Покупатели сбегут за границу

7Рубрика | Налоги / Регулирование

Текст | Николай АНИЩЕНКО

Снижение лимита на беспошлинные интернет-покупки до 150 евро на одну посылку в месяц взбудоражило блогеров.

Профессор ГУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский считает слухи о том, что нововведение лоббировали отечественные интернет-магазины, беспочвенными. «Интернет-торговля во всем мире бурно развивается. Россия в этом смысле даже немного отстает. Но у нас тоже более 60% компаний использует услуги онлайн-торговли. В прошлом году объем составил 3,2 млрд долларов, и он растет. Предполагается, что до 2015 года рост может быть чуть ли не 300%», — заявляет Портанский.

Эксперт замечает, что, скорее, поверит в то, что главными лоббистами такой меры выступили российские производители, а также поставщики иностранных товаров — из тех товарных групп, которые многие россияне не покупают в магазинах, считая здешние цены серьезно завышенными. «В первую очередь это одежда, обувь, всякие мобильные устройства и комплектующие для них», — говорит собеседник журнала «БОСС».

Однако главные соображения, которые вынудили власти пойти на такой шаг, — фискальные, уверен Портанский. «У нас с бюджетом на ближайшее время большие трудности. И государство ищет любые возможности его пополнить. Очевидно, что это одна из таких возможностей, — предполагает он. — Каждая посылка теперь потребует таможенного оформления. Если люди будут разбивать крупные посылки на несколько мелких, то плата за каждую такую посылку станет больше, чем за одну крупную, поскольку помимо импортных таможенных пошлин есть и платежи. Так что таможня сможет собирать больше средств за тот же объем посылок».

При этом эксперт уверен, что инерция покупателей продолжит работать, и объемы зарубежных интернет-покупок россиян продолжат расти. Просто немного снизятся темпы роста. Но даже в этой ситуации правительству вполне реально собирать в бюджет с онлайн-покупателей 50–70 млрд рублей ежегодно — такую цифру называли в кабмине.

Однако покупательная энергия самых бережливых россиян может найти другое приложение — и российская экономика от них не получит ничего. «Очевидно, больше станут приобретать товаров, выезжая за рубеж, — либо сами, либо через своих знакомых, друзей, родственников. Это позволит обойти посылочную пошлину — при условии, что ввозиться будут не оптовые количества, а партии товаров, которые предназначены для личного пользования». Б