За здоровьем — в Сочи!

72Рубрика | Отдых

Текст | Людмила ДМИТРИЕВА

Фото | Из архива санатория «Южное взморье»

Санаторий «Южное взморье» — уникальный курортно-оздоровительный комплекс на побережье Черного моря в Адлерском районе города Сочи. Бережно храня традиции лучших здравниц юга России и постоянно внедряя новые программы, «Южное взморье» предоставляет своим гостям широкие возможности для качественного отдыха и оздоровления круглый год.

В 2014 году санаторий «Южное взморье» празднует 50-летний юбилей. Он был создан в 1964 году и входил в систему Министерства среднего машиностроения, которое позже переименовали в Министерство атомной энергетики. В здравнице ежегодно проходило оздоровление около 5 тысяч работников атомной промышленности. Разрабатывались и обновлялись программы профессиональной реабилитации для людей с профессиональными заболеваниями, связанными с последствиями радиационного воздействия, заболеваниями эндокринной системы, нарушениями обмена веществ, оздоровительные и профилактические ­методики.

С 1982 года с установлением тесного сотрудничества с Институтом медико-биологических проблем санаторий «Южное взморье» начал проводить послеполетную реабилитацию космонавтов.

С 2000 года санаторий имеет статус Эндокринологического центра и Центра эндоэкологической реабилитации, рекомендован Минздравом РФ и Фондом социального страхования РФ в качестве базы для лечебно-восстановительной реабилитации и лечения ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и лиц из пострадавших районов.

С 2003 года на базе санатория проходят тренировочные сборы Федерации велоспорта России, сборы СДЮШОР Адлерской теннисной академии. С 2007 года в санатории проводит тренировочные сборы Федерация дзюдо России.

В мае 2006 года на базе санатория открылся и успешно работает по методике президента Международной академии эндоэкологии доктора медицинских наук, профессора Ю.М. Левина Центр естественного оздоровления организма «НатураМед».

 

На любой вкус

В санатории «Южное взморье» пять корпусов и пять коттеджей, одновременно здравница может принять более тысячи человек.

Огороженная, охраняемая территория санатория раскинулась в живописном вечнозеленом дендрологическом парке общей площадью 11,5 га на берегу Черного моря. Попадая в этот сказочный уголок, утопающий в зелени субтропических деревьев и клумб, гости санатория окунаются в атмосферу истинного южного гостеприимства, комфорта, спокойствия и доброжелательности. При этом у «Южного взморья» на редкость удобное расположение: всего 5 км отделяют его от аэропорта и железнодорожного вокзала «Адлер».

Гостиничный комплекс санатория — это 446 номеров категорий: «Апартамент», «Сюит», «Люкс», «Студия», «Первая категория». Из большинства номеров открывается вид на море. Удаленность номеров от пляжа санатория не больше 30–150 м в зависимости от корпуса, в котором они расположены. В каждом номере: кондиционер, холодильник, спутниковое телевидение, внутренняя, международная и междугородняя телефонная связь. Номера категорий «Апартамент», «Сюит», «Люкс», «Студия» оборудованы сейфом.

Все номера реконструированы по индивидуальным дизайнерским проектам в стиле культурных традиций Франции, Китая, Италии, Испании, России. Ком­фор­та­бельность номеров и уровень сервиса гостиничного комплекса соответствуют международным стандартам и могут удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

 

С заботой о пациентах

В сфере курортного лечения специалистами санатория «Южное взморье» накоплен многолетний уникальный опыт, который эффективно воплощается в жизнь в различных оздоровительных программах для всех без исключения отдыхающих, в том числе для детей, а также для тех, кто нуждается в специализированной медицинской помощи, и для реабилитации профессиональных заболеваний. Для каждого пациента врачи санатория разрабатывают индивидуальную программу режима, обследования, лечебно-оздоровительных процедур и диету.

«Южное взморье» — многопрофильный санаторий для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, эндокринной, мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта, кожи. Здесь лечат гинекологические заболевания, помогают преодолеть бесплодие, ожирение.

Гости санатория могут получить консультации терапевта, кардиолога, дерматолога, уролога, эндокринолога, гинеколога, отоларинголога, гастроэнтеролога, невролога, физиотерапевта, психотерапевта, стоматолога, педиатра, рефлексотерапевта, офтальмолога, проктолога, озонотерапевта, лазеротерапевта, хирурга, диетолога.

Лечебно-диагностический центр санатория оснащен современным оборудованием. Проводятся лабораторная диагностика, ультразвуковые исследования, функциональная диагностика.

В «Южном взморье» действуют отделения гидропатии, грязелечения, аппаратной физиотерапии, кабинеты иглорефлексотерапии, лазеротерапии, озонотерапии, мануальной терапии. Есть кабинет внутритканевой электростимуляции, спелео­камера и SPA-капсула. Кроме того, здесь предоставляются все виды стоматологических услуг.

В санатории проводятся гастроэнтерологические, урологические, отоларингологические процедуры, офтальмологическое, гинекологическое и артрологическое лечение. Представлены различные программы бальнеолечения (сероводородные, природные, йодобромные и сухие углекислые ванны и др.), грязелечения (в процедурах используются природные иловые грязи из г. Анапы), теплолечения, озонолечения, озокерито- и парафинолечения, лечения нафталаном.

Практикуются физиотерапевтическое лечение (лекарственный электрофорез, дарсонвализация, электросон, ам­пли­пульс­терапия, микроволновая терапия, ультразвук, ультрафонофорез, ультрафиолетовое облучение, лазеро-, магнитотерапия, ДМВ-­, УВЧ- и КВЧ-терапия и др.), аэрозольная терапия, иглорефлексотерапия, лечебный массаж. Также в «Южном взморье» проводится процедура мониторной очистки кишечника, практикуется безоперационный метод лечения геморроидальных узлов.

Многие лечебно-оздоровительные программы «Южного взморья» включают в себя физические упражнения и занятия на тренажерах. Есть спортзал, оснащенный самыми современными тренажерами, и фитнес-зал, где проводятся занятия по самым различным программам, два бассейна с подогреваемой морской водой — открытый и закрытый. Для тех, кто предпочитает занятия спортом на свежем воздухе, в «Южном взморье» оборудованы теннисные корты. Кроме того, в санатории работают три сауны с бассейнами, недавно они были полностью реконструированы.

Врачами санатория регулярно разрабатываются и внедряются новые методики и программы оздоровления, основанные на передовом опыте российских и зарубежных специалистов.

 

Здоровье от природы

Особое место в санатории «Южное взморье» занимает центр «НатураМед». Программы центра базируются на комплексе глубокого очищения организма по методу эндоэкологической реабилитации (ЭРЛ) известного ученого — профессора Ю.М. Левина. Метод ЭРЛ позволяет с помощью натуральных природных средств очистить первооснову организма — клетку и околоклеточное пространство.

Токсины и шлаки выводятся из организма без единого укола с помощью природных средств и физиотерапевтических процедур. Оздоровительные программы центра «НатураМед» санатория «Южное взморье» включают в себя все целебные ресурсы Черноморского побережья: морской воздух, целебные минеральные источники, лечебные водоросли, травы, грязи и даже вина.

Метод одобрен Минздравом России, Российской академией медицинских наук и получил международное признание.

Высококвалифицированные врачи центра занимаются комплексным решением таких задач, как сохранение молодости и красоты, снижение массы тела, коррекция фигуры, восстановление иммунных свойств организма, улучшение работы сердечно-сосудистой, лимфатической, нервной, эндокринной систем организма.

В центре «НатураМед» действуют три базовые программы: «Формула здоровья», «Идеальная линия» и «Долой стресс». Программа «Формула здоровья» (курс — семь дней) направлена на профилактику преждевременного старения и возникновения серьезных заболеваний.

Программа «Долой стресс» рекомендована тем, кто страдает «современными болезнями цивилизации» — хронической усталостью, нарушениями сна, физическим и эмоциональным истощением, синдромами вегетодистонии и астено-невротического состояния, снижением половой активности. Курс программы длится 14 дней.

«Идеальная линия» — это программа для тех, кто хочет скорректировать свой вес. Ее курс рассчитан на 14 дней.

 

Вкусно и полезно

Питанию в санатории уделяется большое внимание, ведь это неотъемлемая часть хорошего отдыха и успешного лечения. «Южное взморье» располагает пятью залами питания: «Золотой», «Розовый», «Красный», «Зеленый», «Коралловый» с посадочными местами, рассчитанными на 1350 человек (в том числе три VIP-зала). Широкий выбор различных блюд и напитков приятно удивит и вызовет восторг у самого искушенного гостя.

Для большинства клиентов действует система заказного меню, когда сам отдыхающий планирует себе стол на неделю. Однако для тех, кто прибыл на лечение и реабилитацию, питание организуется в соответствии с диетами, назначенными врачом.

Также на территории санатория работают летние бары «Диско», «Садко» и ресторан «Мечта». Бар «Садко» — это уютное кафе на берегу моря, которое принимает гостей в теплое время года с утра и до ночи. Утром здесь подают кофе, мороженое, молочные коктейли, холодное пиво; вечером же гости приходят сюда отведать запеченной форели, жульена из морепродуктов, красного вина, коньяку, послушать живую музыку и потанцевать. Бар «Диско» привлекает посетителей вечерами. Зажигательная атмосфера этой залитой светом площадки и ее красивая обстановка располагают к беззаботному веселью в компании друзей.

Ресторан «Мечта» работает в течение всего года. Гурманы найдут здесь огромный выбор блюд, приготовленных опытными поварами, и разнообразные напитки. Изысканную кухню ресторана дополнят отличный сервис и особая романтическая атмосфера.

 

Для отдыха и работы

«Южное взморье» предоставляет своим гостям не только прекрасную возможность поправить свое здоровье, но и хорошо провести время. Занятия по вкусу найдут и любители активного отдыха, и те, кто приехал отдохнуть в тишине. Тот, кто хоть раз бывал в «Южном взморье», вряд ли забудет его красивейший парк, как будто созданный для неспешных романтических прогулок. На территории парка можно встретить и широколиственные, и хвойные деревья, пальмы, кустарники, множество цветов. В сезон к услугам гостей пляж, который открыт и днем, и ночью. Здесь есть лодочная станция, где можно взять напрокат катамаран, гидроцикл или договориться о прогулке на «банане» и катере.

На территории санатория расположены два бассейна с морской водой — открытый (самый большой бассейн в Сочи) и закрытый, заменяющий морские купания тем, кто прибыл в зимнее время. Действуют танцплощадки, библиотека, детская комната, детский городок аттракционов, салон красоты, парикмахерская, спортзал, бильярдная, сауны, теннисные корты, фитнес-залы, прокат спортивного инвентаря.

Для тех же, кто даже на отдыхе не привык отвлекаться от работы, санаторий предлагает услуги конференц-сервиса. Конференц-залы и офисы «Южного взморья» располагают всеми возможностями как для проведения деловых переговоров, конференций, семинаров и презентаций, так и для неофициальных деловых встреч, банкетов и семейных торжеств. Конференц-зал санатория рассчитан на 120 мест, «Большой офис» — на 36 мест, «Малый офис» — на 10 мест.

Также в санатории есть свой концертный зал на 700 мест, оснащенный современным цветомузыкальным оборудованием и кондиционерами. Эта площадка известна далеко за пределами санатория, ведь именно сюда часто приезжают на гастроли звезды российской эстрады. В летний период в концертном зале здравницы очень насыщенная культурная программа. Ежедневно здесь выступают артисты различных жанров, танцевальные и театральные коллективы, команды КВН.

Гости санатория могут воспользоваться услугами мини-прачечной, обменного пункта валют, банкоматом, заказать трансфер на автобусах и автомобилях, в том числе представительского класса.

Накопленный опыт приема гостей позволил санаторию «Южное взморье» стать излюбленным местом отдыха и лечения круглый год. И многие гости «Южного взморья», раз побывав здесь, возвращаются в этот гостеприимный уголок сочинского побережья снова и снова. Б

 

 

С космической орбиты — в «Южное взморье»

Доказательством того, что «Южное взморье» — уникальная здравница, является проведение в санатории постполетной реабилитации космонавтов. Неслучайно в санаторном парке есть Аллея космонавтов — это деревья магнолии, которые, по бытующей здесь с 1980-х традиции, высаживают побывавшие в санатории на реабилитации космонавты.

В «Южном взморье», вернувшись с орбиты, проходили постполетную реабилитацию Леонид Попов, Светлана Савицкая, Александр Серебров, Геннадий Стрекалов, Анатолий Соловьев, Николай Бударин, Юрий Гидзенко, Сергей Авдеев, Юрий Онуфриенко, Юрий Усачев, Валерий Корзун, Александр Калери, Василий Циблиев, Александр Лазуткин, Талгат Мусабаев. Здесь отдыхали Виктор Аксенов, Сергей Крикалев, Муса Манаров. В июне 1997 года в «Южном взморье» прошло заседание Исполнительного комитета Международной ассоциации космонавтов, в котором приняли участие Алексей Леонов, Виктор Савиных, Геннадий Стрекалов, Мирослав Гермашевский (Польша), Думитру Прунариу (Румыния), Чарльз Уолкер и Джон Макбрайд (США). На этом заседании генеральный директор санатория «Южное взморье» П.В. Андрюха был избран почетным членом Исполнительного комитета Международной ассоциации космонавтов.

А вот что пишет директор Института медико-биологических проблем Государственного научного центра РФ академик А.И. Григорьев: “Высокая эффективность проводимых на базе санатория «Южное взморье» программ подтверждена результатами  специальных  медицинских исследований и наблюдений”.