Прокуратура защитит бизнесменов


33Рубрика | Правозащита

Текст | Николай КОВАЛЕВ

Предприниматели в России находятся в зоне особого риска. Это стало одной из причин, почему в Генеральной прокуратуре было сформировано особое направление по защите прав предпринимателей.
Эту работу курирует первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман.

Еще 24 мая 2012 года на встрече Вла­ди­ми­ра Путина с бизнес-сообществом возникла идея создания в органах прокуратуры специальных подразделений по защите прав предпринимателей. Сразу после этого появилось сообщение, что такое Управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей создано в Генеральной прокуратуре под кураторством Александра Буксмана.

По словам Буксмана, задача управления — системно и профессионально защищать права предпринимателей. Оно сотрудничает с институтом омбудсмена по защите прав предпринимателей. Наряду с этим, подчеркивает Александр Эммануилович, все нижестоящие прокуроры обязаны принимать исчерпывающие меры, направленные на обеспечение законности и свободы предпринимательской деятельности.

Надзор за исполнением законов в сфере предпринимательства на протяжении многих лет, и до создания специального управления, был одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры. Еще ранее Генеральной прокуратурой заключены соглашения о взаимодействии с Торгово-промышленной палатой и Союзом промышленников и предпринимателей, налажено конструктивное сотрудничество с общероссийскими общественными организациями, объединяющими субъектов предпринимательства, «Опора России» и «Деловая Россия». И эта совместная работа, по словам Буксмана, плодотворна.

Основные усилия прокуроров направлены на выявление и пресечение излишних административных барьеров, препятствующих предпринимательской деятельности.

Мониторинг ситуации свидетельствует о том, что нарушения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей имеют место во многих сферах предпринимательской деятельности.

Большое внимание Генпрокуратура уделяет выявлению так называемых заказных уголовных дел. Прокуроры вскрывают такие нарушения в деятельности правоохранительных органов, и им дается самая жесткая оценка, поскольку безосновательное уголовное преследование субъектов предпринимательской деятельности не только порождает высокие коррупционные риски, но и предоставляет возможность использования уголовно-правовых процедур в сфере предпринимательской деятельности в противозаконных целях (рейдерские захваты, побуждение к переделу бизнеса, получение доступа к коммерческой и иной охраняемой законом тайне).

По оценке Буксмана, существует перспектива развития и совершенствования системы защиты прав предпринимателей. Например, качественному противодействию коррупции в сфере осуществления уполномоченными органами контрольно-надзорных полномочий должны способствовать дальнейшее повышение уровня публичности и открытости их деятельности, а также детальная регламентация возложенных полномочий.

Генпрокуратура совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте РФ занимается выработкой дополнительных мер, направленных на безусловное обеспечение гарантированной Конституцией свободы экономической деятельности и создание тем самым благоприятного делового и инвестиционного климата. Б

 

Материал подготовлен
при содействии пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте