Надежда БЕЛОВА: в нашем муниципалитете накопилось много проблем, решить которые можно только на основе знания реальной экономики

73-75Рубрика | Местное самоуправление

Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Генеральный директор торговой компании «НИКА» Надежда Белова (деревня Лаврики Всеволожского района Ленинградской области) — социально ответственный предприниматель, принимающий активное участие в жизни Муринского сельского поселения, в которое входят Лаврики. В 2014 году пройдут перевыборы совета депутатов поселения, и Надежда Борисовна намерена принять в них участие, дабы привлечь внимание к нерешенным проблемам родных Лавриков и помочь выработать решения для них, опираясь на опыт работы в бизнесе.

— Надежда Борисовна, ваш взгляд на необходимость реформы местного самоуправления?

— Реформа назрела, она необходима. Прежде всего нужно уточнить круг полномочий на каждом уровне власти и сделать полномочия стопроцентно обеспеченными в финансовом отношении. Сегодня система управления слишком централизованная. Оставление большего объема финансовых средств на низовом уровне создаст заинтересованность в решении местных проблем.

— Каковы ключевые проблемы у сельского муниципалитета, особенно пригородного?

— Прежде всего надо сказать, что наше сельское поселение пока очень небольшое, состоит всего из двух населенных пунктов: поселка Мурино, расположенного в километре от границы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и деревни Лаврики, находящейся в трех километрах.

— То есть поселение представляет собой ближайший пригород к Петербургу.

— Да. Потому и живут у нас в значительной степени те, кто трудится на предприятиях Петербурга.

— Как чувствуют себя предприятия Муринского сельского поселения в экономическом плане?

— Ну если брать предприятия Му­рин­ско­го сельского поселения в целом, то, думаю, неплохо, хотя каждое предприятие испытывает определенные трудности. Например, молочный комплекс совхоза «Ручьи», расположенный на нашей территории в Лавриках, вынужден к 2015–2016 гг. переехать в связи со строительством жилых комплексов. Это обоюдное решение руководства совхоза «Ручьи» и нашей администрации, так как именно на полях совхоза и идет застройка.

На территории поселения находится промышленная зона: НИИ «Поиск», банк, а также многочисленные торговые предприятия, в том числе и наше, которые исправно платят налоги. Исходя из этого возможности для решения местных проблем есть.

— Судя по налогоплательщикам, ситуация неплохая?

— Да, но при этом мы должны понимать, что процент от налогов, который получает муниципалитет, очень невелик — его не хватит на самостоятельную реализацию поставленных задач.

Успешное развитие связано прежде всего с умением привлекать внешние источники финансирования — по федеральным программам, региональным, программам муниципального района. Ну и, конечно, сотрудничать с социально ответственным бизнесом на территории, а также с активными гражданами. Таким образом, успешен тот муниципалитет, который умеет работать неформально, проявлять инициативу. Особенно важно это сегодня, когда наше поселение может превратиться фактически в городской квартал Петербурга. Мегаполис наступает: на полях, некогда принадлежавших совхозу «Ручьи», уже вовсю строятся жилые микрорайоны. И от того, сумеем ли отстоять свои интересы, зависит, что будет дальше с нашим поселением.

Так, в Лавриках в домах много лет нет горячей воды. Хотя в деревне построена котельная, к домам даже подведены трубы… Но работы до сих пор не завершены, и жители вынуждены использовать водогреи. В результате каждая семья получает огромные счета за электроэнергию!

В домах частного сектора также нет ни воды, ни газа. Эту проблему можно решить, но она, к сожалению, не решается.

Состояние жилищного фонда, сферы ЖКХ оставляет желать много лучшего. Муниципалитет буквально в последнее время занялся ими, но решения, которые предлагаются, мягко говоря, странные. Например, реконструкция старых многоквартирных домов. Какой смысл их реконструировать? Правильнее строить новое жилье, переселять жителей туда…

— А как дела с медициной?

— В Лавриках есть ФАП, но он работает ограниченное время. В Мурино действует поликлиника, однако многих категорий специалистов там нет, а со скорой помощью проблемы — ее не докличешься. Ведь нас обслуживает не петербургская, а областная станция скорой помощи…

Еще одна проблема Лавриков — детский сад. Я думаю, что многие жители нашей деревни были бы рады видеть детский сад более современным в плане реконструкции. Это позволит решить проблему дефицита мест в нашем детском саду, а также привлечь специалистов для занятий в кружках и секциях. К сожалению, сегодня у нас этого нет, и детей приходится во­зить в город, что приводит к определенным трудностям с транспортом. Без машины у нас ныне жить невозможно.

Школы нет, и ее создание, учитывая численность населения, конечно, нецелесообразно. Школа в окру2ге одна — в Ново-Девяткино, но до нее 5–6 километров.

— То есть, несмотря на близость к Петербургу, транспортная проблема для вас остра?

— Конечно, однако с января этого года наша администрация обратила внимание на эту проблему, и теперь маршрутное такси ходит каждые полчаса, но, правда, лишь утром и вечером.

Огромная проблема не только в нашем поселении, но в Ленинградской области вообще — правопорядок. Участковый находится за 10 км от нас! Он обслуживает огромный «куст» Всеволожского района и сам честно признается, что никуда не успевает. Конечно, этот вопрос необходимо решать.

— Какова роль совета депутатов поселения в решении тех проблем, о которых вы сказали?

— В принципе роль очень большая. Представители наших Лавриков в совете депутатов должны доносить до руководства муниципалитета проблемы населенного пункта, заставлять его более внимательно относиться к ситуации в нашей деревне.

— А работники муниципалитета, депутаты — местные?

— В основном нет.

— Делами самоуправления должны заниматься люди, живущие на территории, сталкивающиеся с теми же трудностями, что и местные жители…

— Я с вами согласна. Думаю, что новые выборы приведут к обновлению муниципальной власти.

— Это должны быть депутаты, прекрасно знающие реальную экономику, принципы и механизмы ее функционирования, умеющие пользоваться этими механизмами…

— Безусловно. И у нас есть такие знатоки — и предприниматели, и гражданские активисты… Конечно, без подобных знаний и у руководителей, и у депутатов муниципалитет не сможет развиваться. Местное самоуправление — это не чиновничья работа, а очень творческая, в этом смысле она похожа на предпринимательство.

— Если вы станете депутатом представительного органа сельского поселения, каковы будут ваши приоритеты?

— Во-первых, решение жилищных проблем. Я поставлю вопрос о необходимости провести тепло в дома — довести наконец до конца дело теплоснабжения. Постараюсь помочь жителям частного сектора решить вопрос о проведении воды и газа в их дома.

Во-вторых, конечно же, проблемы детского сада, школы, медицины решаются и сегодня, но это вопросы очень серьезные и должны решаться при поддержке вышестоящих властных структур.

В-третьих, решение транспортной проблемы. Общественный транспорт должен ходить каждые 15 минут, дороги необходимо привести в достойное состояние.

В-четвертых, мой приоритет — налаживание эффективного взаимодействия между муниципалитетом и органами государственной власти, муниципалитетом и заинтересованными гражданами, муниципалитетом и бизнесом. Это — залог успеха местного самоуправления. Б

 

 

Белова Надежда Борисовна родилась 11 сентября 1972 года в деревне Семеновское Сусанинского района Костромской области в простой деревенской семье. Мать работала дояркой, отец — трактористом.

В 1978 году семья переехала в деревню Лаврики Ленинградской области.

В 1986 году Надежда Борисовна окончила школу и поступила в швейное училище в Ленинграде. Окончив училище, работала в Доме мод по специальности «Портной женской верхней одежды» до 1995 года.

В 2000 году решила открыть свое дело. Зарегистрировалась как частный предприниматель, взяла в аренду три торговых ларька и занималась поставкой и продажей горячего хлеба населению.

В 2005 году образовано ООО «Ника». Оно занимается торговой деятельностью и планирует в будущем производство продуктов питания.