Тарифы надо повышать


35Рубрика | Новости

Текст | Михаил АНТИПЕНКО

25–26 октября 2012 г. в Москве на Всероссийском практическом семинаре «Тарифное регулирование в сфере жилищного и коммунального хозяйства» специалисты отрасли обсудили с представителями государственной власти и экспертами наиболее острые проблемы ЖКХ.

Участие в семинаре приняли более 300 делегатов, среди которых были представители администраций муниципальных образований, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, регулирующих органов, эксперты. Организатором мероприятия выступила ГК «Открытый диалог».

Модераторами первого дня семинара стали член правления Торгово-промышленной палаты России, председатель Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП РФ Андрей Широков и генеральный директор ЗАО «Руспромаудит», член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Оксана Ионова.

Обсуждения прошли в формате секционных заседаний, всего за два дня семинара состоялось пять секций.

«Тарифы на услуги ЖКХ по-прежнему необоснованно занижены», — таков был лейтмотив многих выступлений, прозвучавших на секции «Изменения в структуре работы предприятий ЖКХ в рамках государственной политики в области тарифного регулирования», открывшей семинар. Наиболее резко по данной проблеме высказался президент Межрегиональной ассоциации региональных энергетических комиссий Евгений Яркин. «Метод индексации, которым сегодня государство пытается регулировать тарифы, ведет жилищно-коммунальное хозяйство в тупик», — констатировал он.

Выслушав мнение представителей отрасли и экспертов, представитель власти, начальник отдела государственного регулирования тарифов Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Павел Азгальдов, сообщил присутствующим, что начиная с 2014 года отрасль начнет постепенный переход к долгосрочным тарифам. Это, по мнению авторов данной инициативы, позволит прийти к определенному компромиссу между теми, кто работает в системе ЖКХ, и потребителями. Работа над соответствующим законопроектом уже идет. После принятия закона правительство определит график: какие организации будут в первую очередь переходить на долгосрочные тарифы. Предполагается, что к 2016 году на долгосрочные тарифы перейдет все ЖКХ.

Затем взял слово заместитель начальника отдела контроля ЖКХ Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Алексей Матюхин, рассказавший собравшимся об антимонопольном контроле в сфере ресурсоснабжения и управления жильем. Он, в частности, сообщил, что с начала 2012 года по настоящее время органами ФАС было рассмотрено 626 дел о нарушении антимонопольного законодательства в сфере ЖКХ и установлено 608 фактов нарушения. Специалисты ведомства разработали и внесли в правительство ряд норм, стимулирующих развитие конкурентной среды в отрасли. Так, совсем недавно в Жилищный кодекс были добавлены положения, которые возлагают на органы местного самоуправления обязанность проведения открытого конкурса по выбору управляющей компании в новостройках. Усиливая борьбу с недобросовестными игроками рынка, ФАС вместе с тем предлагает дополнительные инструменты, которые позволят избежать штрафов, устранить нарушения до возбуждения дела в территориальном органе ФАС.

Доклад следующего спикера, главного консультанта Управления частного права Высшего Арбитражного Суда РФ Михаила Церковникова, был посвящен обзору практики арбитражных судов по спорам о признании актов об установлении тарифов недействующими (незаконными).

Дискуссия о тарифах продолжилась на второй сессии: «Регулирование тарифов в жилищном и коммунальном хозяйствах». Руководитель экономического отдела ООО «Лекс-Инвест Аудит» Ольга Никитина осветила основные изменения, которые произойдут в ЖКХ после вступления в силу Федерального закона №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», а заместитель генерального директора ЗАО «СКАФ» Наталья Карпачева поделилась региональным опытом применения двухставочного тарифа на тепловую энергию.

Большой интерес присутствовавших вызвали выступления представителей Федеральной службы по тарифам России — заместителя начальника Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального комплекса ФСТ России Лидии Горячевой и начальника отдела Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального комплекса ФСТ России Александра Федякова, принявших участие в третьей секции семинара: «Отдельные вопросы в жилищном и коммунальном секторах». Лидия Горячева посвятила свой доклад подведению предварительных итогов тяжелого для отрасли ЖКХ 2012 года и обозначила основные параметры регулирования тарифов на будущий год. Александр Федяков рассказал о совершенствовании нормативно-правовой базы в части тарифного регулирования в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

На четвертой сессии, завершившей первый день семинара, обсуждались экономические последствия введения новых правил предоставления коммунальных услуг и установления нормативов потребления.

Модератором второго дня семинара была Оксана Ионова. Этот день был полностью отведен под работу одной секции: «Взаимоотношения между участниками рынка: ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями, органами государственной и муниципальной власти, собственниками жилья».

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте