«Хотелка», оптимизм и реальность

13Рубрика | Взгляд на экономику

Текст | Игорь НИКОЛАЕВ

Прогноз на 2013 год предполагает увеличение экономики на 3,6%, но специалисты Минэкономразвития считают, что у России есть потенциал роста ВВП на 5%.

Что касается прогноза, то тут мы можем оперировать несколькими вариантами — исходя из реальных цифр и из пожеланий властей. У нас есть текущий прогноз. Это 3,6%-ный рост ВВП. Причем эта цифра уже скорректированная, потому что федеральный бюджет принимали исходя из прогноза 3,7%. Разница небольшая, но тем не менее. Год не успел начаться, а уже корректируем.

И у нас есть «хотелка» в 5%. Вот ее озвучили, мол, надо столько. Почему столько — не пояснили, и нам остается только догадываться. Моя догадка такая. Есть майские указы президента, нацеленные в будущее, в основном к 18-му году, — куда идем, с какими целями, каких показателей нам следует добиться. Там повышение производительности труда — в полтора раза. Но вообще-то у нас производительность на протяжении нескольких лет растет синхронно с ВВП. А рост производительности в полтора раза примерно равняется 7% среднегодового роста ВВП. Но так не бывает, чтобы ВВП рос на 3–4%, а производительность на 7%.

И вот наконец-то обратили внимание на этот перекос. Надо как-то коррелировать цифры. И такой рост даже возможен, если резко падает число занятых в экономике. Но это теоретически. На практике вот эти 5% нереальны. Теперь оцениваем текущую ситуацию. Она такова, что хотя мы в предварительной оценке по итогам 2012 года имеем 3,4%, но рост экономики резко замедлился к концу года. Надо это учитывать, из этого исходить, а не из среднегодовых показателей. Для прогноза существенны те тенденции, с которыми вы входите в прогнозный период, и те факторы, которые могут повлиять на будущую ситуацию. Так, показатели, с которыми мы вошли в этот год, гораздо ниже, чем вот эти 3,4%. Рост промышленного производства в последнее время у нас снижался и в декабре был плюс 1,4%. То есть если исходить из реальных показателей, с ростом экономики по ВВП в год мы сходим максимум до 2%. И это все рост, еще благоприятный сценарий. Но, боюсь, будет еще меньше. Возможно, мы затормозимся до нуля или даже уйдем в небольшой минус.

Что в итоге? У нас есть прогнозы 3,6–3,7%, есть «хотелка» в 5% и есть реальность. Реализация оптимистических планов означала бы резкое ускорение роста. Это было бы здорово, но за счет чего? Пока непонятно. Зато хорошо видны другие факторы, которые, наоборот, тормозят рост экономики. В первую очередь это резко возросшая налоговая нагрузка. У нас социальные страховые платежи выросли для большого количества вредных производств, а это вообще-то треть экономики. Для самозанятого населения, индивидуальных предпринимателей — на 2,5%. Цифра складывается из акцизов, налогов на имущество, на автотранспорт и так далее. Плюс большой объем неснижаемого характера бюджетных обязательств, а это значит, что бюджетных денег чисто на проекты, которые могли бы стимулировать рост экономики, будет не хватать.

В общем, получается так, что затормозим рост экономики почти до нуля, на неблагоприятные факторы повлиять не сможем, и все это на фоне замедления мировой экономики и других факторов, отнюдь не внушающих оптимизма. Если смотреть правде в глаза, становится очевидным: в наступившем году внутренние и внешние проблемы будут препятствовать активному подъему российского ВВП.

В таких условиях прогнозировать изменение динамики с минуса на плюс, беспричинное ускорение отечественной экономики, на мой взгляд, просто неправильно. Если реалистично смотреть вперед, то прогноз очевиден: в 2013 году Россия не вернется к докризисным показателям роста ВВП. И это еще не самый неблагоприят­ный вариант.

 

НИКОЛАЕВ Игорь Алексеевич, партнер аудиторско-консалтинговой компании ФБК, директор Департамента стратегического анализа этой компании, доктор экономических наук, профессор.

В 1984 году окончил экономический факультет МГУ, где после защиты кандидатской диссертации работал научным сотрудником на кафедре экономики промышленности.

С 1990 года — начальник отдела Госкомитета РФ по науке и высшей школе.

С 1992 года — начальник отдела, позднее заместитель начальника управления Миннауки РФ.

С 1997 года — советник аппарата Правительства РФ, с 1998 года — заместитель руководителя Департамента экономики МПС России.

С 2000 года работает в компании ФБК.

Профессор Высшей школы экономики.