Главная по баночкам


Kirill_RРубрика | Взгляд на экономику 

Текст | Кирилл РОДИОНОВ

Курс будущего руководителя Банка России Эльвиры Набиуллиной вызывает много вопросов.

Первый и самый главный вопрос относительно будущего главы ЦБ РФ — степень его самостоятельности. Как известно, одним из основных постулатов современной экономической мысли является принципиальное положение о независимости Центрального банка от политического руководства страны. Сергей Игнатьев, как мы знаем, «держал удар» и высидел все три положенных срока.

Насколько самостоятельной будет Эльвира Набиуллина на новом посту, покажет время. Многое зависит от того, насколько сильным будет политическое давление на ЦБ с целью смягчения монетарной политики. Здесь можно провести параллель с бюджетной политикой.

В середине 2000-х годов резко усилилось давление на Министерство финансов с целью повышения государственных расходов. И Алексей Кудрин не смог этому препятствовать, несмотря на его репутацию последовательного сторонника фискального консерватизма.

Наиболее опасным является сценарий острого бюджетного кризиса (вызванного падением цен на нефть), который подведет правительство к финансированию бюджета за счет печатного станка. Однако и в экспертном сообществе, и в экономическом блоке правительства помнят о катастрофических последствиях эмиссионного финансирования дефицита в 1992–1994 годах. Поэтому реалистичность этого сценария находится под большим вопросом.

Интересно, что перед назначением Набиуллиной была взорвана информационная бомба в виде слухов о назначении Сергея Глазьева. Мол, сейчас резко сменится курс, придут академик Глазьев и академик Александр Некипелов, все национализируют, включат печатный станок и раздадут деньги условным «Уралвагонзаводам». После этого назначение «ученицы Германа Грефа» было принято с облегчением. Но наследство ей достается тяжелое.

Сможет ли Эльвира Сахипзадовна провести радикальную модернизацию ЦБ в соответствии с требованиями времени? Возможно, ей придется частично пользоваться «глазьевскими методами» и отойти от «монетаристских догм».

Но при этом главные изменения должны произойти в правительственной политике. России сегодня не хватает сильного министра экономики, который бы обладал политическим весом и мог бы препятствовать наиболее безумным мерам правительства (таким, как реформа ЕСН 2011 года, которая привела к прекращению работы полутора миллионов индивидуальных предпринимателей в 2011–2012 годах). Для сокращения годовой инфляции до 1–2% необходимы реструктуризация инфраструктурных монополий, глубокая реформа ЖКХ, реформы в нерыночном секторе. Преобразования в этих секторах — задача не Центрального банка, а правительства.

Как мы знаем, Набиуллиной предстоит стать не просто председателем ЦБ, а возглавить новый мегарегулятор, а именно слитые воедино Центральный банк и Федеральную службу по финансовым рынкам.

Потенциально слияние ЦБ и ФСФР может привести к унификации системы регулирования финансового рынка в России. Сумеет ли ЦБ выработать систему консолидированного контроля за рисками на финансовых рынках и в банковской системе, сказать пока трудно. 

РОДИОНОВ Кирилл, научный сотрудник лаборатории институциональных проблем научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара. Окончил политологический факультет Государственного академического университета гуманитарных наук. Аспирант Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте