1

Исключение из системы

Рубрика | Страница редактора Ситуация с АФК «Система» и «Башнефтью» стала доминантой в экономической повестке последних недель — фактором, влияющим на российский финансовый рынок даже больше, чем действие санкций Запада и снижение цен на нефть. Мы увидели сразу четыре сенсации. Впервые с 2003 го­да — с ареста Ходорковского — серьезная мера пресечения применена к человеку, входящему в десятку крупнейших предпринимателей страны, — председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову (впрочем, Евтушенков находится под домашним арестом, а не в СИЗО). Впервые за долгие годы речь идет о пересмотре покупки крупного актива одной из ведущих российских…

Подробнее
6

Помочь выжить

Рубрика | Президентские / Правительственные программы Текст | Николай АНИЩЕНКО В России создан Фонд развития промышленности, который сосредоточится на предбанковском финансировании НИОКР. На эти цели на три года выделено 18,5 млрд рублей. На вопрос о том, в чем отличие фонда от аналогичных структур, с помощью которых в России поддерживают бизнес, сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян отвечает, что это первый фонд с четкой специализацией по научно-исследовательским проектам.

Подробнее
7

Прививка от коллапса

Рубрика | Налоги / Регулирование Текст | Николай АНИЩЕНКО Крупнейшие и важнейшие российские банки получат статус системно значимых, который сулит им дополнительную ответственность перед Банком России, но и дополнительные преимущества. В начале сентября зампред Центробанка Ми­хаил Сухов называл цифру в 19 банков. Однако зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков уточняет, что эта цифра — промежуточная.

Подробнее
8

Чукотке нужно сконцентрироваться

Рубрика | Регионы Текст | Николай АНИЩЕНКО Перед одним из самых малонаселенных российских регионов — Чукотским автономным округом — стоят масштабные инфраструктурные задачи: развитие энергетики и строительство первой полноценной автодороги для связи с Большой землей. Как эти проекты будут реализовываться в новых экономических условиях? Чукотка как часть Дальнего Востока постоянно присутствует в масштабных программах развития федерального округа. Однако все последние проекты, связанные с развитием ЧАО, имеют отношение и к другому макрорегиону — Арктике, утверждает заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.

Подробнее
9

Санкции ради Белоруссии

Рубрика | Отрасли Текст | Николай АНИЩЕНКО В свете российских продовольственных антисанкций Минсельхоз выступил с новой инициативой по поддержке сельского хозяйства, увеличив объем финансирования отрасли в 2015 году на 87 млрд рублей. Распределение помощи по отраслям, однако, будет неравномерным: больше всего получит растениеводство, значительно меньше — мясная и почти ничего — молочная промышленность. Директор Института прикладных экономических исследований Центра агропродовольственной политики Наталья Шагайда обращает внимание: с предложением новых мер никто не отчитался об эффективности старых. Это несколько смущает специалистов, говорит она.

Подробнее
Страница 1 из 712345...Последняя »