Перевернуть тяжелую страницу

Рубрика | Что было

10 апреля 2013 года состоялось заседание экспертного совета при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Бизнес-омбудсмену представили проект амнистии за преступления, совершенные по экономическим статьям. Под ее действие могут попасть десятки тысяч предпринимателей.

Председатель экспертного совета, представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский отметил, что предлагаемый проект амнистии, касающийся предпринимателей, — лишь часть более широкого проекта амнистии, которую планируют приурочить к 20-летию российской Конституции. «Лучшего повода провести амнистию придумать нельзя, — считает он. — Тем более что в президентство Владимира Путина еще не прошла ни одна амнистия, что исторически неправильно».

Михаил Барщевский выразил уверенность, что осужденные предприниматели «сидят в тюрьмах вследствие исторического наследия экономической жизни 90-х годов с ее неразберихой». «Несовершенство организации экономики переходного периода прямо влияет на количество осужденных, как и представление у населения о бизнесе как об аморальной и незаконной деятельности. Если государство намерено улучшить инвестиционный климат, то оно должно поддержать предпринимателей не только риторически, показать людям своими действиями, что предпринимательская деятельность общественно полезна», — считает он.

Говоря о масштабах проблемы, Михаил Барщевский привел следующие цифры: каждый шестой российский предприниматель подвергался уголовному преследованию; на протяжении 2009–2012 годов по экономическим статьям привлечены к ответственности 600 тысяч, осуждены 110 тысяч человек, в местах заключения находятся 12 тысяч предпринимателей, в СИЗО — 5,5 тысяч, под следствием — почти 200 тысяч.

Амнистия предполагает освобождение лиц, осужденных по экономическим статьям, за исключением лиц, совершивших преступления против личности и человечности, и рецидивистов. Главной ее проблемой может стать то, что многих предпринимателей судят по общекриминальным статьям, таким как ст. 159 УК «Мошенничество». «Условно говоря, нам надо отделить предпринимателей от тех, кто продавал фальшивые золотые кольца», — сказал Михаил Барщевский. Авторы проекта амнистии предлагают решить эту проблему тем, что по статьям, допускающим двойные толкования, сделать амнистию индивидуальной. «Наши суды рассматривают по 2 миллиона дел в год, так что рассмотреть 12 тысяч обращений для них проблемы не составит», — считает Барщевский. При этом по чисто экономическим статьям амнистия должна быть всеобщей.

Член экспертного совета, судья Конституционного суда в отставке, член президентского Совета по правам человека, профессор РФ Татьяна Морщакова выдвинула идею ввести по экономическим статьям суды присяжных. «Реально пользоваться ими будут те, кто настаивает на своей невиновности, и дать этим людям право обращаться к суду присяжных — это очень важно. Суд присяжных — суд здравого смысла, что позволит снизить число абсурдных и некомпетентных обвинений», — считает она.

Член экспертного совета, бывший первый заместитель председателя Верховного суда РФ, профессор Владимир Радченко выразил мнение, что сама возможность рассмотрения уголовного дела по предпринимательским статьям судом присяжных будет останавливать многие уголовные дела. «Это существенно влияет на правоохранителей психологически, — считает он. — Известны случаи, что, когда дело рассматривает только профессиональный судья, сотрудники прокуратуры даже не утруждают себя чтением уголовного дела, зная: их позиция будет поддержана в любом случае. В ситуации с судом присяжных они вынуждены готовиться более тщательно. Ведь присяжных нужно убедить в своей правоте».

Член экспертного совета, член Общественной палаты РФ, адвокат Елена Лукьянова подчеркнула: чтобы закрепить предложенные меры, необходимо активнее применять статьи УК, касающиеся преступлений против правосудия. «Сотрудники правоохранительных органов в самом низу чувствуют свою абсолютную безнаказанность за принимаемые решения, что часто парализует усилия центральных аппаратов министерств и ведомств по наведению порядка», — отметила она.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов поддержал проект амнистии, предложенный ему экспертным советом. «Конечно, общественный настрой к предпринимателям сейчас негативный, и, чтобы амнистия состоялась, нам нужно будет убедить многие слои нашего общества в ее необходимости для экономики», — отметил он. Но другого выхода бизнес-омбудсмен не видит: «Нам нужно это делать, если мы хотим развивать рыночную экономику, основанную на конкуренции и частной инициативе».

При этом Борис Титов уверен, что «мало закрыть страницу незаконного уголовного преследования предпринимателей, нужно ее перевернуть!» Чтобы через пять лет не пришлось повторять амнистию для предпринимателей, нужно добиться поставленной президентом Путиным цели — решать хозяйственные споры исключительно в гражданском правовом поле. В этом направлении он попросил развивать дальнейшую деятельность экспертного совета. 

Пресс-служба уполномоченного при президенте РФ
по защите прав предпринимателей