Элите экология не чужда

15Рубрика | Взгляд на общество

Текст | Элла ПАМФИЛОВА

Сентябрьская акция Greenpeace на арктической платформе «Приразломная» вызвала жесткую реакцию российских властей. Участники этих событий, включая снимавшего акцию внештатного фотографа «Ленты.ру» Дениса Синякова, были арестованы, им грозит до 15 лет тюрьмы за пиратство.

Многие наши политики, принадлежащие к высшей элите, сами проявляют интерес к экологии, но в определенных — по их представлениям, разумных — пределах. А реакция на подобные акции может быть разной. Учитывается конъюнктура, то, задеваются ли интересы компаний, близких к власти, и многие другие факторы.

Подоплека всей этой истории связана с конкуренцией вокруг добычи нефти в Арктике. Эта тема достаточно острая, поэтому и реакция на произошедшие события получилась острой.

Я сама человек экологически ориентированный. Еще когда возглавляла Совет при президенте [по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. — Прим. «БОССа»], встречалась с представителями Greenpeace-братии, в том числе с исполнительным директором Greenpeace России Сергеем Цыпленковым. Это человек компетентный, очень грамотный, профессиональный, адекватный и договороспособный. Именно с помощью Greenpeace мы от имени совета вносили очень много предложений — по поводу Байкала, мусоросжигающих заводов, башни Охта в Питере, и они были встречены весьма позитивно.

Но в данном случае, я считаю, они перешли рамки допустимого. При подготовке таких акций надо всегда думать, какие могут быть последствия. Если есть малейшая угроза жизни хоть одному человеку, вероятность аварии — а там такая вероятность была, — они не должны этого делать. Пиар экологических инициатив — дело хорошее, но не любой ценой.

С другой стороны, реакция наших властей на этот поступок также вызывает много вопросов. Во-первых, задержание Дениса Синякова. Тут надо очень четко понять: находился он там как журналист, занимался ли исключительно профессиональной деятельностью либо же, прикрываясь тем, что он журналист, активно участвовал в акции. В первом случае его нельзя было трогать ни при каких обстоятельствах — это нарушение всех прав и нашего права на информацию.

Зная о несовершенстве российской судебной системы — а в последнее время мы имеем целый ворох абсурдных приговоров, потому что многие судьи по разным причинам просто в неадеквате находятся, — власти должны были продумать последствия ареста журналиста.

Если Greenpeace взялся за такую акцию, то он должен был просчитать все ее негативные последствия. Так же и наши власти: если они взялись идти против, то нужно понимать, что в этой связи возникнет большое напряжение. Условия содержания, нарушение прав задержанных, многие другие вещи — они будут каждый день всплывать. Готовы ли наши власти к затяжной войне?

Пока происходит некое интеллектуальное состязание: кто из этой ситуации извлечет больше плюсов, а кто проиграет — Greenpeace или наши власти? Такая азартная игра. Наблюдать за этим довольно интересно. Но на мой взгляд, было бы более эффективно — раз уж участников акции задержали — присудить им какое-то административное наказание, штрафы, причем сделать это быстро, не затягивая. Потому что чем дальше в лес, тем больше дров.

 

Памфилова Элла Александровна, экс-председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

С 1989 года — депутат ВС СССР от профсоюзов. С ноября 1991-го по март 1994 года — министр социальной защиты населения РФ.

С июля 2002 года, согласно указу президента Российской Федерации, — председатель Комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации. С ноября 2004 года в связи с реорганизацией комиссии указом президента Российской Федерации назначена на должность председателя Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Ушла с этого поста по собственному желанию в июле 2010 года.

Председатель Президиума Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство».