Босс №08 2014 г.

Футбол сыграет после выборов

9Рубрика | Регионы

Текст| Николай АНИЩЕНКО

Волгоградская область в апреле получила в качестве и.о. губернатора Андрея Бочарова, который взлету своей карьеры во многом обязан Общероссийскому народному фронту. С чем он идет на досрочные выборы главы региона в сентябре?

Генеральный директор Института регио­нальных проблем Дмитрий Журавлев говорит, что к человеку из ОНФ часть областной элиты «отнеслась нормально, потому что ОНФ — это же такая попытка обойти «Единую Россию».

«Те представители бизнеса и политики, кто в «Единой России» ключевых мест не занял, могут попытаться «поиграть» в ОНФ. Понятно, что всем мил не будешь, и есть люди, которые против, но в принципе не это само по себе проблема. Проблема в том, имеется ли реальный кандидат на предстоящих 14 сентября выборах, кроме Бочарова, вокруг которого можно кристаллизоваться?» На этот вопрос у эксперта ответ, скорее, отрицательный.

«Вы ведь понимаете, в чем сила исполняющих обязанности, действующих руководителей регионов? У них первый этап предвыборной кампании — на узнавание — уже закончен. И в этом смысле всегда легко идти в руководящее кресло, особенно если тебя назначили. За ошибки предшественника не отвечаешь, а узнаваемостью заниматься не надо. Все плюсы поста руководителя есть, минуса — ни одного», — рассуждает Журавлев.

Груз экономических проблем региона, который пришлось испытать Бочарову, велик: это и огромные долги за «коммуналку», и трудности с наполнением регионального бюджета, и поиск решений для крупных предприятий, которые оказались на грани банкротства, например «Химпрома». По словам собеседника журнала «БОСС», для глубоких оценок о том, насколько эффективно новый менеджер решает экономические задачи, прошло еще мало времени, однако предварительно можно сказать, что «стариком Хоттабычем и.о. губернатора не стал». «Чуда не случилось. Это опять специфика ОНФ: он же всегда выходит с позиции критики. Мол, «только дайте нам власть в руки, и все сложится хорошо». А все хорошо не будет, область непростая с экономической точки зрения. Я думаю, ­серьезные успехи в экономическом развитии Волгоградской области нас в ближайшее время не ждут», — уверен Журавлев.

Не так давно пресса сообщила, что Волгоград наряду с Калининградом может остаться без чемпионата мира по футболу. Эксперт не усматривает в этом прямого политического подтекста, однако не исключает, что такая перспектива может повлиять на настроения элит.

«Если здесь и есть политический подтекст, то это не столько предупреждение губернатору или руководителю города, а, скорее, результат бразильского опыта. Там подготовка чемпионата не была доведена до конца, а деньги уже закончились», — напоминает он.

«Важно понимать: в Питере или Мо­скве деньги всегда найдутся. А вот для Ка­ли­нин­града и Волгограда, если все не будет идти как часы, срывы неизбежны. Потому что города небогатые. И если какие-то резервы можно найти в случае срывов в федеральном бюджете, то строительные мощности, строители, специалисты — это тоже откуда-то должно взяться».

По словам Дмитрия Журавлева, у перспектив принятия чемпионата мира может быть два механизма влияния на обстановку в регионе. «Одно — это попытка приложить некоторые усилия, может быть, даже на этом заработать. И второе. Если какие-то срывы произойдут, то это точно дойдет до властных лиц. Хотя в случае появления побед это тоже дойдет до первых лиц власти. Тот, кто будет принимать чемпионат мира, станет фигурой, хорошо известной президенту. Вопрос в том, хочет ли значительная часть волгоградской элиты того, чтобы их губернатор стал фигурой, хорошо известной президенту, или нет». Ответ на этот вопрос, как представляется Журавлеву, ныне ясен не до конца. Б