МАААК: аттестация профессионалов по международным стандартам

56Рубрика | Опыт

Текст и фото | Леонтий БУКШТЕЙН

 Вокруг темы присуждения научных степеней в последнее время страсти кипят нешуточные. Обсуждаются проблемы порядка научной аттестации, оценки вклада «остепененных» ученых — и не только ученых — в науку, системы выбора оппонентов на защитах. А все потому, что соискателям необходима аттестация для дальнейшей работы, продвижения по карьерной лестнице, наращивания своего научного потенциала.

До сих пор в России официально признаются только результаты государственной научной аттестации, и ВАК отождествляется с системой аттестации в целом. В то же время национальная система аттестации слабо связана с международной практикой, и, как следствие, национальные документы об аттестации практически не признаются за рубежом.

Профессиональная аттестация по международным стандартам с присуждением широко распространенных в мире профессиональных докторских степеней и сегодня представлена в РФ крайне слабо. Однако в развитых странах система аттестации кадров высшей квалификации включает научную и профессиональную аттестацию.

Основанием для профессиональной аттестации специалиста являются значимость его вклада в сферу профессиональной деятельности и оценка этого вклада профессиональным сообществом. Если говорить конкретно, для аттестации необходимо: высшее профессиональное образование; дополнительное образование; участие специалиста в саммитах, конференциях, симпозиумах, позволяющих перманентно обновлять профессиональные знания; патенты, научные разработки, проекты и практические работы, характеризующие вклад специалиста в сферу профессиональной деятельности.

Важнейшим показателем состоятельности профессионала является общественная и государственная оценка его успехов и достижений — государственные и общественные награды, грамоты, поощрения и пр.

В 1998 году в России был учрежден Международный академический аккредитационный и аттестационный комитет (МАААК). Его миссия — обеспечение адекватной оценки вклада российских специалистов в развитие различных отраслей национальной экономики, бизнеса, управления, культуры, образования. А также общественное признание результатов профессиональной деятельности отечественных специалистов на мировом рынке.

По замыслу организаторов, комитет должен был заполнить пустующую в стране нишу профессиональной аттестации кадров высшей квалификации, принять участие в создании сбалансированной системы аттестации, включающей научную и профессиональную аттестацию, сблизить национальную систему аттестации кадров высшей квалификации с международной практикой.

В 2013 году комитет отмечает свой 15-летний юбилей. Практический опыт, накопленный за эти годы, дает основание говорить, что уровень признания профессиональных докторских степеней МАААК за рубежом выше, чем в нашей стране. В числе причин этого явления — отсутствие информации о мировой практике профессиональной аттестации, о системе профессионального доктората и абсолютная доминанта аттестации в ВАК, сформированная за многолетний период ее существования.

Международный академический аккредитационный и аттестационный комитет был учрежден некоммерческой организацией «Ассоциация «Содействие вузам» и Ассоциацией негосударственных высших учебных заведений России, имеет права аттестационного департамента Всемирного технологического университета (ВТУ), учрежденного ЮНЕСКО и Министерством образования Российской Федерации. Это высокий статус, аттестация в МАААК престижна. МАААК аттестует по стандартам Международной стандартной классификации образования (МСКО), разработанной ЮНЕСКО на основе образовательных стандартов стран Британского содружества и США. Дипломы МАААК оформляются на русском и английском языках, легализуются в Министерстве юстиции РФ и в Министерстве иностранных дел РФ.

Первым президентом МАААК, сыгравшим решающую роль в создании и обеспечении работы комитета, стал доктор технических наук, профессор, академик РАЕН Эрнст Леонидович Дешко. Им были приняты меры по обеспечению легитимности комитета, безусловному признанию МАААК за пределами России, в административных сферах и сфере образования России при сохранении авторитета ВАК РФ.

В МАААК уже прошли аттестацию с получением докторских дипломов члены правительства, губернаторы, министры, банкиры, управленцы, инженеры, финансисты, врачи, дипломаты, юристы, политики, деятели искусств, телевидения и спорта, военные и т.п., в том числе граждане США, Австрии, Германии и других стран.

Для специалиста-практика получение в ­МАААК профессиональной степени доктора не связано с защитой диссертации.

Управленцы, как правило, аттестуются на степень доктора делового администрирования. Экономисты, финансисты — на степень доктора экономики, причем нередко степень доктора экономики получают и специалисты, не имеющие базового экономического образования, но успешные в бизнесе. Практикующие врачи в зависимости от специализации получают степени доктора медицины, доктора стоматологии, юристы — степень доктора права или доктора юриспруденции. Для каждого квалифицированного специалиста есть «своя» степень.

В последние годы тема общественно-профессиональной аттестации в нашей стране неоднократно поднималась управленцами высокого уровня — министром образования А.А. Фурсенко в 2007 году, новым председателем ВАК В.М. Филипповым в 2013 году на этапе его вступления в должность и др. Пилотный проект по апробации системы общественно-профессиональной аттестации в сферах бизнеса, государственного управления и других содержится в «Концепции модернизации системы аттестации научных кадров высшей квалификации в РФ», разработанной Минобрнауки и обсуждавшейся на расширенном заседании Комитета по образованию Государственной думы РФ летом 2013 года.

 

Российская национальная система научной аттестации начинала формироваться в конце XVIII века, значительно позже, чем в Европе, где она зародилась в XII–XIII веках. В 1764 году М.В. Ломоносов подготовил и направил на рассмотрение императрице Елизавете Петровне проект Указа о предоставлении Академии наук и Московскому университету права производить «всех достойных выпускников университетов» России «в лицендияты и в докторы» — на юридическом и медицинском факультетах, а на философском факультете — «в магистры и докторы». Указ императора Александра I «Об устройстве училищ» от 24 января 1803 года положил начало официальной истории присуждения ученых степеней в России.