администратором в Областном совете «Динамо». В 1996 году создал и возглавил охранное предприятие «Тауэр». Сегодня это объединение структур безопасности, в состав которого входит несколько предприятий, предоставляющих полный спектр услуг в области обеспечения безопасности клиентов, а также производящих проектирование и монтаж охранно-пожарных сигнализаций.

В 2011 году Международный академический аккредитационный и аттестационный комитет (МАААК) в знак признания достигнутого образовательного и профессионального уровня и выдающихся успехов в решении проблем управления в бизнесе, в том числе и в сфере комплексной безопасности, присудил А.В. Насонову профессиональную степень доктора делового администрирования.