Форум для профессиональных управляющих

23Рубрика | Что было

Текст | Юлия ДМИТРИЕВА

5–7 июня Москва принимала VII Всероссийский форум «Система управления жилищным фондом России». Организатором мероприятия выступила ГК «Открытый Диалог» совместно с Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства и Бюро жилищного права.

«Хотелось бы, чтобы управляющие организации в сфере ЖКХ воспринимались не только в качестве объектов для критики, но и как достойные игроки этого рынка» — к такому выводу пришли участники VII Всероссийского форума «Система управления жилищным фондом России».

Сегодня с подачи большинства отечественных СМИ общественное мнение воспринимает организации, управляющие многоквартирными жилыми домами страны, в основном в негативном ключе. То и дело проходит информация об их прегрешениях перед собственниками жилья, ресурсоснабжающими организациями и другими участниками рынка ЖКХ. В то же время о проблемах, серьезно затрудняющих деятельность профессиональных управляющих, упоминать как-то не принято.

Не меньше вопросов вызывает у экспертов позиция государства в отношении управляющих компаний. «Государственная политика в сфере управления многоквартирными домами очень непоследовательна, — отметил в своем выступлении ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. — Предполагается, что дома должны управляться качественно. Но государство пытается этого достичь путем ужесточения государственного воздействия, не опираясь на экономическую мотивацию».

Так для игроков рынка ЖКХ создаются дополнительные проблемы. Причем об одной из них — несовершенстве отраслевой законодательной базы — говорится постоянно. Как отметила на форуме председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева, власть прилагает титанические усилия, чтобы навести порядок в сфере ЖКХ. Регулирующая ее нормативная база меняется с невероятной скоростью — принимается около 100 законодательных актов за полгода. Уследить за всеми изменениями чрезвычайно сложно.

Видимо, поэтому в ходе форума очень востребованными были консультации профессиональных юристов и экспертов отрасли по поводу последних изменений законодательства в сфере ЖКХ. Например, большой интерес присутствующих вызвал доклад генерального директора НП «НОУН», генерального директора СРО НП «ЖКХ-Групп» Бориса Гладких. Спикер подробно осветил преимущества и недостатки применения действующих нормативных правовых актов в сфере управления многоквартирными домами. Ряд других выступлений был посвящен последним новациям законодательства, касающимся изменения порядка финансирования и проведения капремонта жилого фонда.

Активные дискуссии вызвала секция «Контрольно-надзорная деятельность в жилищной сфере». Чувствовалось, что многочисленные проверки стали «больным вопросом» практически для всех управляющих компаний.

Большое внимание участников мероприятия заслужили также тематические разделы форума, проходившие в формате «Вопрос — ответ», практические мастер-классы и организованная Бюро жилищного права секция по практике разрешения споров между участниками рынка управления многоквартирными домами.