Коррупция — в лабораториях

6Рубрика | Президентские / Правительственные программы

Текст | Николай АНИЩЕНКО

Правительство России приняло постановление о новом порядке определения цен на продукцию российских предприятий, поставляемую государству в рамках гособоронзаказа.

Главный редактор журнала «На­цио­наль­ная оборона» Игорь Коротченко считает это решение компромиссным и с оговорками, но допускает, что документ поможет минимизировать ценовые войны в секторе, которые велись последние годы.

«Порядок ценообразования должен быть прозрачным, чтобы исключить коррупцию, злоупотребления и сверхприбыли. В то же время оптимальная норма рентабельности должна существовать, чтобы предприятия могли иметь средства для развития и ведения каких-то работ, в том числе на перспективу», — сказал он журналу «БОСС».

«Во времена, когда Минобороны руководил Анатолий Сердюков, происходили очень жесткие схватки с промышленностью. Фактически ряд контрактов был подписан ниже уровня рентабельности. Особенно это касалось контрактов по линии военного судостроения. И часть этих соглашений пришлось в дальнейшем переподписывать», — напоминает эксперт.

С другой стороны, говорит он, цены, которые закладывает промышленность, должны быть экономически обоснованы и находиться в пределах тех норм рентабельности, которые определил еще Владимир Путин на совещаниях 2012–2013 годов.

«Деньги на гособоронзаказ выделяются значительные. В частности, по госпрограмме вооружений–2020 это 20 трлн рублей. Разумеется, Путин озабочен, чтобы эти деньги расходовались целевым образом».

По словам главреда «Национальной обороны», необходимость качественного перевооружения вытекает из международной ситуации. «Сегодня применение военной силы носит экономизированный характер: то есть экономика определяет ход важнейших военных и политических решений. Очевидно, что России нужна армия, вооруженная новым оружием. В противном случае все геополитические претензии — на Арктику, на особый статус на постсоветском пространстве — могут быть поставлены под сомнение другими, более мощными игроками».

Вместе с тем эксперт отмечает, что принятое решение, согласно которому заключение о достоверности цен на продукцию военного назначения будут давать Минпромторг и другие государственные структуры, не полностью исключает возможность коррупции. Здесь, говорит Коротченко, нужно активно задействовать военные представительства Минобороны: «Глаза и уши военных на предприятиях тоже должны заниматься соответствующими аналитическими выкладками».

Наиболее коррупционными эксперт полагает научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. «Если все-таки на образцы вооружений калькуляцию можно более-менее достоверно проверить, то по НИОКРам проверить очень тяжело, поскольку в качестве отчета выступает фактически бумага. Поэтому надо усиливать контроль за НИОКРами, особенно за научно-исследовательскими работами, для того чтобы не было злоупотреблений, деньги тратились целевым образом и по делу».