1 Босс №04 2014 г. 

Шанс на стабильность

Рубрика | Страница редактора Гаагский саммит G7 возложил ответственность за эскалацию украинского кризиса на Россию — и с этим трудно согласиться. Увы, Запад пока не хочет видеть, что действия России не причина болезни, а ее симптом. Он в упор не хочет замечать ширящегося украинского кризиса, считая, что после 21 февраля — победы Майдана — Украина на верном пути, ведь к власти в Киеве пришло «демократическое» правительство. Новая власть, сконструированная вопреки Конституции Украины, поддерживается Западом только за то, что она продекларировала западную ориентацию: стремление в Евросоюз и НАТО. Российская же «активная» украинская политика последнего месяца Бараком Обамой, например, оценивается чуть ли не…

Read More
6 Босс №04 2014 г. 

Наука на 200%

Рубрика | Президентские / Правительственные программы Текст | Николай АНИЩЕНКО После введения годового моратория на решения, связанные с имущественным комплексом РАН, реформа российской науки продолжается в спокойной атмосфере — на фоне бурных протестов ученых в прошлом году. Однако это не должно вводить в заблуждение: многие ученые процессами в отрасли по-прежнему недовольны и не ожидают от грядущих перемен ничего хорошего.

Read More
7 Босс №04 2014 г. 

Упростят закрытыми перечнями

Рубрика | Налоги / Регулирование Текст | Николай АНИЩЕНКО В декабрьском Послании к Федеральному собранию Владимир Путин требовал избавиться от чрезмерных административных барьеров в строительстве — одного из главных тормозов развития отрасли. О том, что сделано на этой ниве, рассказал председатель Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских. Необходимость снятия чрезмерных административных барьеров была закреплена еще в знаменитых «майских» указах президента в 2012 году. С тех пор, например, сократили срок проведения госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий — с 90 до 60 (в отдельных случаях до 45) дней, оптимизировали правила…

Read More
8 Босс №04 2014 г. 

Остановка полета

Рубрика | Отрасли Текст | Николай АНИЩЕНКО Вице-премьер Дмитрий Рогозин в середине марта анонсировал серьезное расширение российского производства авиалайнеров. Председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов уверен: подоплека этих заявлений в том, что у России нет собственной замены гражданскому флоту иностранного производства, который в случае масштабных международных санкций из-за крымских событий может встать на прикол. «В прошлом году мы 95% пассажиро­оборота выполнили на самолетах иностранного производства — американских Boeing, европейских Airbus, канадских CRJ, бразильских Embraer, — напоминает Смирнов. — А что значит перей­ти на эксплуатацию западных самолетов? Это значит:…

Read More
9 Босс №04 2014 г. 

Вертолеты и композиты

Рубрика | Регионы Текст | Николай АНИЩЕНКО Власти Татарстана несколько лет назад сделали ставку на развитие инноваций — как в производстве, так и в других отраслях экономики. В то время как многие экономические зоны в России оказались неэффективными, ОЭЗ промышленно-производственного типа «Елабуга» в Татарстане не только процветает, но и стала одним из самых успешных проектов такого типа в России. По словам председателя правления Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан Шамиля Агеева, в ней уже зарегистрирован 41 резидент.

Read More
10 Босс №04 2014 г. 

Не ужесточать, а реформировать

Рубрика | Законопроекты Текст | Николай АНИЩЕНКО Из недр Совета Федерации вышла законодательная инициатива, которая предусматривает ряд резких мер по деофшоризации экономики. Сенаторы, к примеру, предлагают ввести в Налоговый кодекс понятие необоснованной налоговой выгоды, институт предварительного согласования льгот по налогообложению, а также вернуть в Уголовный кодекс применение конфискации имущества за налоговые преступления.

Read More
12 Босс №04 2014 г. 

В ожидании санкций

Рубрика | Взгляд на экономику Текст | Павел МЕДВЕДЕВ Революционные события на Украине практически не оказывали давления на финансовый рынок. Однако, после того как Совет Федерации 1 марта дал добро на ввод российских войск на Украину, волатильность рынка резко возросла. Обвал рынка 3 марта, безусловно, произошел под влиянием украинского фактора. Фактор объявления о том, что можно ввести войска, краткосрочный, но очень острый. Насколько я понимаю, первые три дня, после того как это было объявлено, то есть в понедельник, вторник и среду, Центральный банк потратил $30 млрд, для того чтобы удержать рубль. Фантастический объем, почти 10% собственных средств…

Read More
14 Босс №04 2014 г. 

Меньше, но крупнее

Рубрика | Взгляд на бизнес Текст | Андрей ЧЕРНОГОРОВ Контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в действии. Первые итоги и прогнозы. Первые месяцы работы контрактной системы показали, что вступление в действие новой системы госзакупок прошло относительно безболезненно. Отчасти это связано с тем, что многие государственные заказчики застраховали себя от неопределенностей переходного этапа, реализовав свои потребности на первую половину 2014 года в конце 2013-го и проведя массированные закупки по 94-му закону. Еще одно наблюдение: новые процедуры закупок, которые вводятся Законом №44-ФЗ «О контрактной системе…

Read More
15 Босс №04 2014 г. 

Не прозябать

Рубрика | Взгляд на общество Текст | Флюр НУРЛЫГАЯНОВ В 1980 году СССР отказался проводить Паралимпиаду. В стране было много инвалидов еще со времен Великой Отечественной войны, но демонстрировать это всему миру советская власть посчитала зазорным. Как изменилось отношение к людям с ограниченными возможностями в Сочи-2014? После Великой Отечественной войны у нас было очень много ветеранов, которые передвигались на костылях, на колясках. Однако большая часть других инвалидов — инвалиды с детства, те, кто страдал какими-то общими заболеваниями, — не была так высока статусно, как ветераны войны. Работы для них не предлагалось. Лекарств…

Read More
16-18 Босс №04 2014 г. 

Еще один вышел из доверия

Рубрика | Сюжет месяца / В России Текст | Софья БЕЛОЦКАЯ Отставка новосибирского губернатора и поиски антикризисного менеджера. Впервые с момента отставки мэра Москвы Юрия Лужкова президент России в указе об отрешении от должности использовал формулировку «в связи с утратой доверия». 18 марта был снят со своего поста губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, занимавший его с 2010 года. Срок его полномочий должен был истечь в 2015 году, но в последнее время способ ведения дел в регионе не удовлетворял ни жителей, ни вышестоящее руководство. Временно исполняющим обязанности назначен бывший заместитель губернатора Владимир Городецкий. Эксперты…

Read More