Реформы без анестезии

Рубрика | Страница редактора Политологи прочили рост общественных протестов по поводу ухудшения социально-экономической ситуации к весне, когда проявятся эффекты от витка инфляции, но действия московской мэрии, увы, существенно ускорили этот процесс, который может быть подхвачен и в регионах. В Москве проводится сразу несколько реформ — нужных, но разработанных в тиши кабинетов, без консультаций с экспертным сообществом и гражданским обществом: они грозят серьезным ростом недовольства в столице. Введение платных парковок в Москве не помогло улучшить транспортную ситуацию в городе, зато вызвало напряжение с автолюбителями. После судорожных попыток улучшить ситуацию за счет платного въезда в город недовольство будет только нарастать.

ПОДРОБНЕЕ
4 Босс №12 2014 г. 

Укрупнение ради технологий

Рубрика | Президентские / Правительственные программы Текст | Николай АНИЩЕНКО Очередное заявление президента Владимира Путина о необходимости развития в России крупных специализированных медицинских центров прозвучало на фоне массового закрытия больниц в Москве с увольнением врачей. Директор Федерального государственного научно-клинического центра оториноларингологии, член Общественной палаты Николай Дайхес утверждает, что реформа здравоохранения в Москве и концентрация на специализированных медцентрах в целом по стране — разные вещи.

ПОДРОБНЕЕ
5 Босс №12 2014 г. 

Нездоровый сигнал

Рубрика | Налоги / Регулирование Текст | Николай АНИЩЕНКО Госдума проголосовала за новый сбор с малого бизнеса. Однако соответствующий законопроект в процессе его принятия претерпел существенные изменения. Число видов деятельности, которые подлежат обложению новым сбором, снижено с 22 до четырех, а сумма сборов уменьшена в среднем в десять раз. Но расслабляться пока рано, говорят предприниматели. Первый вариант законопроекта о новом сборе содержал «просто космические тарифы» и был «по сути, направлен на уничтожение малого бизнеса», говорит вице-президент НП «Опора России», руководитель Коалиции владельцев малых торговых форматов Владлен Максимов. В итоге новый налог…

ПОДРОБНЕЕ
6 Босс №12 2014 г. 

Герою России прочат отставку

Рубрика | Регионы Текст | Николай АНИЩЕНКО В центре внимания политологов-регионалистов оказалась Тверская область. Поговаривают, что над тамошним губернатором Андреем Шевелевым нависла угроза отставки. Назначенный после отставки Дмитрия Зеленина (автора знаменитого фото с «червяком» в кремлевском обеде), он так и не смог заручиться поддержкой местных элит. Политолог, руководитель «По­ли­ти­че­ской экспертной группы» Кон­стан­тин Ка­лачев утверждает, что и федеральный центр губернатора Андрея Шевелева нынче не жалует. «Это отражается, в частности, на рейтинге эффективности губернаторов, который выпускает Фонд развития гражданского общества — структура, использующая социологию в качестве основы для своих рейтингов. Последние места, которые…

ПОДРОБНЕЕ
7 Босс №12 2014 г. 

Стальные перспективы

Рубрика | Отрасли Текст | Николай АНИЩЕНКО Едва ли не больше всего от текущей политико-экономической ситуации — обвального падения рубля и затяжного конфликта на востоке Украины — выиграла российская черная металлургия. Аналитик «Инвесткафе» Радмир Фат­та­хов соглашается, что ослабление рубля повысило конкурентоспособность российской продукции. «Не стоит также забывать, что бόльшая часть издержек российских производителей номинирована в рублях, и это положительно отразилось на финансовых показателях компаний», — говорит он.

ПОДРОБНЕЕ
8 Босс №12 2014 г. 

Инвесторы ждут закон

Рубрика | Законопроекты Текст | Николай АНИЩЕНКО Госдума 12 ноября приняла в первом чтении пакет законопроектов о территориях опережающего развития, а спустя неделю утвердила во втором чтении лишь его «налоговую» часть. Какие доработки ожидают документ? Советник министра РФ по развитию Дальнего Востока Роман Рожков поясняет, что пакет законопроектов о ТОРах состоит из трех документов. Это проект федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации»; законопроект, предполагающий внесение изменений в нормативную базу в связи с принятием закона о ТОРах, и изменения в этой связи в Налоговый кодекс.

ПОДРОБНЕЕ
10 Босс №12 2014 г. 

Донбасс сейчас, Крым в уме

Рубрика | Взгляд на власть Текст | Алексей АРБАТОВ Обструкция, которую устроили лидеры G20 президенту России Владимиру Путину на саммите в Брисбене, выражает прежде всего личное отношение к главе Российского государства, но не к самой стране. Отношение на Западе к российскому президенту, наверное, соответствует показанной в Австралии планке. Но президент президентом, а на Западе понимают: Россия — важная страна, от сотрудничества с которой многое зависит и в экономическом плане, и в смысле безопасности. Поэтому продемонстрированный афронт не будет вечным; он может измениться — даже при том, что Россией и дальше продолжит руководить…

ПОДРОБНЕЕ
11 Босс №12 2014 г. 

Президент относится с пониманием

Рубрика | Взгляд на экономику Текст | Павел МЕДВЕДЕВ Банк России реагирует на изменение конъюнктуры на финансовом рынке: он минимизировал валютные интервенции, увеличил базовую ставку на 1,5 пп. и пригрозил ограничением рефинансирования банкам, которые спекулируют на проблемах национальной валюты. Не слишком ли запоздали эти меры? Оценивая действия регулятора сейчас, надо все время помнить, что эта оценка должна быть справедлива для существующих условий. Сегодня очень сильно обесценился рубль — и относительно иностранных валют, и относительно хлеба с рыбой. Чего добивается Центральный банк, повышая базовую ставку? Он делает рубль дороже. Эта ставка…

ПОДРОБНЕЕ

Бизнес и «Формула-1»

12Рубрика | Взгляд на бизнес

Клиентское обслуживание как пит-стоп: быстро, четко и слаженно

Мир мог бы многому научиться у «Формулы-1». Прогресс здесь зависит от новейших достижений высоких технологий, а малейшая техническая проблема или компьютерный сбой могут стоить огромного, в буквальном смысле многокилометрового, отставания от соперников. Техники команд «Формулы-1» контролируют ход гонки в режиме реального времени и умеют мгновенно диагностировать и исправлять неполадки во время пит-стопов. Тем же уровнем концентрации на решении проблем и такой же скоростью реакции на запросы клиентов должны обладать операторы контактных центров и компании в целом.

ПОДРОБНЕЕ
13 Босс №12 2014 г. 

Миру мешает возрождение

Рубрика | Взгляд на общество Текст | Ольга ВЕНДИНА Проблема нетерпимости к мигрантам в целом и к мигрантам-мусульманам в частности характерна не только для Москвы и не только для России. Пригороды крупных европейских городов — Парижа, Лондона, Стокгольма и других — также наводнены переселенцами, к которым, несмотря на декларируемую политику мультикультурности, отношение далеко не всегда благожелательно. Однако в полной мере примерять западные решения для этой проблемы на российскую действительность нельзя. Важный для нас фактор — это то, что сейчас принято называть религиозным возрождением. Потому что религиозные различия в советский период подавлялись.…

ПОДРОБНЕЕ
Яндекс цитирования