Сфере ЖКХ нужна четкая государственная политика
Рубрика | Босс-новости
Текст | Дмитрий ВОЛОДИН
28 и 29 марта в Москве прошел Всероссийский практический семинар «Государственная политика в области тарифного регулирования и реформирования организаций ЖКХ». Его организатором выступила ГК «Открытый Диалог» совместно с Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства и Бюро жилищного права.
В семинаре приняли участие около 300 делегатов из всех регионов страны, в том числе руководители и специалисты муниципальных и региональных органов управления ЖКХ, региональных энергетических комиссий, директора управляющих компаний и организаций коммунального комплекса, представители общественных и профессиональных организаций, ассоциаций и объединений в области ЖКХ.
Соответственно, мероприятие отличали исключительная практическая направленность, прямой диалог практиков с представителями экспертного сообщества, стратегически важная информация о последних изменениях в законодательстве.
Законодательные новации и инициативы были одной из самых актуальных тем семинара. Многие эксперты и участники встречи отмечали несовершенство законодательной базы сферы ЖКХ. Она сложна, запутанна и постоянно меняется. Уследить за всеми нововведениями отраслевого законодательства трудно даже опытным специалистам жилищно-коммунального комплекса. Именно поэтому на семинаре давались подробные разъяснения новых и только что предложенных к принятию законодательных актов, регулирующих деятельность в сфере ЖКХ.
Многие спикеры также говорили о сложности работы организаций жилищного и коммунального комплекса в условиях отсутствия четкой государственной политики в отношении данной сферы.
«Государственную политику в области тарифного регулирования можно назвать одним словом — «ужас»!» — резко констатировал в самом начале встречи член правления ТПП РФ, председатель Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства и модератор мероприятия Андрей Широков. «Говоря о тарифах, надо говорить обо всей системе управления жилищной собственностью», — подчеркнул он, отметив также, что данная система оказалась крайне непоследовательной и противоречивой, что не идет на пользу ни собственникам квартир, ни коммерческим организациям, работающим в сфере ЖКХ.
Одна из серьезнейших проблем организаций жилищного и коммунального комплекса вытекает уже из требования президента Владимира Путина вернуть в Закон о тарифообразовании норму, ограничивающую рост платежей, — 6%. «Как в условиях сегодняшних ограничений по росту платы граждан внедрять новые методы, пытаться реализовывать новые инвестиционные программы, порой масштабные? Инфляция в 6% в некоторых случаях просто вынуждает компанию жить на уровне убыточности», — отметил директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ВШЭ Илья Долматов.
Многие поднимавшиеся на семинаре проблемы и обращенные к экспертам вопросы касались самых наболевших тем. Среди них — работа жилищных и коммунальных организаций в соответствии с положениями Постановления правительства №354.
Дискуссии, связанные с применением нормативов по оплате общедомовых нужд, не стихают по всей стране. Соответственно, мнения о том, что делать с пресловутым законодательным актом, колеблются в самом широком диапазоне. Как прокомментировал Андрей Широков: «От его полной отмены до расшивки».
Не менее ожесточенные споры ведутся по поводу внедрения дифференциации тарифов в зависимости от объема потребления в пределах и сверх установленной социальной нормы. Она будет введена в России с 2014 года. Но эксперимент с внедрением социальной нормы потребления уже начался с апреля текущего года в 12 «пилотных» регионах страны.
О том, что соцнормы не следует пугаться ни потребителям, ни поставщикам ресурсов, на семинаре подробно рассказала начальник департамента разработки и сопровождения методологии некоммерческого партнерства «Гарантирующие поставщики и
Энергосбытовые компании» Ольга Селляхова. Она принимала участие в создании законодательного акта, регулирующего введение социальной нормы, и смогла подробно осветить многие аспекты его реализации.
В целом диалог между экспертами и делегатами оказался крайне содержательным. Участники семинара выразили желание посещать каждое из деловых мероприятий ГК «Открытый Диалог», чтобы постоянно «держать руку на пульсе событий».