Кадры решат, если будет бюджет

6Рубрика | Президентские / Правительственные программы

Текст | Николай АНИЩЕНКО

Определены основные направления реформы ЖКХ на ближайшее будущее. Вновь созданное Министерство строительства и ЖКХ сконцентрируется на лицензировании управляющих компаний, разработке понятных правил формирования платежей и различных схем государственно-частного партнерства, чтобы привлечь в отрасль дефицитные инвестиции.

Штат созданного в ноябре министерства был окончательно укомплектован только во второй половине января. Но ведомство уже успело в кратчайшие сроки разработать методику учета платежей по капитальному ремонту и предложить ряд нормативных актов. Например, закон о лицензировании управляющих компаний.

Член ОП РФ, первый зампредседателя ОО «Всероссийский совет местного самоуправления» Светлана Разворотнева уверена, что этот документ оказался рамочным. Процедура и выдачи, и лишения лицензии в нем описана не слишком хорошо. Но то, что в последней (на момент написания статьи) редакции документа есть фраза о лишении лицензии «по решению суда», — уже неплохо, утверждает эксперт.

«Министр обещал, что к июню будут приняты нормативные акты, регламентирующие эти процедуры. Я считаю, что всем, в том числе саморегулируемым объединениям управляющих компаний, надо в этом активно поучаствовать и добиться таких условий, чтобы была максимально сохранена возможность деятельности УК. Потому что пока у нас ни стандартов профессиональных, ни учебных центров, ни документации на дома полностью не сформировано, в Государственной жилищной инспекции не хватает людей. Если мы сейчас начнем выдавать лицензии через экзамен, да еще не дай бог за какие-то деньги, то, во-первых, это увеличение платежей граждан, во-вторых, передел рынка. Мне кажется, что было бы правильно выдать лицензии абсолютно всем желающим, сформулировать требования, а дальше потихоньку, уже через какое-то время, начать в соответствии с этими требованиями проверять».

Такой подход, по словам Разворотневой, не в последнюю очередь необходим, потому что частный бизнес до сих пор не слишком охотно вкладывается в ЖКХ. Критически не хватает инвесторов для обновления катастрофически изношенных фондов.

«Сейчас в сфере ЖКХ будет действовать долгосрочное тарифное регулирование. Может быть, это немножко стимулирует частников. Но без каких-то серьезных государственных гарантий, без формирования какого-то пула инвесторов достаточно трудно их привлечь в отрасль», — говорит эксперт.

Разворотнева убеждена, что в сфере ЖКХ нужно сформировать некий институт развития, агентство по привлечению инвестиций — по принципу Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию. «Подготовка модельных договоров, вопрос реестра заявок для муниципалитетов, вопрос реестра инвесторов, государственное перекредитование для банков, государственные гарантии — весь этот комплекс деятельности должен взять на себя этот орган, — считает она. — Такая работа, может быть, в меньшей степени связана с деньгами, но ее тоже нужно делать, не ограничиваться созданием нормативных актов. Потому что сейчас инвесторам данная сфера неинтересна: она долговозвратная, в ней большие риски, плохое состояние сетей».

Собеседник журнала «БОСС» тем не менее настроена оптимистично: она признает, что Минстрой — ведомство «расстрельное», но говорит, что в его пользу играют грамотные новые кадры. «Пришли туда достаточно профессиональные люди, люди, готовые к обсуждению, люди открытые, очень плотно взаимодействующие с общественностью, — замечает Разворотнева. — Мне кажется, все, что зависит от министерства, будет сделано. Остальное — вопрос принятия политических решений, вопрос бюджета нашей страны». Б