Приручение правительства

Рубрика | Страница редактора

После ставшего уже знаменитым совещания 7 мая у Владимира Путина правительство постепенно перестает быть самостоятельным политическим институтом.

Громкая отставка Владислава Суркова — человека, который занимался обеспечением политической автономии кабинета; сигнал другой ключевой фигуре команды Медведева Аркадию Дворковичу. Его, напомню, президентская охрана отказалась пускать в резиденцию Путина Бочаров Ручей, в которую он был приглашен на совещание: мол, на Дворковича не выписан пропуск… Стоит вспомнить и о претензиях «рядовым» министрам, назначенным по инициативе Медведева: Ливанову, Топилину, Скворцовой…

Это все элементы переформатирования кабинета. Путин даже вербализовал новый подход: он заявил, что до конца года возьмет под контроль работу каждого из министров, то есть переведет кабмин в режим ручного управления.

На самом деле подход старый: в первые два президентских срока Владимира Путина правительство было «ручным». Премьеры: Касьянов, Фрадков и Зубков — выступали всего лишь координаторами министров, напрямую подчиненных президенту и напрямую с ним решающих вопросы, зачастую даже более влиятельных, чем их непосредственные начальники, — вспомним Грефа, Кудрина…

В период, когда Путин оставил пост президента и перебрался в Белый дом, роль правительства чрезвычайно возросла. Именно на Краснопресненской был главный центр принятия решений, тем более что Владимир Владимирович увел с собой значительную часть кремлевской администрации, включая своих политических помощников. Таким образом, при Путине кабинет стал политическим.

Премьерство Дмитрия Медведева и его кабинет также анонсировались как политические. Его переход на пост главы правительства — это была как бы пролонгация существовавшего в предыдущие четыре года дуумвирата, члены которого просто в очередной раз поменялись креслами.

Дмитрий Анатольевич до недавнего времени позиционировался чуть ли не как «младший» президент. Напомню, именно он был участником встречи лидеров стран G8 в Кэмп-Дэвиде в мае прошлого года. Медведев же вместо Путина возглавил правящую партию. Вокруг Медведева, как ранее вокруг Путина, была создана группа помощников по внешней и внутренней политике.

Дмитрий Анатольевич получил возможность сформировать правительство во многом из тех министров, которых сам выбрал (в том числе используя механизмы Открытого правительства). Это была заявка на кабинет нового типа…

Но прошел всего год — и Путин взял курс на сворачивание проекта. В чем причины?

Во-первых, чрезвычайно обострились внутриэлитные конфликты, и для Владимира Путина оказалось неприемлемым существование автономного, наделенного собственным политическим ресурсом центра принятия решений. Борьба, как мы видим, идет наотмашь: не до экспериментов, важно сохранить хотя бы относительное единство элит.

Во-вторых, на фоне этой борьбы на повестку дня постепенно выходят вопросы «престолонаследия». Хотя третий президентский срок Путина — до 2018 года, поиск будущей конфигурации начался. И в этом деле президент хочет иметь свободу маневра уже в ближайшие месяцы