Не надо кошмарить микробизнес!

nalogiРубрика | Налоги 

Текст | Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

Представители общественных организаций, поддерживающих нормальное функционирование бизнеса, серьезно встревожены: ряд законов, принятых Госдумой в первом чтении, заметно ухудшает положение малого бизнеса в России.

Прошло три месяца, после того как Дума законодательно увеличила для индивидуальных предпринимателей обязательные ежемесячные страховые перечисления в Пенсионный фонд более чем вдвое — до 35 665 руб. в год. Сумма оказалась неподъемной для большинства индивидуалов, а платить пришлось буквально с первого дня года, поэтому самоликвидация приняла массовый характер. Тем более что впереди вообще мрак. О нем законодатели честно предупредили предпринимателей: к 2015 году страховые выплаты, скорее всего, возрастут в три раза.

Особенно тревожны сообщения из регионов.

Например, управление Пенсионного фонда по Кемеровской области обнародовало невеселую статистику: за два месяца этого года закрыли свое дело 5650 кузбасских «самозанятых» предпринимателей.

Одновременно общественные организации, созданные специально для поддержки отечественного бизнеса, посчитали, что пробил их час, и вступились за мелкий бизнес плечом к плечу.

НП «Ассоциация малого и среднего предпринимательства Сызрани» объявила сбор подписей под обращением к Владимиру Путину о пересмотре явно ошибочного и вредного для страны решения. Для того чтобы инициировать процедуру пересмотра, необходимо собрать 100 000 голосов.

Другое обращение — от «Опоры России» — передано первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой экстренно собрать подведомственную ему Комиссию по малому бизнесу и решить, как жить дальше.

«Деловая Россия» обратилась непосредственно к депутатам. Активность этой общероссийской общественной организации удивила, ведь в сфере ее деятельности бизнес покрупнее. О причинах такой заинтересованности «Боссу» рассказал депутат Госдумы, председатель Башкортостанского регионального отделения «Деловой России» Рафаэль Марданшин:

— Развитие малого бизнеса — это показатель роста экономической активности и социальной ответственности населения. И основа стабильности государства. По данным, полученным в том числе и от региональных отделений «Деловой России», по всей стране наблюдается массовое снятие с налогового учета индивидуальных предпринимателей — основных представителей малого бизнеса. Число закрывающихся ИП достигло уже нескольких сотен тысяч. Известно, что в подавляющем большинстве случаев это связано с резким повышением социальных налогов, а также с увеличением административной и фискальной нагрузки. Закрываются в первую очередь законопослушные предприниматели, которые вели бизнес практически на грани рентабельности. Для большинства из них это был единственный вид заработка. Поэтому, скорее всего, они пополнят ряды безработных, а часть из них уйдет «в тень». В результате государство недополучит планируемые налоги и сборы. И,  кроме того, будут уничтожены миллионы рабочих мест.

Налоги на малый, скорее, даже на микробизнес, оказались неподъемными, так как не были учтены особенности ведения этого вида бизнеса. К сожалению, вполне обоснованные ограничения по реализации пива и табачной продукции тоже приводят к значительной потере доходов предпринимателей.

Усугубляет ситуацию административное наступление на малый бизнес во многих регионах: от предпринимателей требуют либо приобретения по заведомо завышенным ценам новых киосков будто бы улучшенного вида взамен существующих.

Добавим к этому преднамеренно завышенную кадастровую оценку земли, от которой зависят налоги и арендные платежи, отчего предприниматели вынуждены за свои деньги доказывать некорректность данных расчетов. Еще добавим практику применения патентной системы налогообложения, которая приводит к дополнительным грабительским коэффициентам, и многие другие барьеры, нарушающие интересы миллионов наших сограждан — владельцев и наемных работников этого сектора экономики.