Исключение из системы

Рубрика | Страница редактора Ситуация с АФК «Система» и «Башнефтью» стала доминантой в экономической повестке последних недель — фактором, влияющим на российский финансовый рынок даже больше, чем действие санкций Запада и снижение цен на нефть. Мы увидели сразу четыре сенсации. Впервые с 2003 го­да — с ареста Ходорковского — серьезная мера пресечения применена к человеку, входящему в десятку крупнейших предпринимателей страны, — председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову (впрочем, Евтушенков находится под домашним арестом, а не в СИЗО). Впервые за долгие годы речь идет о пересмотре покупки крупного актива одной из ведущих российских…

ПОДРОБНЕЕ
6 Босс №10 2014 г. 

Помочь выжить

Рубрика | Президентские / Правительственные программы Текст | Николай АНИЩЕНКО В России создан Фонд развития промышленности, который сосредоточится на предбанковском финансировании НИОКР. На эти цели на три года выделено 18,5 млрд рублей. На вопрос о том, в чем отличие фонда от аналогичных структур, с помощью которых в России поддерживают бизнес, сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян отвечает, что это первый фонд с четкой специализацией по научно-исследовательским проектам.

ПОДРОБНЕЕ
7 Босс №10 2014 г. 

Прививка от коллапса

Рубрика | Налоги / Регулирование Текст | Николай АНИЩЕНКО Крупнейшие и важнейшие российские банки получат статус системно значимых, который сулит им дополнительную ответственность перед Банком России, но и дополнительные преимущества. В начале сентября зампред Центробанка Ми­хаил Сухов называл цифру в 19 банков. Однако зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков уточняет, что эта цифра — промежуточная.

ПОДРОБНЕЕ
8 Босс №10 2014 г. 

Чукотке нужно сконцентрироваться

Рубрика | Регионы Текст | Николай АНИЩЕНКО Перед одним из самых малонаселенных российских регионов — Чукотским автономным округом — стоят масштабные инфраструктурные задачи: развитие энергетики и строительство первой полноценной автодороги для связи с Большой землей. Как эти проекты будут реализовываться в новых экономических условиях? Чукотка как часть Дальнего Востока постоянно присутствует в масштабных программах развития федерального округа. Однако все последние проекты, связанные с развитием ЧАО, имеют отношение и к другому макрорегиону — Арктике, утверждает заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.

ПОДРОБНЕЕ
9 Босс №10 2014 г. 

Санкции ради Белоруссии

Рубрика | Отрасли Текст | Николай АНИЩЕНКО В свете российских продовольственных антисанкций Минсельхоз выступил с новой инициативой по поддержке сельского хозяйства, увеличив объем финансирования отрасли в 2015 году на 87 млрд рублей. Распределение помощи по отраслям, однако, будет неравномерным: больше всего получит растениеводство, значительно меньше — мясная и почти ничего — молочная промышленность. Директор Института прикладных экономических исследований Центра агропродовольственной политики Наталья Шагайда обращает внимание: с предложением новых мер никто не отчитался об эффективности старых. Это несколько смущает специалистов, говорит она.

ПОДРОБНЕЕ
10 Босс №10 2014 г. 

Большие и малые монополисты

Рубрика | Законопроекты Текст | Николай АНИЩЕНКО В начале сентября правительство одобрило четвертый антимонопольный пакет ФАС, который отправился на рассмотрение в Госдуму. Часть перечисленных в нем мер была инициирована бизнесом, а часть — встречена им в штыки. Старший научный сотрудник Центра институционального развития ИПЭИ РАНХиГС, член Экспертного совета по развитию конкуренции при Правительстве РФ Вадим Новиков поясняет: «Четвертый антимонопольный пакет состоит из нескольких групп мер. Одна группа мер по большей части является консенсусной, ее инициировал и поддерживает бизнес. Это в первую очередь отмена реестра монополистов и решение еще целого ряда…

ПОДРОБНЕЕ
12 Босс №10 2014 г. 

За что теперь снимают с должности

Рубрика | Взгляд на власть Текст | Дмитрий ЖУРАВЛЕВ Президент Владимир Путин в третий раз отправил в отставку главу региона с формулировкой «в связи с утратой доверия». На этот раз областной политический Олимп покинул брянский губернатор Николай Денин. Это случилось вскоре после антикоррупционного доклада Общероссийского народного фронта, где Денин фигурировал. На его место пришел Александр Богомаз — человек из ОНФ. К Владимиру Путину можно как угодно относиться, но он старается не снимать людей, если есть такая возможность. Это можно считать плюсом, можно минусом, однако размашистых кадровых решений он не принимает.…

ПОДРОБНЕЕ
13 Босс №10 2014 г. 

Запасы удержат цены

Рубрика | Взгляд на экономику Текст | Николай КОНДРАШОВ Из-за структуры расходов обычного российского домохозяйства, в которой значительную часть составляют траты на продукты питания, продовольственная инфляция в отечественных условиях едва ли не важнее общей. Если смотреть предысторию, то видно, что уже в апреле темп роста продовольственной инфляции год к году достиг 9%. И он повысился до 9,8% к июню, составил 9,7% в июле и резко вырос в августе — до 10,3%. Из этого следует, что значительная часть этой цифры — 10,3% — обусловлена вовсе не санкциями, а теми факторами, которые действовали ранее. Во-первых, это…

ПОДРОБНЕЕ
14 Босс №10 2014 г. 

Симптомы ненадежности

Рубрика | Взгляд на бизнес Текст | Павел ИВЧЕНКОВ Расчистка банковского сектора продолжается. Юридическим лицам, клиентам банков, у которых ЦБ отозвал лицензию, такая ситуация доставляет немало неудобств. Можно ли ее избежать? Полностью обезопасить себя от отзыва у банка лицензии нереально, но можно принять меры, чтобы не попасть в такую ситуацию. Для этого, во-первых, лучше выбирать для сотрудничества крупный банк, давно существующий на рынке. При этом следует учесть, что у банков с госучастием очень небольшие шансы попасть под массовый отзыв лицензий, поэтому их и стоит использовать для работы. Во-вторых, важно знать,…

ПОДРОБНЕЕ
16 Босс №10 2014 г. 

Лишний портфель

Рубрика | Сюжет месяца / В России Текст | Дмитрий Александров За несколько дней до десятилетия своего существования, 8 сентября указом президента было ликвидировано Министерство регионального развития. Восьмого сентября президент Вла­ди­мир Путин встретился с председателем правительства Дмитрием Мед­ве­де­вым. Повестка встречи — предложение премьера о ликвидации трех «оборонных» служб, функции которых были переданы напрямую Минобороны, а также событие, в общем-то, сенсационное — ликвидация Министерства регионального развития.

ПОДРОБНЕЕ