Зимнее наступление на квартирный вопрос


 

15

Рубрика | Взгляд на общество

Текст | Галина ХОВАНСКАЯ

Новое жилищное законодательство — в интересах среднего класса.

В начале года президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в отдельные законодательные акты в части совершенствования регулирования тарифов в сфере электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения. Этот закон устанавливает предельные индексы изменений тарифов на товары и услуги в сферах деятельности организации коммунального комплекса и энергетики на срок от трех до пяти лет. Прежде долгосрочные тарифы устанавливались не более чем на год.

 

Также закон ввел обязательное использование стандартов надежности и качества услуг, предоставляемых потребителям, и применение показателей технико-экономического состояния инфраструктурных систем, включая показатели их физического износа и энергетической эффективности. Одновременно предусмотрен обязательный мониторинг соблюдения этих стандартов. Прописывает документ и порядок возмещения в случае пересмотра условий тарифного регулирования. Эти расходы возложены на тех, кто допустил такой пересмотр, в частности ЖЭК.

Фиксированные тарифы только условно можно назвать социально ориентированными. Они — для инвесторов, чтобы дать им какую-то определенность, больше заинтересовать. Выгоду для населения можно рассматривать лишь опосредованно, ведь фиксированные тарифы не будут ниже, они лишь внесут определенность в индексации. Плюс длинные периоды относительной стабильности, так как до сих пор у нас тарифы менялись то летом, то с Нового года.

Другой интересный закон, принятый тоже в декабре, — о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь отчисления на проведение ремонта будут делать сами жильцы. Соответствующая графа появится в квитанции на оплату квартиры, но при этом владельцы смогут выбрать, куда будут поступать деньги, и контролировать траты. Раньше такого права не было. Нам также удалось добиться того, чтобы те собственники, которых мы относим к категории малоимущих, при расчете субсидий имели шанс учета этого обязательного «ремонтного» взноса при расчете адресной помощи.

Лично для меня интересен вопрос: как этот закон будет работать в регионах? Посмотрим. Схема будет запущена в 2014 году. На подготовку предложений, документов, разработку методичек отводится год.

Еще важная подвижка — по доприватизации жилья. Мы подготовили законопроект, который четко определяет взаимоотношения с органами власти при возврате в статус социального нанимателя. Потому что постоянно идут необоснованные отказы, когда люди, испугавшись уже этого обязательного налога на капремонт, пытаются вернуться в статус нанимателей. У многих есть опасения, что вместе с растущими тарифами ЖКХ затраты на жилье перевесят возможности пенсии. Ведь пока нет гарантий, что местные власти снова введут льготы, а этот налог будет местным. Для одиноких граждан это весомый повод вернуться в статус социального нанимателя, если в семье нет кого-то, кто заинтересован в сохранении жилья в собственности.

И наконец, законопроект о некоммерческом найме жилья, который мы с Еленой Николаевой внесли в Думу 26 декабря. Закон позволит решить проблему доступности жилья для большинства граждан с невысоким уровнем дохода. Он создаст правовую основу для формирования в России нового вида жилищного фонда некоммерческого использования. Предполагается, что договоры некоммерческого найма жилья будут заключаться с гражданами на срок от трех до десяти лет с преимущественным правом пролонгации. Размер платы за жилое помещение по таким договорам будет выше, чем по договору социального найма, но существенно ниже расценок коммерческого найма.

Для России с ее уже крепнущим средним классом это станет очень своевременным решением. 

 

ХОВАНСКАЯ Галина Петровна, депутат Государственной думы.

Родилась в Москве в семье преподавателей МГУ. Отец погиб на фронте в 1945 году. Имеет два высших образования: МИФИ и Государственный правовой университет.

Более 20 лет научной деятельности в Институте прикладной математики Академии наук. С 1990 года — депутат Фрунзенского райсовета.

С 1993 года — депутат Мо­сков­ской городской думы. С 1998 го­да — председатель Комиссии по жилищной политике и коммунальной реформе.

Награждена медалью «Защитнику свободной России».

Замужем. Имеет взрослую дочь и двоих внуков.

 

 

 

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте