Молчать все опаснее

13Рубрика | Взгляд на экономику

Текст | Павел МЕДВЕДЕВ

Доллар и евро стремительно дорожают — и это рождает массу слухов и прогнозов грядущей девальвации даже от вполне респектабельных источников.

В последние несколько месяцев мне неоднократно приходилось слышать тревожные комментарии сограждан по поводу кажущегося катастрофическим падения рубля относительно главных мировых валют. На самом деле тревога не вполне оправдана.

Представим себе на минутку, что доллар целый год стоил 30 рублей. Значит ли это, что реальное соотношение между валютами в течение этого года не изменилось? Ответ зависит от того, как изменились их покупательные способности за тот же период. Предположим, что в США инфляция была нулевая, а в России по отношению к товарам рубль обесценился вдвое. Тогда справедливо было бы признать, что за доллар в соответствии с его покупательной способностью надо платить не 30 рублей, а 60. А так как доллар по-прежнему отдают всего только за 30 рублей, то рубль стал в два раза крепче по отношению к доллару, чем год назад.

К счастью, положение с инфляцией в нашей стране в последнее время далеко не такое плачевное, как в моем примере. Тем не менее инфляция в России заметно выше инфляции в странах, родных для доллара и евро (двух валют, с которыми в первую очередь следует сравнивать нашу), и эффект, подобный описанному выше, существует. Его учел Центральный банк России и сообщил нам: реальное обесценивание рубля за семь месяцев текущего года составило всего 1,4%, а не 10%, как кажется со стороны.

Однако, хотя курс рубля и не обвалился катастрофически, его динамика, очевидно, изменилась. Мы привыкли к реальному укреплению национальной валюты (было это благом или нет — отдельный вопрос), и нам естественно искать объяснение даже небольшому ослаблению.

Итак, объяснение. Экономическая ситуация в мире довольно кислая, и потребность в товарах нашего традиционного экспорта (энергоносителях, металлах) сократилась — и они подешевели. Поэтому поток валюты, выручаемой за эти товары, несколько обмелел. А хорошо известно: если какого-то товара много (например картошки на соседнем с вами рынке), он относительно дешев, если мало — дорог.

У этой медали, как и у всех прочих, есть две стороны. Одна — интенсификация спроса на иностранную валюту из-за того, что ее стало меньше, другая — падение интереса к родной, потому что она не очень нужна. Последнее утверждение многим покажется парадоксальным, потому что мы постоянно слышим призывы к банкам расширить и удешевить кредитование бизнеса (т.е. считается, что бизнес жаждет денег), а к Центральному банку — снабжать банки ликвидностью в значительно бо2льших масштабах, чем теперь, и за меньший процент (предполагается, что банки и рады бы дать взаймы предприятиям, да нечего).

Оба утверждения ложны, разумеется, в статистическом, а не персональном смысле. Я имею в виду то, что многим, например уважаемому читателю или мне, миллион-другой рублей вовсе бы не помешал. Но странным образом деньги не нужны нам всем вместе. Доказательство этого очевидно. Те самые предприятия, которые якобы жаждут много и дешевых заемных денег, для того чтобы поднять нашу экономику до невиданных высот, больше половины своих собственных денег хранят в банках, вместо того чтобы пустить в то самое производство, которое им так хочется развивать. А ведь их собственные деньги для них дешевле самого дешевого кредита — они бесплатны.

Вторая сторона медали не является тайной для экономистов, хотя о ней и говорят реже, поскольку это немодно. Я завел речь о ней, потому что молчать становится все опаснее. Не для личной судьбы (в этом смысле, может быть, выгоднее было бы прикусить язык), а для судьбы страны. Именно с этой стороны медали находятся и надежда на спасение нашей экономики, и риск глубокого кризиса в среднесрочной перспективе. 

 

Медведев Павел Алексеевич, советник председателя ЦБ РФ, бывший финансовый омбудсмен, депутат Государственной думы первых пяти созывов, доктор экономических наук, профессор.

Родился 13 августа 1940 года в Москве. Окончил механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова (1962) по специальности «Математика», аспирантуру мехмата МГУ (1965). Кандидат физико-математических наук (1967). Доктор экономических наук (1987). Автор более 100 научных публикаций.

В 1965–1968 годах — преподаватель кафедры математики Военно-инженерной академии.
В 1968–1992 годах — старший преподаватель, доцент кафедры математических методов анализа экономики экономического факультета МГУ.

С 1992 года — профессор экономического факультета МГУ.
В 1993 году избран депутатом Государственной думы. В этом качестве прослужил до 2011 года.

С сентября 2010 по февраль 2012 года занимал пост финансового омбудсмена Ассоциации российских банков.

В настоящее время — советник председателя Центробанка РФ.